Всё о лишнем весе

Энергетический баланс в организме человека

сбалансированное питание

Существует множество разных диет и сотни новых появляются ежегодно. Каждая изних гласит о том, что именно она уникальна и избавит нас от лишних килограммов, но как показывают многочисленные исследования и нет ни одной наиболее эффективной, все они построены на простом принципе: тратить больше энергии, чем получать

Откуда поступает энергия?
Человеческий организм добывает эту энергию из пищи. Единица измерения энергии — килокалории (кКал). В процессе пищеварения организм усваивает из пищи вещества, которые обладают энергетической ценностью (белки, жиры, углеводы) и в ходе их окисления выделяется энергия. Так при окислении 1г. жира в организме выделяется 9,3 кКал энергии, 1г. углеводов – 4,1 кКал, 1г. белка – 4,1 Ккал. Высвободившаяся энергия переходит в доступную для организма форму – химическую энергию, которая преобразуется в организме в другие виды энергии: тепловую, электрическую, механическую и используется для нужд организма.

На что расходуется энергия?
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы:

  1. Основной (базовый) обмен
    Это тот минимальный уровень затрат энергии, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в условиях покоя (поддержание температуры тела, работы сердца, осуществление функций нервной системы и других процессов). Основной обмен зависит от следующих факторов:
    • возраст
    • пол
    • общая поверхность тела
    • состав тела (даже в состоянии покоя мышцы “тратят” больше энергии, чем жировые клетки)
    • эндокринологическая система (регулирует качество, скорость всех процессов в организме человека)
    При уменьшении калорийности питания ниже значения основного обмена метаболизм замедляется, чтобы избежать истощения. Именно поэтому человек, садясь на жесткую диету, замечает, что вес через определенное время перестает снижаться, а при возвращении к обычной калорийности быстро набирается снова.
    Вывод: калорийность суточного рациона никогда не должна быть ниже величины основного обмена.
  2. Дополнительный обмен
    Дополнительный обмен — это уровень затрат энергии, который тратится человеком в течение дня на профессиональную деятельность и другие действия, например уход за собой (душ, одевание), передвижение, общение, работы по дому (ежедневная уборка, приготовление еды), отдых и т.д., а такжеэнергозатраты на дополнительную физическую активность, помимо обычной жизнедеятельности и работы (например, занятия спортом, танцы, работы по дому и т.д.)
  3. Баланс энергии
    Человек подчиняется законам сохранения энергии, которые действительны для всех. Согласно им:

    • термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии.
    • энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
    • энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани.

    Соответственно, можно выделить 3 модели энергетического баланса человеческого организма в зависимости от нашего питания:

    1. Поступление энергии равно его расходу.
      Калорийность рациона питания полностью покрывает энергетические затраты организма и не остается избытка энергии.
    2. Поступление энергии превышает расход, то есть затраты организма.
      Так как энергия не исчезает, то она энергии сохраняется и накапливается в организме в двух формах: в форме гликогена в печени и мышцах и в форме триглицеридов (жира) в жировых клетках. Запасы гликогена в организме ограничены в среднем на уровне 300-500 граммов, а возможности жировых клеток, как хранилища могут вмещать от нескольких десятков, до нескольких сотен килограммов жира.
    3. Поступление энергии меньше, чем расход.
      Если в организме возникает дефицит энергии, расход энергии превышает ее поступление, то организм начинает ее извлекать из резервных запасов: сначала из хранилища гликогенов, а затем из жировой ткани.

    Обобщим основные моменты:

    • Энергия необходима человеческому организму для жизнедеятельности.
    • Организм получает энергию из пищи, она измеряется в килокалориях (кКал).
    • Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.
    • Калорийность питания не должна быть ниже основного обмена, так как это приведет к замедлению метаболизма.
    • Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
    • Если поступление энергии превышает расход, то организм запасает этот избыток.
Статьи по теме
Влияет ли ваше питание на продолжительность жизни?
Влияет ли ваше питание на продолжительность жизни?
Безусловно, большинство людей хотели бы жить дольше, при этом максимально сохранив молодость. Данными вопросами задается очень много специалистов в области диетологии, косметологии, пластической хир Читать далее
Всё о лишнем весе
18 июня 2018
Причины избыточного веса
Причины избыточного веса
Обратимся к невеселой статистике В настоящее время более 2,2 млрд. человек имеют избыточный вес, то есть эта проблема коснулась каждого третьего человека на земле. Из них 775 млн. страдаютвыр Читать далее
Всё о лишнем весе
18 июня 2018
Как рассчитать лишний вес и избыток жира в организме
Как рассчитать лишний вес и избыток жира в организме
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани Перед применением диетотерапии необходимо в первую очередь определить цели, а именно количество лишнего веса, от которого вам необходимо избавиться Читать далее
Всё о лишнем весе
13 июня 2018
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека
Существует множество разных диет и сотни новых появляются ежегодно. Каждая изних гласит о том, что именно она уникальна и избавит нас от лишних килограммов, но как показывают многочисленные Читать далее
Всё о лишнем весе
13 июня 2018
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы: основной обмен и дополнительный обмен. Как же их рассчитать и определить энергозатраты человека? Наиболее точно, определить расход энерги Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018