+7 495 109 54 50 Phone logo

Голубика: польза и вред для здоровья и организма человека

Голубика – близкая родственница черники, брусники и клюквы. Сейчас она стала настоящим фетишем для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Эту приятную на вкус ягоду можно найти в составе многих БАДов: для улучшения зрения и мозгового кровообращения, профилактики ОРВИ и других заболеваний.

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Внешне растение напоминает чернику, но его плоды имеют не такой насыщенный вкус, а мякоть не окрашивает кожу. Большинство питательных веществ находятся в кожуре. В 100 г ягод содержится 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 14,49 г углеводов. Остальное – это вода и сахар. Калорийность продукта составляет 39 ккал.

Польза голубики

В дикой природе голубика – это кустарник высотой не более 1 м. Садовые гибриды могут вырастать до 2 м. В Европу растение было завезено из Северной Америки, где различные его части издавна использовались для приготовления целебных отваров, составов для заживления ран и в косметических целях. Плоды голубики – небольшие ягоды округлой формы с легким восковым налетом. Существует более 30 сортов этого растения, принадлежащего к роду Вакциниум, к которому относится черника и брусника.

Небольшие сине-голубые ягоды – просто кладезь ценных биологически активных веществ. В них содержатся:

  1. Витамины А, С, К, Е, В6, К.
  2. Множество важнейших для здоровья микроэлементов, в том числе железо, цинк, калий, магний, фосфор.
  3. Фолиевая, хлорогеновая и аскорбиновая кислота.
  4. Холин, бета-каротин, ниацин.

Употребление высушенных и измельченных плодов стимулирует иммунитет, помогает поддержать организм во время физических и когнитивных нагрузок, обладает ноотропным действием и нормализует обменные процессы. Ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями зрения. Вещества, содержащиеся в них, также защищают сердечно-сосудистую систему, благотворно воздействуют на нервную ткань и помогают сжигать жир. Филлохинон или витамин K, входящий в состав голубики, влияет на свертываемость крови и отвечает за минерализацию костей. Потому употребление ягоды способствует борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз и служит профилактикой тяжелых переломов.

Поддерживает иммунитет

Антоцианы в составе ягод голубики способствуют быстрому выздоровлению человека при вирусных заболеваниях, повышая активность иммунокомпетентных клеток организма.

Может улучшить работу ЖКТ

Растительные волокна, дубильные вещества и пектины в плодах голубики нормализуют работу ЖКТ, эндокринной системы и предупреждают нарушение обменных процессов в организме. Содержащиеся в ягодах активные вещества связывают и выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам. Благодаря им предотвращаются застойные процессы в органах пищеварения, устраняются воспалительные процессы, организм лучше борется с инфекциями в ЖКТ. Бетаин в составе ягод помогает решить проблему с аппетитом. В плодах растения мало сахара, поэтому они подходят для диабетического питания и рекомендованы людям, желающим похудеть.

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

В свежих ягодах голубики много флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих их эластичность. Антоцианы в их составе защищают сердце от развития ишемической болезни, предотвращают образование холестериновых бляшек, снижают артериальное давление. Растительные гормоны помогают снизить количество «плохого холестерина». Попадая в организм, активные вещества нормализуют состояние сердца и сосудов, связывают и выводят из организма токсины, защищают от внутренних кровотечений. Благодаря действию хлорогеновой кислоты, которая увеличивает насыщение клеток кислородом, улучшается работа всех внутренних органов.

Снижает уровень сахара в крови

Антоцианы в составе голубики способны помочь в профилактике диабета второго типа. Ферменты в ягодах и листьях нормализуют уровень сахара в крови, а биофлавоноиды – работу желез внутренней секреции. Хлорогеновая кислота снижает всасываемости глюкозы и также риск развития этого заболевания. Употребление сока и пюре голубики повышает восприимчивость к инсулину и дает возможность контролировать уровень глюкозы. Ежедневное употребление смузи со свежими ягодами помогает снизить риск развития диабета.

Благотворно влияет на здоровье мозга

Регулярное употребление голубики повышает активность передачи нервных импульсов между нейронами, стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память. Флавоноиды в составе ягод помогают снизить риски возникновения нарушений кровообращения при переутомлении, возрастных изменениях, травмах и влиянии других неблагоприятных факторов. Плоды используют для профилактики деменции и болезни Паркинсона, гипоксии мозга. Экстракт растения благотворно влияет и на здоровье глаз, улучшает состояние хрусталика, укрепляет сосуды глазного яблока и положительно влияет на зрение.

