+7 495 109 54 50 Phone logo

Что такое холестерин и как снизить холестерин в крови. Список продуктов для снижения и повышения

Время прочтения 10 минут

Уровень холестерина в крови определяют при помощи специального анализа. У большинства людей он ассоциируется с избыточной массой тела, неправильным питанием. При повышенном холестерине увеличивается риск развития атеросклероза. Он представляет угрозу для здоровья. При этом холестерин необходим организму, но его концентрация должна оставаться в пределах нормы. Разберемся, как снизить уровень плохого холестерина за счет физической нагрузки и народных способов, от чего он повышается.

Что такое холестерин

Холестерин в крови представляет собой органическое соединение. Речь идет о липофильном спирте, который содержится в клеточных мембранах. Примечательно, что в грибах, растениях и прокариотах его нет. Главная функция холестерина заключается в обеспечении нормальной структуры клеточных стенок. Он отвечает за их нормальную проницаемость.

Без холестерина невозможен биологический синтез желчных кислот, кортикостероидов и половых гормонов. Кроме этого отмечается его участие в выработке витаминов группы Д.

Повышение уровня холестерина увеличивает вероятность развития патологий сердца. Жирный спирт формирует бляшки на стенках капилляров, провоцируя их закупорку. Это касается только «плохого» холестерина (ЛПНП). Липопротеины, обладающие высокой плотностью, наоборот, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Холестерин объединяется с белками, чтобы транспортироваться к тканям, так как в кровяной плазме он не растворяется.

Нормы и причины повышения холестерина

Многие спрашивают, что делать, если повышен холестерин? Чаще всего проблему удается решить путем корректировки питания и в целом образа жизни.

Концентрацию липопротеинов в крови устанавливают при помощи биохимии крови. Норма зависит от возраста. Универсальный показатель для взрослых людей 5 ммоль на литр. Если эта цифра выше, следует принять меры, направленные на то, чтобы снизить холестерин в крови. Чем меньше значение, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом и сопутствующими болезнями.

Норма холестерина установлена не просто так, если она цифра высокая, возможна закупорка сосудов, что может быть чревато инсультом или инфарктом.

Плохой холестерин повышается у людей, которые неправильно питаются, отдают предпочтение жирной, обогащенной легкоусвояемыми углеводами пищей. Концентрация ЛПНП может повыситься и под влиянием других факторов, к ним причисляют:

  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии эндокринной системы, включая диабет;
  • болезни печени, при которых нарушается желчный отток;
  • плохие привычки.

Недостаток физических нагрузок и частые переедания также приводят к тому, что ЛПНП возрастает.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Существуют продукты, понижающие холестерин в крови и, напротив, его повышающие. Питание – это ключевой фактор, влияющий на концентрацию данного вещества. Плохой холестерин увеличивается при потреблении продуктов, содержащих много животных жиров. К ним причисляют:

  • молоко;
  • колбасу;
  • субпродукты;
  • отдельные виды мяса с рыбой.

Но это не значит, что их нужно полностью убрать из меню. К примеру, яйца, которые последние 20 лет причисляли к вредным продуктам, обогащены белком. Этот компонент необходим, чтобы сформировать хороший холестерин. В составе желтков кроме холестерина содержится лецитин, тормозящий всасывание насыщенных жиров в кишечнике. Нельзя убирать из рациона мясо, так как оно выступает источником протеина, нужно лишь исключить самые жирные его части.

В перечне продуктов, увеличивающих концентрацию холестерина, также значатся изделия из белой муки: выпечка, макароны. В них нет животных жиров, но они отрицательно сказываются на обмене веществ, помогают формироваться транспортным комплексам с повышенной концентрацией липидов, оседанию холестерина на сосудистых стенках. В этот же список можно включить спиртное.

Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

О том, что спиртное вредит организму, знают все. Его употребление не способствует оздоровлению организма. В алкоголе содержится большое количество калорий, а в основе терапии атеросклероза лежит уменьшение калорийности рациона.

Этанол негативно влияет на тонус капилляров, провоцирует появление холестериновых бляшек. В сладких сортах спиртного – наливках и ликерах содержится много сахара, негативно воздействующего на обмен веществ. Это относится и к безалкогольным газированным напиткам.

