Впечатляющая польза тыквы для здоровья

Тыква польза

Тыква – самый живописный и известный практически любому человеку овощ. Крупные желтые и оранжевые плоды широко используются для украшения интерьера во время Хэллоуина, являясь символом праздника. Люди нашей страны нередко игнорируют тыкву в приготовлении блюд, и совершенно напрасно. Это продукт встречается в изысканных рецептах всего мира: ароматные американские пироги, французские супы-пюре, итальянские тыквенные равиоли, даже индийская халва. В наших реалиях из тыквы можно приготовить множество деликатесов, которые не только порадуют самых привередливых гурманов, но и будут полезны для здоровья за счет уникальных питательных свойств и большого набора витаминов. Причем, ученые доказали, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки и корка.

Плоды тыквы могут различаться по внешнему виду и весу, имея массу от 1 до 100 кг. В современном сельском хозяйстве выращивают множество сортов. Самым популярным сортом является мускатная тыква. Мускатный сорт отличается ярким ароматом и сладким вкусом, плоды можно есть даже сырыми без предварительной обработки в составе салатов. Такая тыква идеально подходит для приготовления каш, супов-пюре, пирогов, оладий, в ней практически нет семян. На территории России выращивают в основном твердокорую тыкву, именно ее чаще всего можно приобрести в магазине или на рынке. Этот сорт отличается наличием семечек, которые также можно употреблять в пищу. Гораздо реже в продаже можно встретить тыкву-спагетти и крупноплодную тыкву, эти сорта хороши для запекания и приготовления супов.

Тыквенный суп

Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки, которые есть в некоторых сортах. Их едят сырыми и жареными, а также используют в производстве тыквенного масла, богатого витаминами и антиоксидантами. Тыквенные семечки добавляют в разнообразные соусы, салаты, горячие и холодные закуски, а масло из них прекрасно подходит для приготовления различных блюд и заправки салатов.

Продукт не теряет своих полезных свойств при термической обработке, что подтверждают многочисленные исследования. Тыкву можно варить, запекать, даже сушить, при этом содержание витаминов в ней останется таким же либо уменьшится незначительно. Такая способность увеличивает количество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Питательная ценность тыквы: что нужно знать о содержании витаминов

О настоящей ценности плодов тыквы знают, пожалуй, только профильные специалисты, недаром продукт используется и в медицине, и в диетологии. Кроме того, продукт практически не имеет противопоказаний и аллергенов, что делает его незаменимой составляющей полноценного меню. Калорийность тыквы в зависимости от сорта составляет от 20 до 25 ккал, а большое количество пищевых волокон обеспечивает длительное чувство насыщения.

Всего 100 гр тыквы обеспечивают человеческий организм 50% от суточной потребности витамина А, 60% бета-каротина и 80% альфа-каротина. Плоды содержат также большое количество витамина В5, С, Е, РР, калия, кремния, магния, фосфора, кобальта, меди и хрома. Семечки содержат до 80% суточной потребности цинка, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма и половую функцию у мужчин.

Тыквенная каша

Мощный антиоксидант как защита от свободных радикалов

Тыква – природный источник антиоксидантов (флавоноидов, альфа- и бета-каротина, криптоксантина, лютеина, заксантина). Регулярное употребление в пищу позволяет эффективно нейтрализовать свободные радикалы, которые ежедневно атакуют человеческий организм и вызывают его старение, снизить влияние факторов окружающей среды, вредных привычек, постоянных стрессов, плохой экологии. Свободные радикалы, которые постоянно воздействуют на человека, вызывают процессы старения, а тыква их нейтрализует, улучшая состояние кожи, повышая способность слизистой сопротивляться вирусам и бактериям, замедляя дегенеративные изменения в тканях и предотвращая клеточное старение.

Свободные радикалы обладают еще одной способностью, которая негативно сказывается на здоровье – стимулируют мутации клеток и, как следствие, приводят к развитию злокачественных опухолей. Блюда с тыквой снижают риск развития рака и делают организм устойчивым к онкологическим заболеваниям.

Как тыква поможет повысить иммунитет?

Тыква без преувеличения считается кладезем целого набора витаминов, без которых организм не может оказывать полноценное сопротивление инфекциям и вирусам. В отличие от синтетических добавок, которые продаются в аптеках, микроэлементы из тыквы усваиваются целиком. Благодаря богатому составу из нескольких групп витаминов и микроэлементов продукт помогает иммунитету эффективно сопротивляться заболеваниям, а также снижает воздействие стрессов и вредных привычек.

