GET IT ON
Универсальные способы сделать вкусными вегетарианские блюда

Многие думают, что вегетарианские блюда очень сложно сделать вкусными и пикантными. Отчасти такое мнение правильно, без мяса и рыбы действительно несколько сложнее добиваться аппетитного вкуса и аромата, но талантливым поварам стоит только проявить немного фантазии, а также припомнить традиционные методы обработки продуктов. Итак, рассмотрим несколько способов придать насыщенный вкус вегетарианским блюдам без использования вредной химии. 

Заквашивание овощей — заменитель маринадов

Квашеные овощи, в отличие от маринованных в уксусе, чрезвычайно полезны для здоровья. Маринады имеют кислый вкус, благодаря наличию уксусной кислоты, которая вредно действует на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А квашеные овощи приобретают кислый вкус, посредством жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. Это обогащает их витамином С и группы В. Квасить можно капусту, огурцы, помидоры, грибы, яблоки, кабачки, перцы, баклажаны, свеклу, лук, чеснок и т. д. Все эти овощи являются вкуснейшей приправой к кашам, бобовым и картофелю. 

Сухофрукты и орехи — заменитель сахара

Активное использование сухофруктов и орехов в вегетарианском рационе не только делает блюда более вкусными, но и даёт значительную пользу организму. Сухофрукты можно использовать в кашах, пирогах, готовить из них сладости в сочетании с орехами и др. Фруктовый салат — отличный десерт, который можно есть каждый день. Хлебные супы, компоты, кисели, вареники, выпечка — все эти блюда можно делать с сухофруктами, вместо сахара. 

Нестандартные супы — без мясных и рыбных бульонов

Насыщенные по вкусу супы можно варить из фасоли, гороха, на грибном бульоне, а также на специальных заквашенных овощах. Борщ, свекольник, ботвинья, рассольник — всё это варианты постных супов на заквашенной основе. Обычно для этого вечером специально делают квас (чистый или с овощами), а на утро используют его как жидкость для бульона. Бобовые же сами по себе дают наваристый суп, а в кислоте становятся твёрдыми, поэтому их смешивать с кислыми бульонами нельзя. 

Проращивание зерна

Проращивание на порядок повышает содержание питательных веществ в зерне, делая его по составу гораздо более близким к мясным продуктам. Пророщенное зерно является мощным биостимулятором, содержит витамин Е, повышающий либидо, а также большое количество витаминов группы В. Пророщенный горох – вкусное лакомство, вместо чипсов и солёных орешков. А из пророщенной пшеницы и ржи можно делать вкусную кашу с сухофруктами и орехами. 

Заключение

Заметьте, здесь мы рассматривали самый жёсткий вариант вегетарианства, когда исключаются даже молочные продукты. Как видите, даже в этом случае можно найти способы разнообразить вкус своих блюд.