+7 495 109 54 50

Дыня. Полезные и вредные свойства для организма. Разбираемся как выбрать и хранить

Время прочтения 6 минут

Дыня — польза и вред — предмет сегодняшней статьи. Она приятно освежает в жаркий полдень, низкая калорийность не вредит фигуре. Кроме того, дыня содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Наряду с этим у каждого продукта есть противопоказания. Разбираемся.

Питательная ценность и норма потребления

Польза дыни в низкой калорийности. Она составляет всего 35–50 г на 100 г продукта. Поэтому ее можно смело есть тем, кто следит за своим весом.

Присутствующая клетчатка бережно очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсичные вещества.

Есть в ней и бета-каротин, служащий прообразом витамина А.

Витамины А и С считаются антиоксидантами. Они важны для предотвращения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий помогает заботиться о сердце и органах зрения, служит профилактикой инфарктов.

ВНИМАНИЕ. Чтобы польза дыни была максимальной, специалисты рекомендуют в сезон употреблять до 300 г мякоти дыни.

Как выбирать, хранить

При покупке фруктов и овощей мы обычно руководствуемся внешним видом и ароматом. Спелая дыня источает нежный, но ярко выраженный аромат. Наибольшим весом обладают именно спелые плоды. Если слегка нажать на ее поверхность, под пальцами можно почувствовать мягкую податливость. Это еще один признак спелости.

При созревании на бахче дыня витамины и сахара только накапливает. Но если убрать преждевременно, сахаристость останется той же. Обычно дыни собирают недозрелыми. Это связано с условиями транспортировки. Поэтому при покупке следует быть внимательнее.

ВАЖНО. Лучше всего приобретать дыни в сезон с августа по октябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Как выбирать

Для того чтобы приобрести действительно вкусные и полезные дыни, следует придерживаться несложных правил. Осмотреть понравившуюся дыню со всех сторон.

Ее корка не должна быть поврежденной или иметь гнилые пятна. Она должна быть слегка шероховатой, равномерно окрашенной и чистой.

О спелости свидетельствует слегка подсохшая плодоножка. Если же она будет сочной, то дыня не успела созреть.

Плод следует немного постучать. У спелого звук пустой или похож на эхо.

Следует отказаться от покупки дынь, предварительно разрезанных продавцом и накрытых полиэтиленовой пленкой. Покупать следует только цельные плоды.

ВНИМАНИЕ. Приобретать фрукты лучше в овощном отделе универсама. На развале может не быть необходимых санитарных документов. Это опасно для здоровья!

Как хранить

Перед употреблением дыню следует тщательно вымыть горячей водой. Затем обсушить кухонным или бумажным полотенцем.

Дыни продолжительное время хорошо хранятся в прохладном сухом помещении. Если она была уже нарезана, то необходимо убрать остатки после еды в холодильник и употребить в течение суток.

ВАЖНО. Недозревшие плоды можно дозаривать в комнатных условиях. Главное правило — не мыть и не резать. В противном случае можно занести бактерии, способствующие преждевременному загниванию.

Польза

В мякоти дыни содержатся важные для организма человека витамины и минералы. Это то, чем полезна дыня.

Сочетание клетчатки, холина и витамина С способствует мягкому снижению кровяного давления. Значит, сердечно-сосудистая система будет меньше подвергаться негативным влияниям и будет работать более стабильно.

Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует поддержанию электролитического состава крови, выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность.

В мякоти содержится витамин К, магний и фолиевая кислота. Эта аминокислота важна для поддержания костной системы. Чем выше ее количество в организме, тем плотнее кости. А значит, они более защищенные, и быстрее восстанавливаются при повреждениях. Витамин вырабатывает белок для строительства костей, а магний участвует в этом процессе.

Полезные свойства дыни связаны и с клетчаткой. Регулярное употребление плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Она же благотворно влияет на микробную флору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. 1 порция дыни содержит 1,5 г клетчатки, что равноценно 5% ее общего суточного количества.

Благоприятна дыня и для тех, кто интенсивно занимается спортом. Так как в ней содержится много жидкости, то употребление после тренировки помогает быстро восстановить водный баланс.

Для укрепления иммунной системы важно регулярное поступление витамина С. Одна порция дыни содержит половинную дневную норму, установленную для взрослого человека. Периодическое введение ее в меню способствует предотвращению простудных заболеваний и дыхательной системы. Кроме того, витамин С помогает производить коллаген. От его количества и качества зависит внешний вид кожи. Как антиоксидант, витамин С помогает защищаться от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращать ожоги.

Для здоровья органов зрения важны лютеин и зеаксантин. Эти аминокислоты также содержатся в дыне. За счет зеаксантина происходит защита глаз от неблагоприятной окружающей среды, повышается противостояние ультрафиолетовому облучению. Лютеин в сочетании с бета-каротиноидами и витамином С способствует укреплению сетчатки и снижает риск возрастной утраты остроты зрения.

Железо помогает бороться с анемией и малокровием.

Витамины В6 и В9 укрепляют нервную систему, предотвращают развитие нейродегенеративных состояний, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В влияют на общее состояние организма. Благодаря им вырабатываются гормоны, благотворно сказывающиеся на настроении и уровне энергии. Серотонин и норадреналин помогают человеку поддерживать температуру тела, нормализуют сон и период бодрствования, создают ощущение счастья и признания со стороны окружающих.

Дыня в разумных количествах полезна при беременности. Она ослабляет проявления токсикоза, нормализует сон и работу кишечника, улучшает эмоциональное и психическое состояние.

Свойство дыни расщеплять жировые клетки используется для похудения. С нею устраивают разгрузочные дни. Диета позволяет сбросить в течение недели до 3 кг веса.

Мужчинам употребление дыни помогает поддерживать половое влечение, укрепляет эрекцию.

Полезные свойства дыни сохраняю и ее семена. Они помогают поддерживать гормональный фон мужчин и женщин, особенно в период менопаузы. Их используют измельченными в количестве до 2,5 чайных ложек в день, добавляя при приготовлении салатов и первых блюд. Кроме того, они помогают желчеотделению, очищению почек и желчного пузыря от камней, облегчают проявления сахарного диабета.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Противопоказания

Наряду с положительными качествами существуют и вредные.

В первую очередь дыню нельзя употреблять больным сахарным диабетом, так как в ней содержится до 20% сахаров.

Следует отказаться от нее и тем, у кого диагностированы панкреатит, гастрит и язва желудка. Это связано со способностью сока раздражать эпителий желудка.

Врачи не разрешают употреблять дыню на голодный желудок. Это может вызвать метеоризм и тошноту. Также следует воздержать от нее сразу после еды. Ее лучше есть между приемами пищи.

Употребление дыни поздно вечером также нежелательно. Она содержит много сахара и способна вызвать выброс инсулина.

Сочетаемость с другими продуктами

Бывают случаи, когда употребление дыни с молочными продуктами вызывает вздутие или диарею. Это связано с индивидуальными особенностями организма, так как существует множество рецептов десертов, где употребляются молоко, сливки или йогурт.

При употреблении дыни с алкогольными напитками можно вызвать длительное несварение и тяжесть в желудке.

Если запивать дыню холодной водой, то последствиями станут колики и диарея.

Не рекомендуется есть дыню в сочетании с медом, чтобы не вызвать эффекта непроходимости.

Применение в кулинарии

Наиболее употребляемый метод — как самостоятельное блюдо. Дыню моют, нарезают на сегменты и едят между приемами пищи.

Ее добавляют в смузи, витаминные напитки, готовят коктейли и соки, фруктовые салаты, самостоятельные десерты.

Для употребления в зимнее время кусочки замораживают или сушат. Популярны варенье, джемы, цукаты. Готовят из дыни и вино. Иногда в него добавляют малину или изюм.

В средиземноморской кухне дыню принято подавать с ветчиной, добавлять в салаты с индейкой или курицей, с креветками. Итальянская кухня использует дыню для подачи с сырами, чаще всего используют моцареллу.

В азиатской кухне дыню режут небольшими кусочками и быстро обжаривают в воке в небольшом количестве растительного масла.

Несладкую дыню можно замариновать или использовать в качестве начинки при выпечке дрожжевых изделий или шарлотки.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!