Продукт известен своими целебными свойствами в профилактике заболеваний мужской половой системы и улучшении детородной функции. За эту способность целиком отвечает цинк, который в избытке содержится в плодах. Тыква входит в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка наряду с устрицами, наибольшее количество этого элемента содержится в семечках. Регулярное употребление тыквенных семечек предотвращает развитие аденомы предстательной железы, от которой страдает большинство современных мужчин.

Тыквенные семечки

Польза для глаз – тыква лучше моркови?

Как и морковь, тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию полезных для зрения микроэлементов. В их число входит бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин не только улучшает зрительную функцию, но и положительно влияет на сумеречное зрение, предотвращая болезненные ощущения при изменении освещения.

Уникальные свойства тыквы в диетическом меню

Любые овощи содержат большое количество пищевых волокон, не является исключением и тыква. Низкая калорийность в сочетании с клетчаткой делает продукт незаменимым элементом здорового диетического питания. Блюда из тыквы прекрасно насыщают и дают длительное чувство сытости. Клетчатка известна своими полезными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Мягкие частички бережно очищают кишечник, выводя шлаки и токсины, не травмируя слизистую оболочку.

Блюда из тыквы отлично усваиваются, не создавая большую нагрузку на пищеварительную систему, поэтому они показаны всем, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес. Продукт входит в состав большинства популярных диет, в том числе и спортивных. Главная причина такой популярности – отсутствие аллергических реакций, противопоказаний и прекрасная усвояемость.

Тыква для диеты

Настоящее сокровище для сердца

Тыква известна как продукт, который приносит неоценимую пользу для сердечной мышцы, на эту тему существуют некоторые исследования. Большое количество калия и магния нормализует сердечный ритм и поддерживает в тонусе мышцу, витамин А снижает негативные проявления стенокардии и уменьшает сердечные боли.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в плодах, снижают концентрацию холестерина, артериальное давление, повышают эластичность стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск атеросклероза. Блюда с тыквой показаны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: аритмия, тахикардия, стенокардия. Наибольшую пользу принесет тыква, запеченная со сливочным или растительным маслом, так как витамин А лучше всего усваивается с жирами.

Красивая и сияющая кожа – еще один бонус

Тыквенная мякоть обладает мощным омолаживающим эффектом для кожи, причем как при употреблении в пищу, так и для приготовления косметических средств. Большое содержание витамина Е снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствуя быстрой регенерации клеток, а витамин С ответственен за прекрасный цвет лица и естественное сияние кожи.

Из тыквенной мякоти можно приготовить косметические средства, которые будут обладать эффектом пилинга за счет высокого содержания кислот. Также плоды можно использовать для борьбы с пигментными пятнами и нормализации липидного обмена.

Как добавить тыкву в рацион?

Тыква по праву считается королевой осенних овощей и по содержанию витаминов, и по минимальному количеству калорий. Помимо способности обеспечивать длительное чувство насыщения диетологи ценят ее за ускорение обмена веществ и вывод шлаков из мягких тканей, благодаря чему эпидермис укрепляется и кожа не обвисает при похудении.

Растительные волокна, которые содержит мякоть тыквы, позволяют контролировать уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков, что часто бывает при радикальных диетах. Еще одним полезным свойством при похудении будет слабительный и мочегонный эффект, благодаря которым быстро сходят отеки, снижается повышенное артериальное давление и выводятся продукты распада.

Тыквенно-творожная запеканка с йогуртовым соусом

Вопреки распространенному мнению, добавить тыкву в диетический рацион не так уж сложно. Для этого не обязательно ограничиваться варкой или запеканием плодов в духовке. Тяжело поверить, но из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда, которые точно придутся вам по вкусу. В качестве сладких десертов рекомендуем попробовать панкейк из тыквы с творожным муссом и малиной. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке подойдет на завтрак людям с непереносимостью лактозы. В качестве первого блюда попробуйте тыквенный крем-суп с лимонником и кокосовым молоком или крем-суп с красной чечевицей, каждый из этих вариантов имеет свой тонкий вкус, который заставит вас полюбить тыкву. А тыквенно-творожная запеканка с йогуртовым соусом будет отличным вариантом низкокалорийного ужина.

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:
Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ: