+7 495 109 54 50

Иммунитет: виды и способы поддержания

Время прочтения 12 минут

Иммунитет – это естественный механизм защиты организма любого живого существа от всех внешних инфекций. С латинского «immunis» переводится как «невосприимчивый», то есть предполагается, что если у человека иммунитет хороший, то он вовсе не будет болеть. На практике это не совсем так: существуют несколько видов защиты от инфекций, одну часть её каждый имеет от рождения, другую может приобрести только если самостоятельно встретится с возбудителем в реальной жизни. При этом на одни вирусы и бактерии иммунитет вырабатывается пожизненный (от таких инфекций прививки ставят один раз, в раннем детстве), на другие на очень короткий срок (не более года). Всё зависит от особенностей жизнедеятельности конкретного возбудителя, его изменчивости и сопротивляемости самого организма человека.

При этом, если говорить про достаточно простые инфекции (например, ОРВИ, которые вызываются огромным количеством видов вирусов), то частота и тяжесть заболевания действительно будет напрямую зависеть от работы иммунитета. Именно для того, чтобы как можно реже и легче болеть острыми вирусными инфекциями необходимо поддерживать и закалять свой иммунитет. Если ваш организм будет защищён заранее, то даже просидев в комнате, полной больных, кашляющих и чихающих людей весь день, вы в итоге любо совсем не заболеете, либо перенесёте заболевание в очень лёгкой форме: небольшой насморк и першение в горле.

Как клетки узнают, что попал «чужой»?

И всё-таки, иммунитет – что это такое? Как организм человека понимает, что в него попал вирус? Первая защитная преграда, с которой сталкивается любой возбудитель – это слизистая оболочка дыхательных путей или ЖКТ, именно на ней остаётся большая часть возбудителей. Те из них, кому все-таки удалось проникнуть внутрь, сталкиваются с первой линией иммунной защиты – врождённым иммунитетом (это макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки). Они не разбираются, кто именно к ним попал и что с ним нужно дальше делать, их главная задача – распознать «чужака» и уничтожить.

В каждой клетке, участвующей во врождённом иммунитете, содержится полная информация о нормальных клетках организма. Когда внутрь проникает вирус, к нему «подходит» макрофаг и пытается распознать новую клетку с помощью специальных рецепторов и молекул. Если сделать это не удаётся, то макрофаг сразу же уничтожает возбудителя. Параллельно клетки врождённого иммунитета передают сигнал следующему звену защиты – приобретённому иммунитету. Его клетки работают более «чисто». Они разбирают генетическую информацию вируса с целью выработать антитела, которые будут действовать непосредственно на этот вид.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Виды иммунитета

Итак, существуют две большие группы защиты организма человека от инфекции – врождённый и приобретённый иммунитет. Врожденный также называют наследственным или неспецифическим, он выработался эволюционно и его имеет каждый представитель вида (то есть каждый человек вне зависимости от того, где он родился и чем болел ранее). Такой иммунитет есть уже с рождения, но он неспецифичен, а также не способен «запоминать» инфекции. Тем не менее именно врождённый иммунитет первым реагирует на проникновение – буквально в течение нескольких минут.

К врождённому иммунитету относят:

  • Уничтожающие клетки – натуральные киллеры;
  • Фагоцитирующие (поглощающие) клетки – моноциты, макрофаги, нейтрофилы. Они поглощают сами вирусы и их разрушенные ранее остатки.
  • Дендритные клетки, которые отвечают за передачу сигнала приобретённому иммунитету;
  • Некоторые другие виды лейкоцитов (базофилы, эозинофилы), они вызывают зуд, отёк и покраснение в месте проникновения инфекции. Эти реакции необходимы для улучшения кровоснабжения в месте инфекции (так как с кровью приносится больше клеток иммунитета), а также для отграничения зоны воспаления.

Приобретённый иммунитет также называют адаптивным. Он вырабатывается в процессе жизни и на него напрямую влияет то, с какими вирусами и бактериями сталкивался человек. Клетки этого вида иммунитета включаются в работу гораздо позже после первичного проникновения инфекции и только после получения сигнала от первого звена. Но зато после того, как организм встретился с новой инфекцией и получил приобретённый иммунитет, ему этот возбудитель будет не так страшен.

