Всё о лишнем весе
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 35% людей имеют избыточный вес. В России цифры значительно выше: так, 46,5% мужчин и 51,7% женщин имеют лишний вес, а по количеству людей страдающих ожирением, по данным ООН, Россия занимает 6 место в мире.

Эта статья — начало серии публикаций, в которых мы постараемся разобраться в причинах появления лишнего веса, методах снижения веса и действиях для предотвращения появления избыточного веса в будущем.

Как в организме появляется жир?

Для начала необходимо разобраться в механизме синтеза жировой ткани в человеческом организме.

Каждая живая клетка имеет в своей структуре набор органелл, выполняющих строго отведенные им функции. Например, для синтеза белков в клетке развиты шероховатая эндоплазматическая сеть с рибосомами, для синтеза углеводов и жиров – гладкий эндоплазматический ретикулум, а для выработки энергетических соединений – митохондрии.

Процесс синтеза углеводов и жиров, в основном, происходит в печени и в адипозной ткани, но почти все реакции в обеих тканях схожи. Для синтеза необходимы 2 основных субстрата: глицерол-3-фосфат и ацил-коэнзим-А. Источником ацил-Со-А в жировой ткани являются жирные кислоты, которые поступают к нам вместе с пищей. Там они трансформируются в производные ацил-Со-А, и затем, соединяясь с глицеролом посредством каскада сложных химических реакций, образуют, собственно, жир.

Иным поставщиком жирных кислот является глюкоза, поскольку из нее они синтезируются при избыточном потреблении углеводов. Этим объясняется набор лишнего веса даже при полном воздержании от жирной пищи, однако, при большом поступлении углеводной.

В адипоцитах, клетках жировой ткани, полученные молекулы жира объединяются в более крупные жировые капли с полным отсутствием воды. У взрослого человека увеличение количества жировой ткани идет только за счет увеличения размеров ее клеток. У ребенка же при потреблении большого количества жиров или углеводов происходит прирост именно количества адипоцитов, поэтому при его взрослении из-за уже имеющегося большого числа этих клеток он имеет больший аппетит и, соответственно, большую массу по сравнению со своими сверстниками. Поэтому обязательно нужно правильно кормить ребенка еще с детства, не перекармливая и следя за тем, чтобы он потреблял пищу периодически, в строго отведенное для этого время. Для быстрого приучения вы можете демонстрировать это на своем примере, садясь за стол всей семьей одновременно. Если ребенок будет есть «перекусами», урывая то сладость, то жирную пищу, то запивая все соком, это будет приводить к постепенному появлению лишнего веса и дальнейшему развитию ожирения во взрослом периоде.

В организме человека важность жиров неоспорима. Хоть главным источником энергии является глюкоза, при ее снижении в крови, например, вследствие недоедания или патологической толерантности к глюкозе, для синтеза АТФ, химического эквивалента энергии, происходит разрушение запаса гликогена в печени. Однако, количество гликогена строго ограничено, и его хватает, в среднем, на 24 часа, поэтому далее запускается распад жировых молекул. Жир является особо компактной организацией хранения топливных молекул: подсчитано, что если бы весь жир организма запасался в виде гликогена, то человек был бы полнее на 14-15 кг. Также их незаменимая роль состоит в том, что в критическом состоянии организма, при отсутствии глюкозы, нервная ткань не способна расщеплять жиры до глюкозы, поэтому из жирных кислот начинают образовываться кетоновые тела, которые также служат источником энергии для центральной нервной системы человека.

Почему происходит появление лишнего веса?

Набор избыточной массы тела является следствием многих причин, а чаще всего комплекса факторов.

Основным фактором, очевидно, является неправильный образ жизни. Сюда следует отнести чрезмерное потребление углеводной или жирной пищи, питание непосредственно перед сном, малоактивный образ жизни, курение и алкоголь. В сумме эти факторы формируют причину развития ожирения у большинства людей. Но следует иметь в виду, что даже при правильном питании и активном образе жизни человек все еще находится в зоне риска развития этого заболевания.

Следующей важной причиной излишнего веса является нарушение функционирования эндокринного аппарата. Обмен жиров в организме регулируется, как и все остальные обменные процессы, с помощью нейрогуморальных механизмов, то есть под контролем нервной системы и с помощью гормонов. Так, инсулин вызывает снижение концентрации глюкозы в крови и утилизацию ее клетками, то есть синтез жиров и отложение их в одноименную ткань. А глюкагон, адреналин, тироксин и в некоторой степени соматотропин и кортизол способствуют, наоборот, расщеплению молекул жира до глюкозы и других метаболитов. Поэтому при нарушениях эндокринной системы может развиваться ожирение. Как, к примеру, при гипофункции эндокринной железы и синдроме Иценко-Кушинша.

Другими факторами ожирения человека, могут стать:

— резкое изменения образа жизни, что может привести к стрессу организма (переезд, выход на работу, перемены в семейном положении)

— изменения гормонального фона (подростковый период, беременность, менопауза)

— возраст (все обменные процессы в организме с возрастом постепенно замедляются, расход энергии снижается, а количество потребляемой еды нет)

— отсутствие завтрака, редкие приемы пищи и/или беспорядочное питание

— недостаток сна (снижается уровень метаболизма и провоцируете массу заболеваний, например, ожирение)

— человеческая лень

Также к увеличению веса может приводить употребление некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики, к примеру, негативно воздействуют на микрофлору в нашем пищеварительном тракте, которая, в свою очередь, отвечает не только за усвоение питательных вещество, но и контролирует всасывание жиров. Таким образом, эта микрофлора предупреждает развитие ожирения, а антибиотики ее изрядно «прореживают». Кроме этого, к лекарствам, влияющим негативным образом на вес человека, стоит отнести гормональные средства. Чаще всего те, которые применяются в лечении бронхиальной астмы и женских болезней. Что касается противозачаточных средств, то препараты последнего поколения, содержащие микродозы гормонов, не должны приводить к увеличению веса при их правильном индивидуальном подборе врачом.

Очередной причиной развития ожирения является врожденный избыток белка-лептина, отвечающего за появления чувства голода. Он синтезируется в жировой ткани, и его снижение в крови сообщает ЦНС о насыщении организма. Поэтому при его постоянном синтезе человек испытывает чувство голода даже после приема пищи, отчего питается сверх своей нормы.

Все механизмы развития ожирения действуют, в основном, комплексно. Однако для предотвращения появления этого заболевания с такими серьезными последствиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушения печени и почек, необходимо соблюдать рациональное регулярное питание и подвижный образ жизни.

Статьи по теме
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир.
Причины лишнего веса. Как и почему в организме образуется жир. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 35% людей имеют избыточный вес. В России цифры значительно выше: так, 46,5% Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани Перед применением диетотерапии необходимо в первую очередь определить цели, а именно количество лишнего веса, от которого вам необходимо избавиться, Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека Существует огромное количество разнообразных диет: кефирная диета, грейпфрутовая, гречневая. Множество именных диет: Дюкана, Аткинса, Мишеля Монтиньяка, Е Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы: основной обмен и дополнительный обмен. Как же их рассчитать и определить энергозатраты человека? Наиболее точно, определить расход энерги Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018
Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?
Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?
В предыдущей статье мы описали, как и на что организм тратит энергию и как рассчитать энергозатраты организма. Зная эти цифры, вы соответственно можете спланировать энергетическу Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018