Диета при повышенном холестерине предполагает исключение алкоголя. Если показатели ЛПНП составляют больше 5 ммоль/л, от крепкого спиртного нужно отказаться вообще. В ином случае его потребление должно быть редким и умеренным. Употреблять спиртное при высоком холестерине нельзя вообще, в особенности при наличии проблем со здоровьем – высоком уровне сахара в крови, повышенном давлении.

Запрет распространяется не на все разновидности.

Умеренное потребление пива, например, поспособствует повышению хорошего холестерина. Но продукт непременно должен быть свежим и натуральным. Главное – не употреблять в сутки больше чем пол литра.

Бюджетное пиво из магазина и холестерин несовместимы, если последний повышен. Такой напиток обогащен сахаром, консервантами и другими вредными для организма добавками.

Об ограничениях придется подумать и тем, кто любит кофе. Этот напиток обладает антиканцерогенным действием, в нем же содержится кафестол, увеличивающий концентрацию ЛПНП. Каждодневное употребление 4-5 кружек кофе увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Использование сливок или молока лишь усугубит все из-за наличия в составе молочного жира.

Полный отказ от вкусной еды необязателен, так как некоторые жирные продукты способны уменьшать холестерин, положительно воздействовать на здоровье артерий.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Продукты для снижения холестерина позитивно влияют на работу сердца и сосуды, не способствуют появлению холестериновых бляшек. Они получаются из белка и ненасыщенных жиров. Липидами такого типа богаты растительные масла, рыба, морепродукты.

При высоком холестерине особенно полезно есть рыбу, так как она обогащена ненасыщенными жирными кислотами. С ее помощью можно нормализовать обмен веществ, но для этого продукт тушат или запекают, стараясь использовать масло по минимуму. От жарки рыбы рекомендуется воздерживаться.

Мясо и молоко

Диета при повышенном ЛПНП далеко не всегда предполагает полный отказ от молока и мяса. Это продукты животного происхождения, но есть их все равно нужно. Предпочтение следует отдавать мясу с минимальной концентрацией холестерина: ягненку, курице, индейке. Молоко заменять кефиром и творогом с низким процентом жира в составе.

В продуктах растительного происхождения холестерина нет вообще, поэтому их рекомендуют кушать всем, кто столкнулся с риском заболевания атеросклероза.

Овощи и фрукты

Отвечая на вопрос, какие продукты снижают холестерин, скажем, что это, прежде всего, овощи с фруктами. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • капуста;
  • зелень;
  • чеснок.

Приоритет нужно отдавать белокочанной капусте, нормализующей углеводный обмен. Малокалорийными и богатыми витаминами считаются и другие сорта, например, цветная, кольраби.

В петрушке, укропе и салатах много минералов с фитостеринами, предотвращающих всасывание плохого холестерина.

Чеснок рекомендуется кушать всем, у кого нет патологий ЖКТ. Делать это нужно каждый день, и примерно через три месяца анализы улучшатся.

Пользу организму также принесут огурцы, томаты, морковка, свекла. Что касается картофеля, то его употребление нужно ограничить, так как он богат простыми углеводами. Фрукты рекомендуется выбирать те, в которых мало сахара с крахмалом. Как можно реже включать в рацион бананы с виноградом.

Орехи и семена

Чтобы снизить холестерин, необходимо кушать орехи и семена. В них содержится большое количество фитостеролов, предотвращающих всасывание холестерина. Орехи, льняные семечки, подсолнечник, кунжут обогащены растительными маслами с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Снижения холестерина реально добиться путем употребления круп и бобовых. Ими заменяют макароны и картофель. Чечевица, гречка и пшено очень питательны, к тому же богаты углеводами, которые трудно усваиваются. Благодаря этому появляется чувство сытости, а углеводный обмен не нарушается, что исключает появление избыточного веса.

Специи

Понизить холестерин также помогут специи. Их использование способствует улучшению вкуса термически обработанных продуктов, благотворно воздействует на метаболизм. Особую пользу организму приносит куркума, наделенная многочисленными целебными свойствами, предотвращающая появление ЛПНП.

