GET IT ON
Здоровое питание при умственной работе

Интеллектуальная работа требует большого расхода энергии, ведь известно, что активно работающий мозг потребляет до 25% питательных веществ, полученных из пищи за день. Людям интеллектуальных профессий нужен несколько иначе составленный рацион, по сравнению с занятыми на тяжёлой физической работе.

Топ 10 продуктов для питания мозга

  1. Первое место принадлежит морской рыбе и морепродуктам. Они содержат фосфор и аминокислоты омега 3 и омега 6, являющиеся строительным материалом для поддержания клеток мозга в идеальном состоянии. Эта особенность рыбы была известна учёным ещё во времена фильма «17 мгновений весны».
  2. Одно яйцо в день вовсе не вредно, а наоборот полезно. Основной источник холестерина — маргарин и животные жиры (сало), а в желтке яиц содержится высококачественный жир и целый комплекс витаминов для будущего цыплёнка. Лецитин, содержащийся в яйцах, необходим мозгу для правильной работы.
  3. Нерафинированные растительные масла — богатый источник жирных кислот омега 3 и омега 6, а также витамина Е. Лучше использовать масло холодного отжима.
  4. Зеленые листья растений (укроп, шпинат, петрушка, кинза, листовой салат, эстрагон, руколла и др.), благодаря богатому списку витаминов и минеральных веществ, стимулируют познавательную деятельность, укрепляют память, активизируют интеллектуальный потенциал.
  5. Бобовые — не только поставляют растительный белок в организм, но и заметно стимулируют мозговую деятельность. Это повышает ясность мышления и способность к запоминанию.
  6. Орехи также содержат омега-3, омега-6 и даже омега-9, что даёт питание мозгу, защиту т атеросклероза мозговых сосудов, сохранение развитой сети капилляров в мозгу и высокой способности к умственной работе.
  7. Клубника, помидоры, абрикосы, вишня, чёрная смородина, малина и другие красные фрукты помогают сохранить работоспособность мозга испособность усваивать большое количество информации.
  8. Какао-бобы — уже прямой стимулятор мозга, однако достаточно мягкий. Горький шоколад на 95% состоит из какао-бобов, а тёмный — на 75%. Конечно, шоколад нельзя отнести к здоровому питанию, но его можно изредка использовать для стимуляции мозговой активности.
  9. Специи: черный и кайенский перец, корица, базилик, имбирь, куркума, чеснок, мускатный орех, бадьян, кардамон — стимулируют пищеварение, кровоснабжение мозга, повышают настроение и дают чувство бодрости.
  10. Зелёный чай — стимулятор мозга, благодаря содержанию в нём кофеина. Лучше пить чай с лимоном и не слишком часто, только, когда требуется выполнить большой объём работы.
    Эти продукты, кроме какао, чая и кофе, способствуют восстановлению потенциала мозга, а кофеиносодержащие напитки наоборот высвобождают этот потенциал, когда нужен активный всплеск работоспособности.