+7 495 109 54 50

Дефицит селена. Чем вызвано, какие болезни вызывает и как восполнить

Время прочтения 10 минут

Селен играет важную роль в различных биологических процессах в организме. Он участвует в метаболизме щитовидной железы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней.

Дефицит селена является серьезной проблемой для здоровья человека, он может возникнуть по нескольким причинам:

  • Бедная почва. Если почва, в которой выращиваются растения и зерно, бедна селеном, то продукты, выращенные на этой почве, также будут содержать недостаточное количество данного элемента.
  • Неправильный рацион. Если ваш рацион не содержит достаточного количества продуктов, богатых селеном, то ваше тело может не получать его в достаточном количестве.
  • Болезни. Некоторые заболевания, такие как болезнь Кешана и болезнь Кесслера, могут привести к снижению уровня селена в организме.
  • Потери при обработке. Селен может быть утерян при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.
  • Интенсивное потребление. Уровень селена может быть снижен при интенсивных физических нагрузках, стрессе, болезнях, а также в периоды беременности и лактации.

СПРАВКА: Селен можно получить из ряда продуктов питания, таких как орехи, мясо, рыба, яйца и некоторые овощи.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Роль селена в организме человека

Селен является необходимым микроэлементом для здоровья человека и играет важную роль в различных биологических процессах, помогает поддерживать здоровую иммунную систему, участвуя в производстве антиоксидантов, которые помогают предотвращать повреждения клеток и тканей от свободных радикалов. Он также может улучшить функцию иммунной системы, увеличивая количество и активность некоторых типов белых кровяных клеток, снижает риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Селен необходим для нормального роста и развития организма, играет важную роль в репродуктивной системе, участвует в образовании спермы,помогает поддерживать здоровую кожу и волосы, способствуя производству коллагена и эластина, которые являются основными компонентами кожи и соединительных тканей. Селен также играет важную роль в метаболизме щитовидной железы и помогает поддерживать ее здоровье.

Недостаток селена в организме может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  1. Снижение функций иммунной системы и увеличение риска инфекций и болезней.
  2. Увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмии, гипертония и инфаркт миокарда.
  3. Развитие заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз или зоб.
  4. Нарушение образования спермы у мужчин и возникновение проблем с здоровьем матки у женщин.
  5. Ухудшение состояния кожи и волос, а также повышение риска развития различных кожных заболеваний.
  6. Нарушение психического здоровья, так как этот микроэлемент играет важную роль в работе нервной системы.

Как видим, недостаток селена в организме может привести к различным проблемам со здоровьем, поэтому важно получать достаточное количество этого элемента с пищей или добавками.

ВАЖНО: Перед употреблением дополнительных добавок из селеном, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нарушение липидного обмена и селен

Липидный обмен — это процесс метаболизма, связанный с обработкой и транспортировкой жиров в организме, который играет важную роль в многих биологических процессах, включая энергетический баланс, терморегуляцию, структурную поддержку клеток, синтез гормонов и другие.

Селен участвует в синтезе многих ферментов, необходимых для метаболизма липидов, включая глутатионпероксидазы — ферменты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Недостаток селена может привести к нарушению липидного обмена, что, в свою очередь, может стать причиной различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нарушение работы щитовидной железы.

Недостаток селена также может привести к увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, что является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он участвует в защите клеток от окислительного стресса, который приводит к нарушению липидного обмена.

Поэтому важно следить за достаточным уровнем селена в организме для поддержания нормального липидного обмена и предотвращения различных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма липидов.

Селен и щитовидная железа

Щитовидная железа производит гормоны, которые контролируют обмен веществ в организме, рост и развитие, а также функционирование многих органов и систем. Селен участвует в синтезе таких гормонов, как тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), и помогает регулировать их уровни в крови. Он также имеет антиоксидантные свойства, которые защищают клетки щитовидной железы от повреждения свободными радикалами.

Недостаток селена может привести к нарушению функционирования щитовидной железы и развитию различных заболеваний, таких как гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) и автоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы).

Поэтому, правильное питание и употребление продуктов, содержащих селен, поможет поддерживать здоровую функцию щитовидной железы.

Заболевания, ассоциированные с дефицитом селена

Дефицит селена может привести к различным заболеваниям, среди них:

  • Кардиомиопатия Кешана — это заболевание сердца, которое проявляется у детей и молодых людей. Оно характеризуется нарушением сократимости миокарда, что может привести к сердечной недостаточности.
  • Болезнь Кашин-Бека — заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы. Дефицит селена может усугублять симптомы этого заболевания.
  • Щитовидная дисфункция — это нарушение функции щитовидной железы. Дефицит селена может привести к различным формам щитовидной дисфункции, включая гипотиреоз и тиреоидит.
  • Аутоиммунные заболевания — это группа заболеваний, при которых иммунная система организма направлена против собственных тканей и клеток.
  • Рак — дефицит селена может увеличивать риск развития рака, так как селен играет важную роль в защите от повреждающего воздействия свободных радикалов. Лечение рака связано с применением хирургических методов, химиотерапии и лучевой терапии, но селеносодержащие препараты также могут быть включены в комплексное лечение.
  • Синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство кишечника, которое характеризуется болями в животе, диспепсией, запорами или диареей. Дефицит селена может быть одним из многих факторов, которые способствуют развитию СРК, его лечение должно быть направлено на устранение этого дефицита.