Во-первых, потому что при повторном контакте адаптивный иммунитет реагирует очень быстро, что не позволяет развиться тяжёлому заболеванию. Во-вторых, после встречи клетки приобретённого иммунитета разрабатывают специальную индивидуальную программу борьбы конкретно с этим возбудителем.

Это значит, что ответная реакция будет не только более быстрой, но и более сильной, ведь теперь все защитные силы организма направлены именно на борьбу с этой инфекцией. При этом как с ней нужно бороться иммунитет уже знает.

Приобретенный иммунитет включает в себя два подвида:

  • Клеточный иммунитет. Это специфические Т-лимфоциты, несущие на своей мембране рецепторы к конкретному возбудителю. Делятся на киллеров, хелперов и супрессоров. Эти клетки реагируют на внутриклеточных возбудителей, их задача – уничтожить врага.
  • Гуморальный иммунитет. К нему относятся В-лимфоциты, которые способны вырабатывать антитела, а также сохранять информацию о возбудителе. Именно от них зависит, вспомнит ли организм человека об этом возбудителе во время следующего проникновения или нет.

Механизмы врожденного иммунитета

К самым простым механизмам врождённого иммунитета относят так называемую барьерную функцию организма. Это непосредственно кожа, которая в неповреждённом виде непроницаема для большинства возбудителей. Это слизистые оболочки, обильно покрытые вязким секретом, в котором «увязают» вирусы и бактерии (именно поэтому так важно увлажнять воздух, нельзя допускать пересыхания полости носа). Также барьерную функцию выполняют сами клетки слизистых оболочек. Например, ткань верхних дыхательных путей представлена мерцательным эпителием. Это особенные клетки, которые непрерывно сокращаются в сторону, противоположную бронхам и лёгким. Таким образом, любой проникнувший внутрь возбудитель будет буквально выталкиваться наружу. Говоря про врождённый иммунитет, в первую очередь хочется упомянуть клетки, которые выполняют наиболее активную работу – макрофаги. Механизм работы макрофагов достаточно прост: они распознают чужеродный агент, после чего окружают его своей гибкой цитоплазмой, захватывают в пузырь и переваривают. При этом захватываться могут как отдельные частицы вируса, так и полноценные бактерии, так как макрофаги – очень крупные клетки. Процесс захвата и уничтожения возбудителя называется фагоцитоз. Следующие клетки, которые уничтожают вирусы, но не переваривают их – натуральные киллеры. Их единственная задача – уничтожение чужеродных клеток.

Очень важным звеном врождённого иммунитета является система комплемента. Это комплекс белков, которые последовательно активируют друг-друга в случае проникновения в организм инфекции. В норме они постоянно циркулируют по крови, но находятся в неактивном состоянии. Как только обнаруживается возбудитель, информация тут же попадает в систему комплимента. И она, после ряда химических реакций, направляет к месту проникновения инфекции макрофаги, клетки-киллеры и другие факторы иммунного ответа. При этом все клетки переходят в боевую готовность, то есть активируются, а сам организм начинает вырабатывать антитела и выводить их в кровь.

Также механизмом врождённого иммунитета является само воспаление. Изначально воспаление – это выработка организмом биологически активных веществ, функция которых – отграничение инфекции. Достигается это путём повышения температуры, в том числе и местной, появлением отёка и покраснения в месте внедрения возбудителя. Эти эффекты ведут к более быстрому проникновению клеток иммунитета в место поражения и, как следствие, к скорейшему выздоровлению.

