GET IT ON
Как не потерять здоровье вместе с весом

Есть простой принцип определения вредной для организма диеты – отсутствие в ней жизненно необходимых групп питательных элементов или же её однообразность. Организм устроен так, что чем разнообразнее поступающая в него пища, тем он более здоровый. Уменьшение количества продуктов при похудении полезно, особенно – высококалорийных. Но, если для похудения вы будете слишком сильно нарушать сбалансированность рациона, то от такой диеты будет только вред.  Итак, рассмотрим 5 самых худших диет для похудения в порядке возрастания их вредности.

5 место – монодиета

Гречневая, арбузная, банановая, кефирная и другие диеты, где человек больше одного дня питается каким-либо одним продуктом – наносят вред разного плана, в зависимости от того, какой продукт является основным. Один день можно сидеть на одном продукте, поэтому «6 лепестков» и другие комбинации монодиет в одну – не наносят такого вреда. Но, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже один день сидения на капусте, кефире или цитрусовых может серьезно обострить заболевание.

4 место – сладкая диета

Она построена по принципу – есть только сладкое в течение дня маленькими кусочками, чтобы сбить аппетит. Общая суточная норма сладкой еды не должна превышать 100 г. Разрешено запивать чёрным кофе. Эта диета оказывает очень вредное влияние на желудок (восстанавливать его придётся долго) и вызывает резкие колебания глюкозы в крови, чередующиеся с пустым желудком. Это может спровоцировать сахарный диабет.

3 место – белковая диета

Если в рационе будут одни белковые продукты, почки окажутся сильно перегруженными. Кроме того, из-за большого количества продуктов метаболизма при белковом питании, вы будете чувствовать усталость, разбитость, головную боль и другие симптомы интоксикации. Для женщин протеиновая диета на 30% повышает риск нарушений репродуктивной функции.

2 место – гормоны для похудения

Ни в коем случае нельзя принимать для похудения гормональные препараты. Внешний приём любого гормона вызывает сначала его избыток, а потом компенсаторное уменьшение выработки естественного гормона в организме. Это уничтожает репродуктивную функцию, служит катализатором роста онкологических опухолей и множества других проблем.

1 место – «подпольные» таблетки для похудения

Отчаявшиеся в своем желании похудеть иногда прибегают к «чудодейственным» средствам для похудения, которые обещают сброс веса на 5-20 кг за месяц. Так вот, некоторые из этих средств чрезвычайно опасны для здоровья. Например, таблетки с личинками глистов (свиного и бычьего цепня, лентеца широкого). Если в таблетке окажутся не личинки, а яйца глистов, то возможно образование финны (следующей личиночной стадии) в любом месте организма. Также очень опасны все препараты с амфетаминоподобными возбудителями, которые «садят» сердце, печень, мозг и другие органы.