+7 495 109 54 50 Phone logo

Облепиха. Ягода с множеством полезных свойств, ее применение и противопоказания

Время прочтения 8 минут

Облепиха относится к роду растений семейства Лоховых. Плоды облепихи являются съедобными и используются для приготовления напитков, а также получения масла. Облепиховые ягоды и выжимка благодаря высокому содержанию полезных веществ широко применяются в медицинской и косметологической областях в составе лекарственных препаратов, мазей, лосьонов.

Облепиха — что за ягода

Облепиха произрастает в виде кустарника или дерева средних размеров. Растение покрыто шипами и плодоносит ягодами ярко-оранжевого цвета.

Плоды достаточно плотно покрывают ветви и расположены группами, от чего и происходит название «облепиха». Данный вид также иногда называют «северным ананасом», поскольку в определенной степени запах ягоды облепихи напоминает аромат тропического фрукта.

Родина растения — Восточная Азия, однако в настоящее время оно встречается по всей территории Евразии, включая Алтай и Сибирь. Также существуют тропические ареалы в Индии и Пакистане.

Как лекарственное средство облепиха с давних времен использовалась в китайской и тибетской медицине. Отвар и настой листьев применялся для лечения и профилактики ревматизма, подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов растения использовался для укрепления сосудов, заживления ран, улучшения работы печени. Ягоды и другие части облепихи в свое время также широко применяли греки и римляне. В наши дни благодаря целебным свойствам ягод, коры и листьев облепиха официально внесена в фармакопею.

Химический состав, пищевая ценность

Плоды облепихи выделяются кисло-сладким, с небольшим оттенком горечи вкусом. Спелые ягоды обладают своеобразным приятным ароматом, схожим с запахом цитрусовых или ананаса. В плане пищевой ценности плоды характеризуются наличием легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов ягод приближается к 82 ккал.

В состав облепихи (100 г) входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Плоды облепихи являются кладезем биологически активных веществ. Ягоды богаты водо и жирорастворимыми микроэлементами. Из 10-19 процентов сухих веществ до 7,3-11,3 процентов здесь приходится на растворимые.

Витамины в облепихе представлены максимально широким спектром веществ. В 100 граммах продукта их содержится:

  • C — до 1,05 мг;
  • Е — 7-18 мг;
  • Р — до 1 мг;
  • В1 — 0,35 мг;
  • В2 — 0,3 мг;
  • B6 — 0,79 мг;
  • РР/К — 0,8-1,5 мг.

В 100 граммах ягод облепихи содержится 10 суточных доз витамина С и 5 дневных доз каротина (11 мг). При этом их химический состав не ограничен перечисленным выше. По числу минеральных элементов плоды облепихи превосходят многие целебные растения. На 100 граммов ягод в них приходится:

  • калия — 180-220 мг;
  • кальция — 9-16 мг;
  • магния — 7-12 мг;
  • фосфора — 12-17 мг;
  • железа — 6-14 мг.

Облепиха также богата марганцем, цинком, алюминием, титаном, кремнием, азотистыми веществами. Ее плоды содержат флавоноиды, каротиноиды, холин, бетаин, кумарин, фосфолипиды, стерины, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, кислоты (фолиевую, яблочную, лимонную, кофейную, винную) и прочие микроэлементы.

Нормы употребления

Согласно рекомендациям диетологов, средняя дневная норма употребления плодов составляет 50-100 г, сока — 100 мл. Оптимальным для мужчин и женщин является количество 30-150 граммов. Повышенные дозы следует употреблять с осторожностью.

Облепиха подходит для кормящих мам, но нежелательно увлекаться ягодой, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша. Несмотря на полезность облепихи не стоит есть ее во время лактации сразу после рождения ребенка.

Прием осуществляют с третьего месяца и небольшими порциями, отдавая предпочтение джемам, вареньям, компотам и сокам, разведенным кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Цельные плоды в ограниченном количестве допустимо употреблять с чаем.

Полезные свойства облепихи имеют максимально выраженный эффект при ее приеме после еды. И даже небольшое количество ягод раз в 2-3 дня позволит поддерживать здоровье и иммунитет на отличном уровне.

