+7 495 109 54 50 Phone logo

Лактоза. Что это и в каких продуктах содержится

Время прочтения 4 минут

Лактоза – это натуральный сахар, который находится в молочных продуктах. Она является необходимой для роста и развития младенцев, которые еще не могут усваивать другие виды питания. Часто взрослые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы, что приводит к неприятным симптомам. В статье рассмотрим причины непереносимости лактозы, какие продукты содержат этот сахар и многое другое.

Лактоза — что это?

Ответим на вопрос: что такое лактоза. Это естественный сахар, который присутствует в молочных продуктах. Лактоза состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Этот сахар играет важную роль в питании новорожденных млекопитающих (в том числе человека), так как они не могут усваивать другую пищу.

Лактоза содержится в молоке, йогурте, сметане, твороге и многих других молочных продуктах. Кроме того, лактоза используется в качестве заполнителя в некоторых продуктах, таких как гранола, мюсли и батончики. В общем, в жизни обычного человека эта молекула присутствует часто. Большинство людей чуть ли не ежедневно употребляют в пищу продукты с этим сахаром.

У большинства людей в кишечнике присутствуют ферменты, необходимые для переваривания лактозы. Однако у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием этого сахара. Это называется лактозной непереносимостью. Люди с лактозной непереносимостью испытывают дискомфорт в животе, газы, вздутие живота и диарею после употребления молочных продуктов.

Некоторые люди выбирают замену обычных молочных продуктов на альтернативы, такие как натуральные молочные заменители, например, соевое молоко, овсяное молоко или миндальное молоко. Однако, если Вы испытываете симптомы лактозной непереносимости, стоит обращаться за советом к врачу, чтобы удостовериться в диагнозе и узнать о способах лечения.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это состояние, при котором наблюдается недостаточное количество лактазы. Это фермент, который расщепляет лактозу, находящуюся в молочных продуктах. У людей, страдающих лактазной недостаточностью, эта молекула сахара не расщепляется и не усваивается в кишечнике, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Симптомы лактазной недостаточности могут включать в себя:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарею;
  • тошноту;
  • боли в животе.

У некоторых людей эти симптомы могут быть очень серьезными. Например, диарея и рвота могут привести к обезвоживанию.

В типичном случае лактазная недостаточность возникает вследствие снижения выработки лактазы в результате естественного старения. Однако эту проблему могут вызывать и другие заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и хронический дизентерий. Иногда эта болезнь есть у человека с рождения, в таком случае у малыша будут характерные симптомы при попытке накормить его молоком.

Лечение лактазной недостаточности включает в себя ограничение употребления молочных продуктов, использование предварительно обработанных молочных продуктов, содержащих более низкое количество лактозы, и прием лактазных ферментных добавок, которые помогают усваивать этот сахар. Некоторые люди полностью отказываются употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу.

Если Вы замечаете симптомы лактазной недостаточности, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, чтобы получить рекомендации по корректировке своего рациона питания. От лактозы польза огромная, но при таком заболевании ее нужно обязательно ограничить. И лучше делать это под контролем врача.

В каких продуктах содержится лактоза?

Самый популярный вариант: сахар в молоке. Его в нем очень много. Помимо этого, лактоза содержится в следующих продуктах:

  • сливки и крем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • мороженое;
  • шоколадные коктейли;
  • гранола и мюсли батончики;
  • плавленый сыр.
  • некоторые виды хлеба, теста и выпечки.

Это не полный список продуктов, которые содержат лактозу. Существует и другая еда, которая содержит этот сахар. Если Вы страдаете от непереносимости, нужно внимательно читать этикетки на продуктах и избегать тех продуктов, которые могут вызвать неприятные симптомы.

Как же без йогурта?

Молочный сахар содержится в йогурте, который обожают многие люди. Возникает вопрос: как обойтись без любимых продуктов питания. На самом деле, существуют определенные виды йогуртов, которые допустимы при непереносимости лактозы. К примеру, некоторые производители добавляют в йогурты лактазный фермент, который разлагает лактозу, делая его более переносимым для людей с этим заболеванием.

Важно! Все, что написано в этом блоке для йогурта, справедливо и для других продуктов питания.

Вы также можете выбрать натуральный йогурт, прошедший процесс ферментации. Он содержит маленькое количество лактозы. Можно начать с небольших порций, чтобы убедиться, что вы переносите такой йогурт. Другим вариантом являются альтернативы йогурта на основе растительных продуктов, такие как кокосовый, овсяный или соевый йогурты.

Обязательно читайте состав продукта, прежде чем скушать его. Моногидрат лактозы вызывает неприятные симптомы, о которых мы писали выше. Поэтому употреблять даже те йогурты, о которых было написано в предыдущих абзацах, стоит только после детальной консультации с врачом-специалистом. Вообще, все питание человека с таким заболеванием должен контролировать доктор.

Сливочное или топленое — что выбрать?

В каких продуктах содержится лактоза: топленом или сливочном масле. В общем случае, топленое масло содержит меньше лактозы, чем обычное сливочное, так как лактоза присутствует только в молочной сыворотке, которая отделяется при топлении. Поэтому такое масло многие люди с лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью могут употреблять в пищу. Однако, если у Вас сильная непереносимость лактозы, оба этих продукта могут вызвать неприятные симптомы. В таком случае, следует обращаться к врачу, а лучше именно к диетологу. Например, есть люди со слабо выраженной недостаточностью лактазы. Как правило, у них возникают симптомы этого заболевания только в том случае, если они сильно переборщили с количеством. А есть люди, у которых от одной ложки будет реакция.

Важно! У некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии на молочные продукты, которые не связаны с лактозной непереносимостью. В этом случае, даже малое количество молочных продуктов может вызвать реакцию.

В целом, при лактазной недостаточности следует ограничивать употребление молочных продуктов или выбирать их альтернативы, такие как натуральные молочные заменители. Однако в некоторых случаях, сливочное масло или топленое масло могут быть безопасны для употребления, но это зависит от конкретной степени непереносимости лактозы. Поэтому еще раз отмечаем важность консультаций с врачом.

Заключение

Лактоза является важным питательным элементом для человека. Однако, у многих людей возникают проблемы с ее перевариванием, из-за чего развивается лактазная недостаточность.Поэтому некоторые продукты содержат меньше лактозы или проходят обработку, которая уменьшает ее. Можно использовать лактазные добавки, которые облегчают переваривание лактозы.

Если Вы испытываете симптомы лактозной непереносимости, стоит обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить советы и консультацию по правильному питанию.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!