Всё о лишнем весе

Энергетический баланс в организме человека

сбалансированное питание

Существует множество разных диет и сотни новых появляются ежегодно. Каждая изних гласит о том, что именно она уникальна и избавит нас от лишних килограммов, но как показывают многочисленные исследования и нет ни одной наиболее эффективной, все они построены на простом принципе: тратить больше энергии, чем получать

Откуда поступает энергия?
Человеческий организм добывает эту энергию из пищи. Единица измерения энергии — килокалории (кКал). В процессе пищеварения организм усваивает из пищи вещества, которые обладают энергетической ценностью (белки, жиры, углеводы) и в ходе их окисления выделяется энергия. Так при окислении 1г. жира в организме выделяется 9,3 кКал энергии, 1г. углеводов – 4,1 кКал, 1г. белка – 4,1 Ккал. Высвободившаяся энергия переходит в доступную для организма форму – химическую энергию, которая преобразуется в организме в другие виды энергии: тепловую, электрическую, механическую и используется для нужд организма.

На что расходуется энергия?
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы:

  1. Основной (базовый) обмен
    Это тот минимальный уровень затрат энергии, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в условиях покоя (поддержание температуры тела, работы сердца, осуществление функций нервной системы и других процессов). Основной обмен зависит от следующих факторов:
    • возраст
    • пол
    • общая поверхность тела
    • состав тела (даже в состоянии покоя мышцы “тратят” больше энергии, чем жировые клетки)
    • эндокринологическая система (регулирует качество, скорость всех процессов в организме человека)
    При уменьшении калорийности питания ниже значения основного обмена метаболизм замедляется, чтобы избежать истощения. Именно поэтому человек, садясь на жесткую диету, замечает, что вес через определенное время перестает снижаться, а при возвращении к обычной калорийности быстро набирается снова.
    Вывод: калорийность суточного рациона никогда не должна быть ниже величины основного обмена.
  2. Дополнительный обмен
    Дополнительный обмен — это уровень затрат энергии, который тратится человеком в течение дня на профессиональную деятельность и другие действия, например уход за собой (душ, одевание), передвижение, общение, работы по дому (ежедневная уборка, приготовление еды), отдых и т.д., а такжеэнергозатраты на дополнительную физическую активность, помимо обычной жизнедеятельности и работы (например, занятия спортом, танцы, работы по дому и т.д.)
  3. Баланс энергии
    Человек подчиняется законам сохранения энергии, которые действительны для всех. Согласно им:

    • термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии.
    • энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
    • энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани.

    Соответственно, можно выделить 3 модели энергетического баланса человеческого организма в зависимости от нашего питания:

    1. Поступление энергии равно его расходу.
      Калорийность рациона питания полностью покрывает энергетические затраты организма и не остается избытка энергии.
    2. Поступление энергии превышает расход, то есть затраты организма.
      Так как энергия не исчезает, то она энергии сохраняется и накапливается в организме в двух формах: в форме гликогена в печени и мышцах и в форме триглицеридов (жира) в жировых клетках. Запасы гликогена в организме ограничены в среднем на уровне 300-500 граммов, а возможности жировых клеток, как хранилища могут вмещать от нескольких десятков, до нескольких сотен килограммов жира.
    3. Поступление энергии меньше, чем расход.
      Если в организме возникает дефицит энергии, расход энергии превышает ее поступление, то организм начинает ее извлекать из резервных запасов: сначала из хранилища гликогенов, а затем из жировой ткани.

    Обобщим основные моменты:

    • Энергия необходима человеческому организму для жизнедеятельности.
    • Организм получает энергию из пищи, она измеряется в килокалориях (кКал).
    • Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.
    • Калорийность питания не должна быть ниже основного обмена, так как это приведет к замедлению метаболизма.
    • Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
    • Если поступление энергии превышает расход, то организм запасает этот избыток.
Статьи по теме
Питание для похудения с доставкой на дом
Питание для похудения с доставкой на дом
Правильное питание – залог здоровья. Индивидуальность человека требует составления отдельной диеты для каждого, но диета предполагает ограничения в питании, а на фоне высокой загруженности, допо Читать далее
Всё о лишнем весе
17 октября 2018
Фитнес-питание для похудения
Фитнес-питание для похудения
Фитнес-питание для похудения представляет особый вид рациона, предназначенный для снижения веса на фоне высокой физической нагрузки. Особое внимание уделяется количеству белка в пище, доля которого в Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание человека
Сбалансированное питание человека
Сбалансированное питание строится на оптимальном соотношении углеводов, жиров и белков. В рацион должны входить источники аминокислот, витаминов и микроэлементов. Вода – неотъемлемый элемент меню. Бал Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание для похудения
Сбалансированное питание для похудения
Сбалансированное питание подразумевает потребление белков, жиров и углеводов в оптимальном количестве и соотношении. При создании меню используются стандарты, установленные ВОЗ. Сбалансированное питан Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание для мужчин
Сбалансированное питание для мужчин
Возраст, активность и здоровье – факторы, влияющие на рацион. Сбалансированное питание для мужчин предусматривает возрастные и физиологические изменения. Из меню исключаются жирные блюда и консервы. П Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018