+7 495 109 54 50 Phone logo

Панкреатит. Примерное меню, правила питания

Панкреатит — опасное заболевание, воспаление поджелудочной железы (ПЖ), при котором ферменты, необходимые для расщепления пищи, не выводятся в кишечник, а остаются в самой железе, что постепенно разрушает ее. Это не просто диагноз, а полное изменение жизни человека, особенно в плане питания и привычек. 

Как питаться при панкреатите?

Основу питания составляет диета №5п, разработанная с учетом продуктов, которые минимально нагружают поджелудочную и содержат необходимые микроэлементы для ее восстановления. 

При панкреатите надо придерживаться следующих принципов:

  • питаться надо часто, но понемногу, пять или шесть раз в день;
  • переедать нельзя, идеально, если после еды присутствует легкое чувство голода;
  • достаточное количество белка и углеводов, сниженное количество жиров;
  • пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • жевать пищу надо тщательно, при обострении еду измельчают, например, блендером.

Совет: после снятия обострения, пищу лучше не измельчать, а пережевывать самостоятельно. В слюне содержатся ферменты, которые помогают работе органов пищеварения. 

Что нельзя?

Исключается еда, которая раздражает пищеварительную систему и усиливает секрецию железы. Запрещены не только отдельные продукты, но и некоторые способы приготовления. Нельзя есть пищу жареную на масле, острую, пряную, маринованную, сильно соленую или сладкую. Консервы, соленья, жирное мясо и рыба наваристые бульоны, холодец — запрещены. 

Одно из основных противопоказаний — алкоголь. Даже слабоалкогольные и безалкогольные напитки, например, пиво, ухудшают состояние железы и могут вызвать приступ. Алкоголь для поджелудочной — это яд. 

Свежие овощи, ягоды и фрукты содержат грубые пищевые волокна, которые трудно перевариваются. Желудочный сок и пищеварительные ферменты, под воздействием содержащихся в них кислот, начинают усиленно вырабатываться. Это перегружает поджелудочную и неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. 

Свежевыжатые соки избавлены от грубых волокон, но содержание кислот такое же. Сок можно употреблять во время стойкой ремиссии и только разведенным водой.

Запрещенные продукты, которые желательно исключить полностью

  • Мясо. Свинина, баранина, гусиное и утиное мясо, сало, колбасы и другие мясные изделия и полуфабрикаты.
  • Напитки с кофеином. Кофе, какао, энергетики.
  • Овощи и фрукты. Бобовые, помидоры, капуста, редька, чеснок, виноград, бананы, цитрусовые, щавель, шпинат, ревень, кислые фрукты и ягоды, грибы.
  • Сладкое. Торты, пирожные, сдобная выпечка, газированные напитки, пакетированные соки, мороженое, конфеты.
  • Любая свежая выпечка, ржаной хлеб. 
  • Фабричные соусы, майонез, горчица, кетчуп и подобные им.
  • Крупы. Кукурузная, пшено, ячневая.
  • Рыба. Все жирные сорта, консервы, икра. 

Совет: жареную еду, например, мясо можно заменить приготовленной на гриле. При таком способе приготовления большая часть жира из него уходит.

Чем можно питаться?

Основной упор в приготовлении диетических блюд делается на варку, тушение, запекание и готовку на пару. Пища должна быть мягкой, без крупных кусков. Предпочтение отдается белковой пище, овощам, кашам на воде. 

Из овощей готовят гарниры, супы, пюре, они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Овощные гарниры хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Мясные блюда лучше всего готовить в механически щадящем виде. Например, паровых котлеты, рулеты, фрикадельки. В таких блюдах мясо пропускается через мясорубку, что облегчает пережевывание пищи и дальнейшее ее усвоение. 

Список разрешенных продуктов при панкреатите

  • Мясо. Говядина, курица, индейка, кролик. Оно должно быть без жировых прослоек и шкурки. Из птицы лучше всего использовать грудку.
  • Рыба. Хек, путассу, минтай, судак, щука, треска, окунь, сазан. Рыбу отваривают или готовят на пару, делают рыбные котлеты.
  • Крупы. Гречка, манка, рис, овсяные хлопья. Каши готовят на воде или пополам с молоком. Также крупу добавляют в супы.
  • Овощи. Тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, огурцы, зеленый горошек, свекла. Отварные, на пару, запеченные. Можно делать овощные пюре, запеканки, добавлять в супы.
  • Молочные продукты. Натуральные нежирные йогурты без добавок, ряженка, кефир, нежирные творог, сыр и сметана. Молоко добавляется к кашам.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Печенье галетное.
  • Яйца. Перепелиные или куриные. На первых стадиях лечения в виде белкового омлета. Постепенно добавляют к питанию цельное яйцо, сваренное всмятку. 
  • Фрукты. Любые, кроме запрещенных. Запекают, варят компоты, кисели, делают муссы, желе, пастилу. В начале лечения рекомендуется есть без кожуры. 
  • Напитки.  Некрепкий чай, настой шиповника, негазированная минеральная вода, компоты. При улучшении можно пить разбавленные водой соки из тыквы, моркови или некислых фруктов. 
  • Масло. Подсолнечное рафинированное, оливковое, льняное. Масла используют для приготовления блюд и заправки салатов. Сливочное масло в ограниченном количестве. 

