GET IT ON
Отличие постного питания от вегетарианского?

Отличие постного стола от вегетарианского, в первую очередь, заключается в идеологической сути. Пост — это ограничение пищи по религиозным мотивам, предназначенное для очищения души и тела, уменьшения греховных помыслов, минимизации плотских удовольствий. Вегетарианство — это исключение животных продуктов по причине неприятия убийства животных и жестокого обращения с ними. Правда, некоторые современные вегетарианцы соблюдают такую схему питания просто ради поддержания здоровья.

Особенности постного меню

Главное отличие постного стола от вегетарианского в том, что разрешается есть рыбу и морепродукты, но при этом запрещено молоко, яйца, жир, масло и все молочные продукты. Правда, в самый строгий пост есть рыбу тоже запрещено. Следовательно, вегетарианцы не приняли бы постный стол, так как для него всё равно приходится убивать некоторых живых существ. С точки зрения диетологов, постный стол имеет огромное преимущество в том, что он проверен веками и не наносит вреда организму, наоборот, укрепляет здоровье. Оно и понятно, ведь там присутствуют легкоусвояемые животные белки.

Особенности вегетарианского меню

Вегетарианство имеет главную цель — исключить убийство животных. Это и становится решающим фактором в определении списка запрещённых и разрешённых продуктов. Мясо и рыба запрещены во всех видах вегетарианства, а вот насчёт молока и яиц возникают разногласия. Как правило, молоко и молочные продукты разрешены, ведь для них не приходится убивать животных. Но некоторые особо нестандартные люди считают, что для производства молока нужно регулярно убивать телят, иначе корова просто не будет ежегодно доиться. Насчёт яиц тоже возникают споры — одни говорят, что их есть нельзя, так как из них потенциально может вылупиться цыплёнок, другие утверждают, что из неоплодотворённых яиц с птицефабрик цыплёнок не выведется никогда. Кроме того, вегетарианцы не носят одежду из кожи и меха животных.

Заключение

Постный стол очень широко используется на территориях, где исповедуется христианство, а вегетарианский — на территориях, где исповедуется индуизм и буддизм. В Индии йогинам запрещено есть мясо, зато разрешено — молочные продукты, так что, вегетарианство — тоже диета, преследующая цель духовного развития человека.