ВАЖНО:Дефицит селена не является первопричиной всех этих заболеваний, а скорее выступает фактором риска и усугубляющим фактором.

Способы лечения этих заболеваний включают повышение уровня селена в организме человека и зависят от степени и причин дефицита. В легких случаях может быть достаточно увеличить потребление пищевых продуктов, богатых селеном. В более серьезных случаях может потребоваться прием селеносодержащих препаратов под наблюдением врача.

Дозировка и режим приема препаратов должны быть индивидуальными и зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов пациента. Важно заметить, что употребление слишком больших доз селена может вызвать токсическое действие на организм. Поэтому самолечение в этом случаи не рекомендуется. Лучше всего консультироваться с врачом, чтобы определить оптимальные дозы и способы приема селеносодержащих препаратов.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Распространенность селена в окружающей среде

Селен (Se) — это химический элемент, который обычно находится в природе в виде минералов, таких как селенит, селенат, селенитовая глина и других сульфидов. Его распространенность может варьироваться в зависимости от места и геологических особенностей региона.

Основные источники селена в природе:

  • Может находиться в почве, его концентрация варьируется в зависимости от местности. Например, Северная Америка и Австралия, известны своими высокими концентрациями селена в грунте.
  • В реках, озерах и других водных ресурсах. Некоторые регионы, такие как Китай и Индия, имеют повышенную концентрацию селена в воде.
  • В продуктах питания селен может быть найден в различных количествах в зависимости от того, как они выращиваются или производятся.

Расчет суточной дозы

Суточная доза селена для организма может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния и уровня физической активности человека.

Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточную дозу селена для взрослых в диапазоне от 55 до 70 мкг.

Для детей рекомендуется следующее:

  • младенцы до 6 месяцев: 15 мкг/сутки;
  • дети от 7 до 12 месяцев: 20 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет: 20-30 мкг/сутки;
  • дети от 4 до 8 лет: 30-60 мкг/сутки;
  • дети от 9 до 13 лет: 40-90 мкг/сутки;
  • дети от 14 до 18 лет: 55-100 мкг/сутки.

Для расчета индивидуальной суточной дозы, рекомендуется обратиться к своему врачу или диетологу для получения конкретных рекомендаций.

Пищевые источники селена

Селен является микроэлементом, который необходим для нормального функционирования организма, однако он не способен синтезировать его самостоятельно. Ежедневное употребление продуктов, богатых селеном, помогает обеспечить необходимое количество этого минерала в организме. Важно понимать в каких продуктах находится селен, для составления правильного рациона.

Некоторые из самых богатых источников селена включают:

  • Мясо и мясные продукты: говядина, свинина, баранина, птица и т.д.
  • Рыба и морепродукты: особенно тунец, кальмары, креветки, лосось, сардины и мидии.
  • Яйца: куриные яйца содержат существенное количество селена.
  • Орехи и семена: Бразильские орехи являются одним из наиболее богатых источников селена. Также, его можно получить из семян подсолнечника, кешью, фундука, миндаля и других орехов.
  • Злаки и хлебобулочные изделия: полба, овсяная каша, рис, хлеб и другие изделия из злаков.
  • Бобовые: фасоль и горох являются отличным источником селена для вегетарианцев и веганов.
  • Фрукты и овощи: высокое содержание селена обнаруживается в шпинате, чесноке, луке, персиках, бананах и апельсинах.
  • Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт также содержат селен.
  • Другие продукты: в небольших количествах селен содержат грибы, лук, сельдерей и макароны из цельной пшеницы.

Необходимо помнить, что содержание селена в продуктах может варьироваться в зависимости от региона, почвенных условий и других факторов. Рекомендуется употреблять разнообразную и сбалансированную диету, включая продукты из разных групп, чтобы обеспечить необходимое количество селена в организме.

Если у вас есть сомнения относительно вашего питания или необходимости дополнительного приема селена, рекомендуется обратиться к своему врачу или диетологу для получения конкретных рекомендаций.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика селена включает в себя измерение его уровня в крови, моче или других тканях.

Для определения количества селена в крови используются различные методы, включая атомно-абсорбционную спектрометрию, масс-спектрометрию и флюоресцентную спектроскопию.

Нормальный уровень составляет от 70 до 150 микрограммов на литр (мкг/л), в зависимости от метода исследования, однако, он может отличатся в зависимости от возраста, пола, здоровья и диеты пациента.

Тест на дефицит селена

Для диагностики дефицита селена рекомендуется обратиться к врачу и пройти специализированные лабораторные исследования, которые позволяют точно определить уровень селена в организме. Однако есть возможность провести тести тест в домашних условиях, с помощью нанесения 3-х процентного раствора перекиси водорода на пальцы.

Этот метод основан на идее, что селен необходим для правильной работы ферментов, которые удаляют свободные радикалы в тканях. При отсутствии достаточного количества селена в организме, на коже может образовываться белая пятна, которые видны после обработки перекисью водорода.

Однако, этот метод не является достоверным, так как белые пятна могут быть вызваны различными факторами, включая грибковые инфекции, травмы, аллергические реакции, а также наследственные заболевания.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!