+7 495 109 54 50

Синдром раздраженного кишечника. Причины, диагностика и лечение

Время прочтения 10 минут

Синдром раздраженного кишечника – патологическое состояние, сильно снижающее качество жизни. Заболевание требует правильного лечения, но сначала необходимо установить причину его развития, пройти диагностику.

Специфика СРК

О такой патологии как синдром раздраженного кишечника речь заходит, когда нарушается кишечная функция. В подобных случаях появляются боли в области живота, нарушается дефекация. Симптомы и лечение заболевания могут разнятся, многое зависит от его типа.

Чащ всего этот недуг провоцируют психологические воздействия. Он считается достаточно распространенным, может диагностироваться у людей разного возраста, включая детей. Представительницы слабого пола подвержены ему сильнее, чем мужчины.

При этом многие люди не считают, что больны и не обращаются к врачам.

Почему так происходит?

Симптом раздраженного кишечника доставляет серьезный дискомфорт, ее симптомы сложно не заметить. Проблема носит комплексный характер. Симптоматика может отличаться не только у разных людей, но и у одного больного в различные периоды. Это сильно осложняет диагностику заболевания.

Многие врачи, в особенности те, что принимают в бесплатных поликлиниках, игнорируют жалобы на запор и общее снижение самочувствия.

Что есть норма?

Кишечный синдром проблема специфичная, речь идет о функциональном нарушении, для которого характерна боль в животе, возникающая при опорожнении кишечника. Часто меняется частота и характер стула.

Некоторые люди считают нормой стул дважды в неделю и не проходящее чувство тяжести в области живота. Они живут так годами, не пытаясь ничего изменить.

Факт раздраженного кишечника обязательно должен быть диагностирован, без этого невозможно назначить правильное лечение. Врачи считают СРК не заболеванием, а совокупностью признаков, доставляющих дискомфорт больше месяца.

Классификация СКР

Синдром раздраженного кишечника и нарушение дефекации неразрывно связаны, лечение этой патологии должно быть комплексным, иначе положительного результата не добиться.

Сначала необходимо разобраться с понятием нормального стула. Для этого оценивается его:

  • консистенция;
  • оттенок;
  • запах.

Во внимание также принимается частота дефекации.

Специалисты пользуются Бристольской шкалой формы кала.

У одних стул идеальный, у других имеется склонность к запору, у третьих к поносу.

Запор означает трудности с дефекацией, а диарея частый и жидкий стул.

Особое внимание уделяется частоте дефекации, нормой считается 1-2 раза в сутки. Если человек опорожняет кишечник один раз в два дня и реже, можно говорить о запоре. Если чаще двух раз в сутки, ставится диагноз диарея.

Регулярная дефекация лежит в основе детоксикации. При наличии проблем со стулом его можно наладить самостоятельно, путем правильного питания.

Оценка кала является простой и показательной методикой выявления проблем с желудочно-кишечным трактом. Если цвет кала отличается от коричневого, наличие специфичного запаха не является нормой, важно установить причину данного явления. Она может носить бытовой характер, например, быть связанной с нехваткой жидкости в организме, недостатком физической активности или неправильным питанием. Специфические причины требуют коррекции и обязательной терапии. К ним причисляют нарушения в функционировании ЖКТ, одним из которых является СРК.

Важно! При частых проблемах со стулом не стоит затягивать с визитом к врачу, важно как можно быстрее пройти диагностику, направленную на выявление скрытых заболеваний.

Для диагностики того или иного типа СРК врачи оценивают продолжительность жалоб. О развитии такой патологии можно говорить в том случае, если жалобы присутствуют минимум 3 месяца.

Если характер стула изменился, нельзя заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом. Долгое сохранение негативной симптоматики может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Классификация СРК

Различают несколько типов синдрома раздраженного кишечника.

Первая классификация базируется на доминирующей симптоматике.

Если имеет место кишечная дисфункция, развивается диарея либо запоры.

Бывает также СРК с болевым синдромом. В подобных случаях пациенты жалуются на боль в области живота различной интенсивности.

