Всё о лишнем весе
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека

Существует огромное количество разнообразных диет: кефирная диета, грейпфрутовая, гречневая. Множество именных диет: Дюкана, Аткинса, Мишеля Монтиньяка, Елены Малышевой и другие. Многие становятся вегетарианцами или даже веганами, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Обычному человеку, который не разбирается в диетологии, может показаться, что между всеми этими способами есть какие-то принципиальные различия. На самом деле это не так. Это больше маркетинговые и рекламные трюки. Любая диета заставляет человека уменьшить калорийность своего рациона либо увеличить физическую активность. В этой статье мы постарались простым, доступным языком описать фундаментальный принцип, за счет которого происходит набор и снижение лишнего веса. Надеемся, эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно организовать свое питание и физическую активность.

Откуда поступает энергия?

Любому живому организму для жизнедеятельности необходима энергия. Она требуется для процессов обновления тканей, при сокращении мышц, функционировании органов, и тд. Человеческий организм добывает эту энергию из пищи. Для измерения энергетической ценности пищи используются килокалории (кКал). В процессе пищеварения организм усваивает из пищи вещества, которые обладают энергетической ценностью (белки, жиры, углеводы) и в ходе их окисления выделяется энергия. Так при окислении 1г. жира в организме выделяется 9,3 кКал энергии, 1г. углеводов – 4,1 кКал, 1г. белка – 4,1 Ккал. Высвободившаяся энергия переходит в доступную для организма форму – химическую энергию, которая преобразуется в организме в другие виды энергии: тепловую, электрическую, механическую. После этого она используется организмом для своих нужд: для передачи нервных импульсов, поддержания температуры тела, сокращения мускулов (движение, биение сердца) и др.

На что расходуется энергия?

Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы:

1. Основной обмен
Это уровень затрат энергии, который минимально необходим для поддержания жизнедеятельности организма в условиях покоя. В состоянии покоя энергия затрачивается на поддержание температуры тела, работу сердца, осуществление функций нервной системы и другие процессы. Величина основного обмена зависит от метаболизма или обмена веществ.
Метаболизм или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти, размножаться и отвечать на воздействия окружающей среды. На основании многочисленных определений метаболизма у людей составлены таблицы нормальных величин этого показателя в зависимости от возраста, пола и общей поверхности тела. Но нужно заметить, что у разных людей метаболизм может отличаться, даже если у них одинаковый рост, вес и возраст. Например, у человека с развитой мускулатурой скорость метаболизма будет выше, чем у человека такого же веса, но с преобладанием жировой ткани. Это объясняется тем, что даже в состоянии покоя мышцы “тратят” больше энергии, чем жировые клетки.
Скорость обмена веществ регулируется гормонами. Благодаря им организм может в некоторой степени подстраиваться под меняющиеся условия внешней среды. Соответственно большое влияние на метаболизм оказывают изменения гормональной системы организма, особенно щитовидной железы: при ее гиперфункции основной обмен может превышать нормальный уровень на 80%, при гипофункции основной обмен может быть ниже нормы на 40%. Возбуждение симпатической нервной системы, усиленное образование или введение адреналина извне увеличивают обмен веществ.При уменьшении калорийности питания ниже значения основного обмена метаболизм замедляется, чтобы избежать истощения. Именно поэтому человек, садясь на жесткую диету, замечает, что вес через определенное время перестает снижаться, а при возвращении к обычной калорийности быстро набирается снова.
Можно сделать важный вывод: калорийность суточного рациона никогда не должна быть ниже величины основного обмена.
2. Дополнительный обмен
Дополнительный обмен или рабочая прибавка – это уровень затрат энергии, который тратится человеком в течение дня на профессиональную деятельность и другие действия, например уход за собой (душ, одевание), передвижение, общение, работы по дому (ежедневная уборка, приготовление еды), отдых и тд.
Так же к дополнительному обмену относятся Затраты Сверх Нормы, это энергозатраты на дополнительную физическую активность, помимо обычной жизнедеятельности и работы. Например, занятия спортом, танцы, работы в саду и тд.

Первый закон термодинамики.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности подчиняется фундаментальному закону природы – Закону сохранения энергии для термодинамических систем или первому закону термодинамики.

Первое начало термодинамики — термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии. Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.

Энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани. В случае, если поступающей энергии недостаточно, дефицит будет покрыт из внутренних резервов. Соответственно можно определить 3 модели энергетического баланса человеческого организма:

1. Поступление энергии равно его расходу.
Калорийность рациона питания полностью покрывает энергетические затраты организма и не остается избытка энергии.
2. Поступление энергии превышает расход.
Поступление энергии в организм превышает его затраты. По закону сохранения энергии, она не может просто исчезнуть. Поэтому этот избыток энергии сохраняется и накапливается в организме в двух формах: в форме гликогена в печени и мышцах и в форме триглицеридов (жира) в жировых клетках. Запасы гликогена в организме ограничены в среднем на уровне 300-500 граммов, а возможности жировых клеток, как хранилища могут вмещать от нескольких десятков, до нескольких сотен килограммов жира.
3. Поступление энергии меньше, чем расход.
Если в организме возникает дефицит энергии, расход энергии превышает ее поступление, то организм начинает ее извлекать из резервных запасов: сначала из хранилища гликогенов, а затем из жировой ткани.

Калорийность жировой ткани человека в среднем 710 кКал на 100 грамм.

Но нужно помнить, что организм высвобождает энергию из запасов жира за счет цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Из жиров в организме производится топливо для цикла Кребса, но, чтобы сжечь это топливо, необходим катализатор, который синтезируется из глюкозы, если возникает недостаток в получении глюкозы из углеводов, то организм начинает получать ее из белков, при этом происходит уменьшение, не только жира в организме, но и других мягких тканей.

Обобщим основные моменты:

Энергия необходима человеческому организму для жизнедеятельности.

Организм получает энергию из пищи, она измеряется в килокалориях (кКал).

Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.

Калорийность питания не должна быть ниже основного обмена, так как это приведет к замедлению метаболизма.

Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.

Если поступление энергии превышает расход, то организм запасает этот избыток.

Для того, чтобы контролировать вес человеческого организма, необходимо контролировать питание, как основной источник поступления энергии и расход энергии (основной и дополнительный обмен).

В следующих заметках, мы постараемся подробно рассказать, как рассчитывать и контролировать калорийность питания и расход энергии.

Статьи по теме
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 35% людей имеют избыточный вес. В России цифры значительно выше: так, 46,5% Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани Перед применением диетотерапии необходимо в первую очередь определить цели, а именно количество лишнего веса, от которого вам необходимо избавиться, Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека Существует огромное количество разнообразных диет: кефирная диета, грейпфрутовая, гречневая. Множество именных диет: Дюкана, Аткинса, Мишеля Монтиньяка, Е Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы: основной обмен и дополнительный обмен. Как же их рассчитать и определить энергозатраты человека? Наиболее точно, определить расход энерги Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?
Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?
В предыдущей статье мы описали, как и на что организм тратит энергию и как рассчитать энергозатраты организма. Зная эти цифры, вы соответственно можете спланировать энергетическу Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018