Помогает в профилактике рака

Еще одно свойство антоцианов в составе голубики – снижение негативного воздействия канцерогенов на организм. Также они подавляют разрастание злокачественных опухолей. Потому плоды рекомендуется применять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Активные вещества, в том числе флавонолы, –  улучшают антиоксидантную защиту организма и защищают структуру ДНК.

Мочегонный эффект

В составе ягод голубики присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые активизируют обменные процессы и улучшают выведение лишней жидкости из организма. Кислоты увеличивают количество мочи, потому после употребления ягоды может появиться своеобразный эффект. Но важно помнить, что вместе с лишней жидкостью выводятся соли и другие вредные вещества. Экстракт плодов благотворно влияет на мужское здоровье, нормализуя работу мочеполовой системы. Применять экстракты и продукты с голубикой рекомендуется при цистите, так как некоторые активные вещества в ее составе не дают болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Противоцинготное действие

Высокое содержание в ягодах витамина C и аскорбиновой кислоты делает растение хорошим средством для профилактики цинги. Употребление плодов восстанавливает нормальный баланс веществ и предотвращает развитие патологических процессов. Витамин С является важным антиоксидантом, он укрепляет стенки сосудов и участвует в образовании коллагена.

Улучшение обменных процессов

В составе плодов голубике есть пектин, который влияет на микрофлору пищеварительного тракта и замедляет всасывание углеводов. Также он влияет на метаболизм, ускоряя химические реакции в организме.

Антиоксидантный эффект

Молекулы хлорогеновой кислоты и антоцианины в составе голубики работают как антиоксиданты, защищая человека от свободных радикалов. Они взаимодействуют с другими химическими веществами в организме и разрушают вредные соединения. В результате регулярное употребление плодов препятствует окислению и старению клеток. Голубика в этом смысле – один из лучших антиоксидантов среди ягод.

Косметический эффект ягоды

Растение нередко можно встретить в составе продуктов от люксовых косметических брендов. Улучшение состояния ногтей и волос – не единственный эффект применения экстрактов и употребления ягод этого ценного растения. Голубика помогает защищать дерму от воздействия ультрафиолета, питает и увлажняет ее. В сочетании с эфирными маслами и другими растительными продуктами, ее используют в качестве скрабирующих средств. Благодаря стимуляции выработки коллагена повышается эластичность и тонус кожи, предотвращая преждевременное старение. Антиоксидантный эффект защищает от вредного воздействия окружающей среды, повышает адаптацию и продлевает молодость. Хлорогеновая кислота активно влияет на усвоение клетками кислорода, что отражается на состоянии кожи. В результате лицо выглядит свежим и сияющим. Высокое содержание витаминов и фолиевой кислоты делает голубикой незаменимой для женского здоровья.

Для похудения

Этот низкокалорийный продукт имеет небольшой гликемический индекс и входит в состав множества диетических меню. Хлорогеновая кислота в составе ягод голубики влияет на сжигание жира, частично блокируя поступление глюкозы. Потому «быстрым калориям», полученным из углеводов, приходится обращаться к жировым депо. Употребление плодов положительно воздействует на уровень сахара в крови, приводит к нормализации аппетита и ускорению метаболизма, стимулируя естественное похудение.

Кому не стоит есть голубику

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150 г голубики. Детям достаточно 80 г в сутки. Бесконтрольное поглощение плодов может привести к тошноте, рвоте и резким перепадам давления.

Употребление голубики противопоказано людям:

  • с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD);
  • в острой стадии панкреатита;
  • склонных к образованию тромбов;
  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • перед оперативным вмешательством.

Экстракты не рекомендуется применять беременным и кормящим мамам. Плоды могут вызывать аллергические реакции, потому важно соблюдать меру в их употреблении.

Как выбрать и хранить

Свежая голубика полезнее всего для здоровья. Приобретать нужно твердые ягоды, однородные по цвету. При транспортировке плоды могут лопнуть, потерять форму и испортиться. Потому, если ягоды сморщенные и блеклые, с красными крапинками – покупать их не стоит. Когда берете продукт в лотках, обращайте внимание на то, что находятся внизу: плоды должны быть свежими и не раздавленными.

Ягоды лучше всего хранить в замороженном виде, вдали от других овощей и фруктов – так они сохранят полезные свойства в течение года. Воздействие холода увеличивает содержание в продукте антоцианинов, а быстрое ошпаривание также повышает их биодоступность. Но при перегреве плоды потеряют часть полезных веществ, потому длительная термическая обработка противопоказана. В емкости для хранения свежей голубики должны быть отверстия для вентиляции, но держать ее в холодильнике можно не более 5 дней. Перед употреблением с ягод нужно смыть восковой налет.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!