Третья форма СРК сопровождается метеоризмом, у больных появляется вздутие и тяжесть в животе, часто отходят газы.

По характеру стула различают три типа патологии:

  • с доминированием запоров;
  • с доминированием диареи;
  • смешанный вариант, когда запоры сменяются диареей.

Третий тип встречается чаще всего.

Существует еще недифференцированный вид СРК, когда не хватает сведений для диагностики одного из трех основных видов.

В соответствии с тяжестью симптоматики различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания.

Любое ли нарушение стула — СРК

Оценка стула по Бристольской шкале далеко не всегда позволяет диагностировать СРК. Проблемы могут быть обусловлены неправильным питанием или образом жизни. Эти моменты несложно скорректировать своими силами. В первую очередь необходимо нивелировать возможные «провокаторы» запора или диареи. Функциональное расстройство кишечника успешно лечиться, главное не игнорировать проблему.

Что делать при запоре

Симптомы синдрома СРК сложно не заметить, одно из самых распространенных среди них — запор. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо вести здоровый образ жизни, не пренебрегать профилактикой нарушений в работе органов пищеварения.

Людям, страдающим запорами, нужно пить больше жидкости, употреблять продукты, богатые клетчаткой. В таких случаях важно не пренебрегать физической активностью, избегать затяжных стрессов.

Чтобы не было запоров, рекомендуется выпивать 200 мл теплой воды на голодный желудок.

Кроме этого воду нужно пить на протяжении дня между основными приемами пищи. На 1 кг массы тела в сутки должно приходиться примерно 30-35 мл жидкости.

Приветствуется выполнение гимнастики для ЖКТ в утреннее время до первого приема пищи.

Предотвращать запоры помогает движение, дневная норма – 8-10 тыс. шагов.

Перед едой можно выпивать от 50 до 200 мл магниевой воды, делать это за полчаса до перекуса. При этом нужно обязательно выпускать газы из бутылки. Терапевтический курс длится месяц, их может быть не больше 4 за год, при условии, что нет противопоказаний (болезней ЖКТ в стадии обострения, почечной недостаточности в хронической форме).

В рацион необходимо включать продукты, стимулирующие кишечную моторику, например, чернослив.

Приветствуется употребление пищи, которая усиливает синтез желудочного сока, кишечную перистальтику, например, отварной свеклы, абрикос, ананаса, яблок, цветной капусты.

Для нормализации кишечной микрофлоры в меню включают ферментированную пищу, такую как квашеная капуста. В рационе также должны присутствовать желчегонные продукты: нерафинированное подсолнечное масло, редис.

Допускается применение слабительных средств натурального происхождения.

Что делать при диарее

Не все знают, что такое синдром раздраженного кишечника, но многие сталкивались с такой проблемой, как диарея. Для ее решения необходимо исключить употребление продуктов, которые стимулируют кишечную моторику и выработку желудочного сока. В рацион нужно включить натуральные сорбенты, поработать над снижением уровня стресса.

Какое-то время можно питаться рисовой кашей, приготовленной на воде. Это натуральный сорбент, вбирающий излишки жидкости, замедляющий перистальтику.

Врач может прописать аптечные сорбенты, которые принимаются по инструкции.

В меню нужно включить имбирь, женьшень, они уменьшают концентрацию серотонина и гистамина, которые часто провоцируют диарею.

Важно поддержать нервную систему – это еще одна возможная причина нарушения стула. Специалисты советуют принимать ванны с солью, делать ингаляции с эфирными маслами. Перечисленные меры способствуют расслаблению, устраняют симптоматику, облегчают состояние.

Совместно с нутрициологом можно составить оптимальный рацион, который поможет устранить имеющиеся нарушения.

Внимание! Если улучшения не последует, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы исключить серьезные функциональные и органические патологии.

Симптомы СРК

Главные симптомы СРК это:

  • боль;
  • дискомфорт в животе;
  • нерегулярный стул.

Зачастую в кале содержится много слизи. Многие больные жалуются на спазмы в разных кишечных отделах, локация которых может меняться в разные периоды.

