GET IT ON
Питание для поддержания высокого уровня активности

Уровень физической работоспособности в огромной степени зависит от того, чем человек питается. Давно известно, что для людей физического труда очень необходимо мясо и другие белковые продукты. Сладкие и насыщенные жирные блюда тоже очень желанны в среде спортсменов и других физически нагруженных людей. Как же составить калорийный, но не вредный для организма рацион для подержания высокой физической активности?

Особенности диет профессиональных спортсменов

В спорте есть ключевой фактор — диета рассчитывается не для пользы долговременного здоровья спортсмена, а для кратковременного достижения максимальных физических результатов. Организм работает на износ, расходуя ресурсы, именно поэтому после увольнения из некоторых видов  спорта человек превращается в «развалину» (особенно после тяжёлой атлетики, бокса и бодибилдинга). Именно в этих диетах используется зашкаливающее количество белка для быстрого наращивания массы тела. В других видах спорта (художественная гимнастика) наоборот — вес спортсменок снижают менее физиологической нормы, что вызывает постоянное острое чувство голода.

Из всего этого можно заключить, что специализированные диеты для спортсменов нежелательны для поддержания здоровья.

Оптимальный сбалансированный рацион людей физического труда

Основу диеты при больших физических нагрузках составляют белковая пища и продукты, содержащие медленные углеводы. В придачу к ним обязательно должны идти продукты, богатые витаминами группы В, а также витамином С. Очень важно содержать в порядке кишечную флору, чтобы она могла усваивать из пищи и синтезировать нужное количество микроэлементов. Теперь подробнее о самых полезных продуктах каждой группы.  

  • Белковые продукты 20% от суточного объёма пищи: нежирное мясо, творог, сыр, яйца, жирная и нежирная рыба, морепродукты.
  • Продукты, содержащие медленные углеводы — вволю: цельнозерновой хлеб, любые каши (гречка, пшено, перловка, рис), фрукты.
  • Еда, содержащая витамины группы В: пивные дрожжи, говяжья, баранья или свиная печень, пророщенные горох или пшеница, цельнозерновой хлеб.
  • Продукты, богатые витамином С: черника, киви, шиповник, цитрусовые, томаты, любая зелень.
  • Натуральные пробиотики: квашеная капуста, молочный и чайный гриб, катык, простокваша и  т. д.

Если продукты натуральные, то есть разрешается вволю. Ограничить рекомендуется только алкоголь, сахар, рафинированную белую муку и насыщенные животные жиры, провоцирующие атеросклероз (сало, маргарин и др.). Рыбий жир наоборот полезен, так как содержит Омега3, витамины А и D.