Специфический иммунитет

Приобретённый иммунитет также называют специфическим. Специфический иммунитет – это способность организма человека после первичной встречи с возбудителем формировать иммунный ответ конкретно против этой инфекции. Он вырабатывается на протяжении всей жизни, индивидуален и не передаётся по наследству. При этом после повторной встречи с вирусом или бактерией заболевание, с высокой долей вероятности, не разовьётся, так как возбудитель будет очень быстро обезоружен и уничтожен. Высокая скорость его уничтожения обеспечивается специфическими клетками памяти. Именно они хранят информацию об инфекции и в случае необходимости передают сигнал о том, что требуется выработка антител. Они, в свою очередь, являются наиболее эффективным фактором иммунитета.

Антитела (или иммуноглобулины) – это специфические белковые молекулы, которые способны связываться с возбудителями инфекции (а точнее с их антигенами), что становится причиной прекращения их роста и деления.

Выделяют 5 типов антител:

  • IgM. Они вырабатываются самыми первыми после проникновения возбудителя. Высокий уровень антител этого типа говорит о том, что человек сейчас находится в острой стадии заболевания.
  • IgG обеспечивают длительный иммунитет. Обнаружение их в кровеносном русле свидетельствует о том, что заболевание было перенесено ранее.
  • IgA в большом количестве содержатся в секретах желёз и в слизистых оболочках. Обеспечивают местный иммунитет.
  • IgE обеспечивают индивидуальный ответ организма на определённые внешние раздражители и вызывают проявления аллергии. По их количеству можно судить о том, насколько человек предрасположен к этому типу иммунного ответа.
  • IgD участвуют в усиления и регулировании функций других антител, этот тип мало изучен.
Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Пассивный иммунитет

Существует ещё один вид приобретённого иммунного ответа – пассивный. Этим термином называют те случаи приобретения специфических антител, когда непосредственного контакта с возбудителем инфекции не было. Достигнуть этого можно двумя способами: естественным и искусственным.

Естественный пассивный иммунитет – это передача антител матери новорождённому ребёнку через плаценту. Способны на это только IgG, они имеют небольшой размер и могут спокойно проникнуть через защитный плацентарный барьер. Также антитела содержатся в грудном материнском молоке и, в очень большом количестве, в самых его первых каплях – в молозиве. Этот вид иммунитета обеспечивает невосприимчивость грудничков к тем инфекциям, иммунитет к которым имеется у матери. Исчезать антитела начинают к 8–12 месяцу жизни, именно поэтому после года ставят прививку от таких серьёзных заболеваний, как корь, краснуха и паротит.

Важно по возможности сохранять грудное вскармливание как минимум первые 6 месяцев жизни ребёнка, лучше – до года, так как это обеспечит его защиту от внешних инфекций.

Недостаток такого вида иммунитета – его малая продолжительность. Защита исчезает, как только разрушаются антитела, при этом клетки памяти не образуются, то есть при следующей встрече с инфекцией бороться с ней нужно будет с самого начала. Используют сыворотки с антителами в лечебных и профилактических целях – когда установлен достоверный факт контакта с тяжёлой инфекцией, и нужно как можно скорее защитить организм.

Передается ли иммунитет по наследству?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как иммунитет передаётся по наследству, но не весь. Независимо от любых внешних условий человек при рождении и на всю жизнь защищён врождённым иммунитетом. Например, он никогда не заболеет чумой животных или куриной холерой, даже если будет зооэпидемия. Повлиять на этот иммунитет никак нельзя, он либо передаётся генетически, либо нет.

Также при рождении и грудном вскармливании ребенок получает антитела матери, но назвать это наследственной передачей иммунитета нельзя. Происходит иммунизация организма, но она не длительная. После 1 года ребёнок становится восприимчив ко всем инфекциям, даже если его мама и папа получали вакцину.

Есть такие заболевания, иммунитет к которым не передаётся даже от матери к ребёнку в виде антител. К ним относится, например, вирус гепатита В и микобактерия туберкулёза. Именно от них прививку ставят ещё в роддоме – в первые дни жизни ребёнка, так как инфекции очень серьёзные, а новорождённый абсолютно беззащитен перед ними.