Внекишечная симптоматика также присутствует, достаточно часто диагностируются нарушения со стороны пищеварительных органов, нервной системы. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой как СРК, жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли. В подобных случаях может снижаться аппетит, учащаться сердцебиение, повышаться потливость. Среди других неприятных симптомов выделяют чувство «нехватки воздуха», частое мочеиспускание, незначительное повышение температуры, бессонницу.

У некоторых людей заметна чрезмерная худоба, которая никак не связана с нарушенным усвоением питательных веществ, она обусловлена нервно-психическим статусом либо плохим аппетитом.

Помимо этого, может шелушиться кожа, проявляться ее чрезмерная сухость, пигментация на лице.

Диагностика СРК

Диагностировать функциональное расстройство кишечника может только врач по результатам обследования. В ходе диагностики важно исключить другие болезни ЖКТ.

О СРК можно говорить в том случае, если имеют место дискомфорт и болевые ощущения в области живота, уменьшающиеся после дефекации. Их начало нередко обусловлено изменением частоты стула или его формы.

Боль и дискомфорт в животе обязательно должны быть связаны со стулом. Они могут возникать перед походом в туалет и уменьшаться после дефекации.

Есть ряд симптомов, которые не свойственным СРК, они могут говорить о наличии других болезней. К ним причисляют:

  • дефицит массы тела;
  • нехватку железа в организме;
  • частые повышения температуры тела.

У некоторых людей боли и диарея возникают исключительно по ночам. В группу риска попадают люди с отягощенной наследственностью (если онкология или воспалительные патологии кишечника были у кого-то из родственников).

На заметку! СРК часто диагностируют у лиц старше 50 лет.

Ректальные кровотечения может вызывать геморрой.

Что касается дефицита массы тела и субфебрильная температура, то нередко они являются признаками депрессии.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Причины

Недостаточно просто понять, что такое синдром раздраженного кишечника, важно разобраться в причинах появления данной патологии. Вероятность ее развития увеличивается у лиц:

  • подвергающихся частым стрессам;
  • неправильно питающихся;
  • злоупотребляющих спиртными напитками.

Стресс считается главным провокатором СРК, в особенности, если он носит затяжной характер. Раздражение толстой кишки является реакцией на внешние воздействия. Подобное часто случается при избыточном бактериальном росте. В этом случае нужно обязательно пройти диагностику, по итогам которой врач назначит медикаменты, чтобы нормализовать кишечную микрофлору.

Неправильное питание также может спровоцировать СРК. Важно следить за своим рационом.

Еще один возможный фактор риска заключается в перенесенных кишечных инфекциях.

В перечисленных случаях увеличивается вероятность нарушения стула, появления болей и других неприятных ощущений в области живота. Если дискомфорт сохраняется на протяжении нескольких недель, важно принять меры, а не пускать ситуацию на самотек.

Лечение

Опытные врачи прекрасно знают, как лечить синдром раздраженного кишечника. Один из самых эффективных способов решения данной проблемы – диета. Из рациона необходимо исключить жирную пищу, спиртное, газировку, уменьшить количество потребляемых в свежем виде фруктов и овощей.

Достаточно часто назначаются медикаментозные препараты, включая пробиотики и антибиотики, лекарства, снимающие спазмы, останавливающие диарею.

Терапия СРК должна носить комплексный характер, диету в подобных случаях соблюдать обязательно. Рацион составляется с учетом типа патологии, преобладания запоров или диареи.

Внимание! Важной частью лечения выступает коррекция психоэмоциональных нарушений.

Антибактериальные средства используют курсами.

Лечится ли

Многие спрашивают, можно ли вылечить СРК. Патология поддается терапии, но ее результативность и прогноз во многом определяются тяжестью сопутствующих нарушений со стороны ЦНС. У многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, развивается невроз, по этой причине в достижении выздоровления решающую роль играет преодоление конфликтов.

В таких случаях важно придерживаться диеты, соблюдать все врачебные предписания. Медикаменты применять строго по назначению, соблюдать дозировку.

Трудоспособность людей, у которых диагностирован СРК, зависит от выраженности симптоматики и наличия психоэмоциональных нарушений, нуждающихся в коррекции.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!