Суточная норма потребления для детей в зависимости от возраста колеблется в диапазоне 10-30 граммов. При этом малышам до одного года облепиха не рекомендуется в любом виде, хотя ряд педиатров допускает введение сока, разбавленного водой в пропорции 1 к 2 в меню уже после 10-11 месяцев. Из ягод можно готовить напитки и джемы, добавлять их в чай. Цельные плоды дают не ранее достижения детьми возраста 1,5-2 лет.

Полезные свойства

Облепиху употребляют как свежей, так и замороженной. Свежая ягода имеет ярко-оранжевую или желтую окраску, она сухая и достаточно плотная на ощупь. Не стоит использовать излишне мятые плоды. Хранение продукта осуществляют в холодильнике, моют ягоды непосредственно перед применением.

Какова польза облепихи? Прежде всего это:

  • Замедление процессов старения. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, улучшающих здоровье волос и кожного покрова. Облепиховое масло, регулярно наносимое на кожу, снижает ее шелушение, что актуально для людей, страдающих от псориаза. Антиоксиданты, кроме того, позволяют выполнять профилактику вирусных сезонных болезней.
  • Улучшение мозговой деятельности. Содержащиеся в облепихе тиамин и рибофлавин поддерживают функционирование нервной системы и мозга человека. При регулярном приеме облепихи стабилизируется память и повышается концентрация внимания.
  • Поддержка здоровья глаз. Прием плодов растения позволяет избавиться от состояния так называемых «сухих глаз». Добавки с облепихой снимают покраснение и жжение, спреи на ее основе снижают чувство сухости.
  • Поддержка пищеварительной системы. Народная медицина уже давно практикует прием облепихи для нормализации работы пищеварительного тракта. Ягоды оказывают положительный эффект и на здоровье печени.
  • Заживляющий эффект. Средства из облепихи обеспечивают более быстрое заживление небольших ран и ссадин. Вытяжка из плодов широко применяется в фармакологии при производстве мазей и кремов. Также выпускаются составы для лечения ряда заболеваний кожи.
  • Лечение и профилактика заболеваний суставов. Облепиха способна выводить из организма щавелевые и мочевые кислоты, облегчая состояние людей с подагрой, ревматизмом и артритом.
  • Диетическое питание. Плоды растения рекомендуются в рамках разнообразных диет. Ягоды ускоряют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника, обладают не выраженным слабительным эффектом. Содержащиеся в них кислоты обеспечивают ускоренное расщепление жиров, препятствуя накоплению новых отложений. В какой-то мере плоды облепихи снижают чувство голода.

Облепиховое масло и настойки используют для ускорения заживления язв, ран и ожогов. Это высокомощное средство от кожных заболеваний и менее эффективное от гинекологических проблем, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек. Иногда масло из облепихи рекомендуют при глазных травмах.

Облепиха несет огромную пользу для женского здоровья. В ее ягодах содержатся аминокислоты, антиоксиданты и витамины, поддерживающие здоровье и молодость. При регулярном употреблении плодов и проведении косметологических процедур с использованием масла замедляются процессы старения, восстанавливается структура кожи, нейтрализуются высыпания. Сок или мякоть позволяют контролировать насыщение организма и не допускать переедания.

В небольших объемах ягоды облепихи употребляют во время беременности. При этом укрепляется иммунитет, повышается способность организма бороться с различными инфекциями.

Облепиховое масло, плоды и мякоть растения нашли широкое применение в косметологии. В данной области их используют в следующих целях:

  • Массаж. Процедуры с применением облепихового масла дают расслабляющий эффект. Состав отлично разогревает кожу и мышцы, прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.
  • Уход за кожей лица. Огромное количество питательных веществ делает облепиху незаменимым средством для поддержания состояния эпидермиса. Нанесенные на кожу маски обеспечивают оптимизацию обменных процессов, снижают покраснения и высыпания.
  • Уход за волосами. Облепиховое масло снижает выпадение волос, обладает укрепляющим действием. Регулярное использование ночных масок на волосы позволяет достичь потрясающего эффекта.