Иммунитет и питание

Согласно данным ВОЗ, здоровье и иммунитет, в том числе, на 50% зависят от образа жизни человека – наличия вредных факторов, качества сна и количества физической активности, хронического стресса. Немаловажную роль в формировании иммунитета играет полноценное и сбалансированное питание. Именно из пищи организм получает не только энергию, необходимую для борьбы с инфекцией, но и «строительный материал» для создания антител, деления клеток иммунитета.

В первую очередь важно количество килокалорий. Если постоянно недоедать, сидеть на очень строгих диетах, то организму будет просто неоткуда брать энергию не только на борьбу с инфекциями, но даже на простое ежедневное нормальное функционирование. Это не значит, что нельзя худеть, просто делать это необходимо грамотно. Норма ккал рассчитывается исходя из возраста, физической активности и пола.

Второй, не менее важный показатель правильного питания для хорошей работы иммунитета – его сбалансированность. Речь здесь идёт не только о соотношении углеводов, белков и жиров (50%, 30% и 20% в норме соответственно), но и о включении в рацион витаминов и клетчатки в соответствии с физиологической потребностью.

Белок и аминокислоты

Белок состоит из аминокислот. Они, в свою очередь, делятся на заменимые, которые организм может синтезировать самостоятельно из других видов, и незаменимые, получить которые можно только из продуктов животного происхождения, а также из бобовых, хотя там их содержится гораздо меньше. Если выделить среди всех аминокислот те, что наиболее активно участвуют в работе иммунитета, то это будут незаменимые лизин и треонин.

Эти аминокислоты непосредственно участвуют в синтезе антител – служат строительным материалом для них. Также они нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессом, что играет немаловажную роль в поддержании иммунитета. Больше всего лизина и треонина содержится в сыре и твороге, рыбе, курице и говядине. Из продуктов растительного происхождения – в сое, чечевице, орехах.

Жирные кислоты

К ним относится Омега-3 и Омега-6, они в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы (сардина, треска, лосось, сёмга), а также в растительном нерафинированном масле. Жирные кислоты внедряются в клетки организма, в том числе и иммунные, поддерживают их структуру и активизируют работу при необходимости. Также к функциям Омега-3 относят транспорт жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, которые играют очень важную роль в иммунном ответе.

Витамин С

Непосредственно влияет на активность макрофагов, а также усиливает выработку антител. Содержится в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине и в зелёных овощах. Принимать витамин С можно как с профилактической целью, для предотвращения заболевания, так и в качестве дополнительного лечения – он ускоряет выздоровление.

Витамин А

Считается одним из самых важных витаминов по уровню влияния на иммунитет. Он стимулирует деление Т-лимфоцитов, регулирует выработку антител. Но с витамином А нужно быть аккуратным – в высоких концентрациях, превышающих физиологическую потребность, витамин токсичен. Содержится в моркови, шпинате, печени, яйцах, красных овощах и фруктах.

Витамин Е

Считается витамином молодости и красоты, а с точки зрения влияния на иммунитет отвечает за регулирование активности лейкоцитов. Содержится в нерафинированном подсолнечном масле, овсянке, гречке, орехах.

Витамин Д

Отвечает за регулирование и координацию механизмов иммунной защиты, своевременное включение в работу специфического иммунитета. Большая его часть вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей, но в зимнее время можно дополнительно употреблять следующие продукты: морскую рыбу, яйца, молоко, грибы.

Цинк

Относится к микроэлементам, то есть норма его употребления крайне мала, но вот для иммунитета эта микродоза имеет очень большое значение, так как цинк является важным составляющим обмена веществ. Он влияет на все процессы иммунного ответа. Содержится во многих продуктах: в яйцах и мясе, орехах, зелёных овощах, морепродуктах.

Влияние физической активности и здорового сна на иммунитет

Адекватная физическая активность, соответствующая общей подготовленности организма и состоянию его здоровья на данный момент, положительно влияет на иммунитет. Она ведёт к повышению активности гуморального звена иммунитета, а также к усилению фагоцитарной защиты. Качественный сон также очень важный критерий, ведь большая часть работы по борьбе с инфекцией проходит во сне. Отчасти, именно по этой причине во время болезни так тянет лечь в кровать и уснуть.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!