Совет: если после употребления продукта возникают неприятные ощущения, например, тяжесть или изжога, то лучше от него отказаться. Даже если он в разрешенном списке. 

Как питаться в острой стадии панкреатита?

Во время приступа человек ощущает сильные боли, тяжесть, пропадает аппетит. Лучший вариант в этой стадии — 2–3 дня голода. Нагрузка на поджелудочную железу не идет, обострение снижается. Обязательно пить много жидкости: слабый чай, негазированная минеральная вода. При необходимости, назначают внутривенное питание. 

После голодания в первые дни понемногу вводят простые блюда, преимущественно каши, протертые, в виде пюре. Температура еды должна быть примерно равна температуре тела. 

Далее питание понемногу становится разнообразнее и калорийнее. Добавляют обезжиренный творог, вареное мясо птицы, протертое или в виде паровых котлет, паровой омлет из яичного белка. Блюда вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма и самочувствием человека.

В период после обострения можно есть отварные или запеченные овощи, нежирные молочные продукты, растительные масла, кролик, говядина. Меню постепенно расширяется до традиционного диетического. 

Совет: Дробный диетический режим питания рекомендуется соблюдать 6–12 месяцев после обострения. В это время происходит восстановление поджелудочной железы.

Особенности питания при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания диета используется для профилактики обострений. Любое нарушение рекомендаций может привести к приступу. Диета превращается в привычное повседневное питание и человек уже не испытывает дискомфорта или ухудшения качества жизни.

Весной или осенью надо полностью переходить на питание по диете №5п, на период от двух недель до одного месяца. Это поможет разгрузить поджелудочную и улучшит работу пищеварительной системы. В это время обострение может появиться буквально ниоткуда, даже без сильных нарушений в питании. 

Совет: список запрещенных продуктов актуален всегда, даже если стадия ремиссии длится уже несколько лет.    

Плюсы диеты при панкреатите

Основное преимущество диеты при заболеваниях поджелудочной железы — это переход на здоровое питание. Исключение вредной пищи благоприятно сказывается на всем организме. Улучшается работа печени, кишечника, желудка. Происходит «очищение» тела человека, снижается холестерин, повышается работоспособность и общий тонус. 

Полный или практически полный отказ от алкоголя, как основного врага ПЖ, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Человек начинает «прислушиваться» к своему организму, заботиться о нем, что значительно повышает качество и продолжительность жизни.

Совет: лучше не воспринимать лечебное питание как вынужденное ограничение, а попытаться осознать то, для чего это делается и какой результат принесет.       

Минусы диеты при панкреатите

Главный минус заключается в необходимости постоянного контроля питания, отказа от привычных, любимых блюд. Психологически это тяжело.

Возможны трудности с пониманием проблемы у остальных членов семьи. Надо готовить в двойном объеме: одна еда для себя, другая для близких. 

Однообразие в еде тоже может стать минусом. На самом деле, выбор диетических блюд огромен и это не такая проблема, как может показаться на первый взгляд. 

Совет: можно приобщить членов семьи к диетическому питанию хотя бы в части блюд. Показать, что еда на диете может быть очень вкусной и разнообразной.  

Примерное меню на неделю

Блюда из списка можно менять местами, убирать, добавлять другие. Это не строгая рекомендация, а примерный план разнообразного питания. Также нашими диетологами был составлен индивидуальный рацион питания “стол № 5” с доставкой.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке пополам с водой, нежирный сыр, кисель без сахара.

Перекус: творог обезжиренный с яблоком.

Обед: отварной рис с кусочком рыбы, приготовленной на пару.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: салат из отварной свеклы, мясная паровая котлета

Вторник

Завтрак: вермишель вареная, вареное мясо, каша.

Перекус: несладкие сухофрукты, напиток, сухарик.

Обед: овощной суп, рыба на пару, печеное яблоко.

Полдник: обезжиренный творог, напиток фруктовый.

Ужин: мясное суфле на пару, макароны, некрепкий чай. 

Среда

Завтрак: салат из отварных овощей, фрикадельки куриные на пару.

Перекус: баночка овощного детского питания.

Обед: рагу овощное, отварная грудка индейки.

Полдник: запеченное яблоко, стакан ряженки.

Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай.

Четверг

Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника.

Перекус: фруктовый кисель.

Обед: рагу из овощей, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак: сухие галеты с сыром, отвар шиповника.

Перекус: творог нежирный 150 гр, чай.

Обед: суп-пюре овощной, рыба на пару.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: мясные фрикадельки на пару, тушеные овощи.

Суббота

Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай.

Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника.

Обед: мясной рулет, картофельное пюре.

Полдник: яблочное пюре, стакан кефира.

Ужин: салат из отварной свеклы, рыба на пару.

Воскресенье

Завтрак: манная каша на молоке пополам с водой.

Перекус: творог, ломтик подсушенного хлеба, некрепкий чай.

Обед: суп-крем овощной, котлета из мяса на пару.

Полдник: белковый омлет с чайной ложкой сметаны, компот без сахара.

Ужин: морковное пюре со сливками, фрикадельки, чай.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!