Облепиха помогает ухаживать за кожей, снимает раздражение и позволяет лечить акне. Облепиховое масло способно помочь избавиться от проблем с жирной кожей — состав втирают в кожный покров либо делают на его основе различные маски. Средство позволяет улучшить состояние ногтей. Масляные ванночки для ногтей препятствуют их расслоению и ломкости. В целом облепиха подходит для любого типа кожи и позволяет комбинировать с другими средствами.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Противопоказания

Обладающие множеством полезных свойств ягоды, сок и масло облепихи имеют ряд противопоказаний. Плоды дают послабляющий эффект при приеме внутрь, поэтому не рекомендуются в больших количествах при наличии склонности к диарее либо после пищевого отравления.

При язвенной болезни рекомендуется использование масла, но не ягод и сока облепихи. Высокое содержание кислот в плодах повышает желудочную секрецию, подвергая организм риску обострения. По той же причине не следует принимать свежие ягоды, мякоть и сок при наличии гастрита с высокой кислотностью.

Детям до одного года облепиха противопоказана, по достижении этого возраста ее разрешено постепенно вводить в рацион в виде сильно разбавленного сока. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, данный срок сдвигается до 3 лет.

Также может нанести вред облепиха при обострениях болезней печени и поджелудочной железы. В случае наличия камней в почках или желчном пузыре продукт следует употреблять с осторожностью. Кроме того, возможен риск аллергии у людей, подверженных данному состоянию.

Сферы применения

Насыщенная целым спектром биологически активных веществ облепиха нашла широкое применение в официальной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из ягод делают сок и масло, из молодой коры производят всевозможные отвары и настойки.

Широко распространено облепиховое масло, продающееся в чистом виде или в составе лекарственных средств в аптеках. Приготовление масла основано на методе отжима косточек из плодов, хотя некоторое его количество содержится и в мякоти. Продукт характеризуется бактерицидными свойствами, помогая предупредить развитие инфекций на поврежденной коже и слизистых оболочках. Жидкость способствует восстановлению кожного покрова и может использоваться для обработки ожогов и ран.

В области косметологии облепиху применяют в основном в виде масла или мякоти. Из сырья делают питательные и восстанавливающие маски для лица и волос.

Внутренний прием масла практикуется в редких случаях, обычно в качестве дополнительного лечения гастритов или язв. Средство подходит для осуществления ингаляций в рамках лечения проблем, связанных с заболеваниями легких. Маслом можно смазывать пораженные гланды.

Официальная медицина рекомендует применение облепихового масла для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • лучевые поражения кожи;
  • термические и химические ожоги;
  • трофические язвы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • стоматиты и пульпиты;
  • ларингит и фарингит;
  • травмы и дефекты роговицы;
  • конъюнктивит;
  • лучевые ожоги глаз;
  • ряд заболеваний кожи.

Препараты из облепихового масла повышают переносимость организмом определенных противоопухолевых средств, в некоторых случаях усиливая действие последних.

В народной медицине используются ягоды, кора, листья и сок облепихи. С их помощью лечат всевозможные недуги. Народные рецепты отваров и настоев применяют для лечения и профилактики ревматизма, подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью сока укрепляют сосуды, заживляют раны, стимулируют пищеварение, борются с инфекционными возбудителями, улучшают работу печени.

Облепиховые ягоды нашли применение в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные и полезные соки, варенья, джемы, кисели, сиропы. Из плодов в промышленных масштабах готовят пюре, желе, повидла, мармелад, пастилу и начинки для конфет. Сырье из облепихи используется для витаминизации и ароматизации овощных и рыбных консервов. На рынок плоды могут поставляться в виде пряных приправ для мясных и рыбных блюд. Облепиха также добавляется в некоторые сорта хлеба.

Переработанные облепиховые ягоды содержат меньше полезных веществ, после термообработки из них исчезают некоторые витамины и микроэлементы. Используемая в качестве продукта питания наибольшую пользу приносит свежая облепиха. Не менее полезной альтернативой является замороженный или сушеный продукт.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!