GET IT ON
Сбалансированное питание для беременных

Во время беременности организм плода забирает очень много питательных веществ из резервов матери. Если мама во время беременности плохо питается, то плод, скорее всего, будет здоровым, так как организм бросает все силы на его развитие, а вот здоровье матери заметно испортится. В частности, при дефиците кальция начнут портиться зубы, а при недостатке витаминов группы В — волосы и ногти станут тусклыми и ломкими. Всё это в равной степени относится к любым витаминам и белкам, поэтому за полноценностью питания беременной нужно следить особо тщательно.

Какие группы продуктов обязательно должны быть в рационе?

Для начала следует сказать, что полное вегетарианство с исключением абсолютно всех продуктов животного происхождения — негативно отражается на состоянии женщины. Обязательно нужно употреблять хотя бы молочные продукты.

• Животные продукты (мясо, рыба, яйца или молочные продукты — по желанию женщины). Если мясо, рыбу и яйца есть желательно, но не обязательно, то молочные продукты важнее всего, так как они являются источником кальция, который так необходим для построения скелета плода. Исключать их ни в коем случае нельзя.
• Целые зёрна. Лучше всего употреблять в пищу солодовый хлеб из цельной муки, так как он содержит сразу два полезных компонента — отруби и высушенное пророщенное зерно. Цельнозерновые каши и хлеб дают организму комплекс витаминов группы В.
• Свежие фрукты и зелень, содержащие витамин С. Особенно много его в шиповнике, смородине, цитрусовых, киви и зелени.
• Овощи, содержащие каротин. Чрезвычайно полезно при беременности каждодневное употребление 100 г морковного сока. Также хорошо есть молочную кашу из тыквы с пшеном и сливочным маслом.
• Натуральные сладости: курага, чернослив, изюм, виноград, бананы, хурма, инжир и другие.

Количество продуктов мы не указываем, так как это зависит от индивидуального аппетита женщины и того, чего ей хочется в данный момент.

Что следует минимизировать в рационе?

Если организм проявляет настойчивое желание съесть что-то вредное, придумайте этому похожий аналог из натуральных видов пищи, не подвергшейся обработке глутаматом натрия и другими вкусовыми добавками. Например, не стоит есть торт или конфеты, лучше возьмите сухофрукты, в крайнем случае — домашнее варенье. Если хочется пельменей или пиццы, сделайте себе или закажите в ресторане здорового питания вкусное блюдо из натурального мяса и т. д.