Чай и соки

Кофе при повышенном холестерине пить нельзя, как и алкоголь. Что касается чая, то он разрешен, предпочтение следует отдавать зеленому. Этот напиток предотвращает формирование плохого холестерина, благотворно сказывается на тонусе артерий, стимулирует обмен веществ. Свежевыжатые соки полезны еще и тем, что в них много витаминов.

Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Чтобы понизить холестерин в домашних условиях, нужно соблюдать диету с минимальной концентрацией насыщенных животных жиров.

Включать в рацион маложирное мясо, крупы, зелень и овощи. Такой подход поможет уменьшить количество липопротеинов с низкой плотностью.

Важно не забывать о регулярной физической активности, она служит залогом здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря им сосуды приходят в тонус, ткани лучше насыщаются кислородом. Это действенный способ активации метаболизма, нормализации углеводно-жирового обмена, снижения вероятности ожирения и появления сопутствующих болезней.

Физические нагрузки обеспечивают профилактику стресса.

Рецептами народной медицины также можно пользоваться. Физиотерапевтические процедуры в сочетании с другими методиками, если нет противопоказаний, обеспечивают хороший результат и не наносят урона здоровью.

Перечисленные способы результативны при незначительном отклонении результатов анализов от нормы. Если холестерин сильно повышен, требуется лечение медикаментами.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Уровень холестерина в крови реально понизить в домашних условиях. Нужного результата можно добиться путем физической активности. Спортивные тренировки нормализуют баланс липопротеинов высокой и низкой плотности. Они способствуют активации метаболизма, насыщению организма кислородом, повышению сосудистого тонуса. Снижение веса положительно сказывается на количестве липофильного спирта в крови.

Необязательно заниматься спортом профессионально, это можно делать и на любительском уровне для укрепления здоровья. Для этого достаточно тренироваться каждый день или минимум 5 раз в неделю по полчаса. Положительные изменения будут заметны уже спустя месяц – концентрация плохого холестерина уменьшится.

Для понижения ЛПНП необходимо заниматься бегом (при условии, что нет избыточного веса и проблем с суставами), спортивной ходьбой, теннисом и другими играми, требующими подвижности. Пользу организму также принесет плавание, езда на велосипеде.

У плавания вообще нет противопоказаний, им можно заниматься даже при наличии избыточного веса, проблем с суставами. Физическая активность помимо того, что способствует снижению холестерина в крови, еще и отлично справляется со стрессом, провоцирующим его повышение.

Регулярно тренируясь, можно улучшить настроение и развить дисциплину. Важно, как можно больше двигаться: пользоваться лестницей, а не лифтом, вместо езды на автобусе добиться до пункта назначения пешком.

Народные средства от холестерина, повышенного в крови

Народные средства от повышенного холестерина также неплохо себя зарекомендовали. С их помощью можно нормализовать состав крови, почистить сосуды и уменьшить холестерин. В соответствии с народными рецептами готовятся разные настои на травах, фруктово-овощные смеси.

Это может быть одуванчиковый корень, который предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Его нужно принимать три раза в день в преддверии приема пищи по чайной ложке. Курс длится шесть месяцев, затем средство употребляют периодически для закрепления эффекта.

Понизить холестерин также поможет смесь, приготовленная на основе меда, лимона и чеснока. Анализы быстро придут в норму. 2 кг лимона и 2 чесночных головки пропускают через мясорубку, добавляя к ним 250 мл меда. Эту смесь нужно съедать по ложке каждый раз перед едой.

Профилактике атеросклероза также может поспособствовать подсолнух. Использовать можно все его части: семена, листву, корневища. Из последних делают отвар, принимая его по 1 литру каждый день. На стакан сушеных корней нужно 3 л жидкости. Их кипятят в течение 5 минут, затем остужают и фильтруют.

Добиться снижения холестерина можно благодаря салату, в составе которого присутствуют яблоки, сельдерей, оливковое масло. Перед применением народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, удостовериться в отсутствии в отсутствии противопоказаний и возможной аллергической реакции.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!