Всё о лишнем весе

Влияет ли ваше питание на продолжительность жизни?

Безусловно, большинство людей хотели бы жить дольше, при этом максимально сохранив молодость. Данными вопросами задается очень много специалистов в области диетологии, косметологии, пластической хирургии, генетики и др. Есть много гипотез как продлить жизнь и молодость, однако все сходятся во мнении, что все начинается изнутри, для этого нужны здоровые клетки, ткани организма, органы. А строятся они из того что мы едим.

Ученые заметили четкую зависимость продолжительности жизни от веса человека. По результатам исследований рамках Глобального сотрудничества по выявлению влияния индекса массы тела ИМТ на смертность населения (TheGlobal BMI MortalityCollaboration) было установлено, что даже небольшие отклонения от нормального ИМТ приводят к меньшей продолжительности жизни по сравнению с людьми, не обремененными лишним весом. Для исследовании были взяты данные 4 млн. людей с четырех континентов (Северной Америки,Австралии,Европыи Азии), никто из которых никогда не курил и не имел тяжелых хронических заболеваний.

По недавним данным международного медицинского журнала JAMA, женщины с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) на 32% больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины с нормальным весом. У мужчин этот показатель немного ниже – 21%. При ожирении (ИМТ от 30 и выше) эти показатели стремительно растут: 85% для женщин и 67% для мужчин.

Также результатам более ранних исследований было обнаружено, что при нормальном весе шанс дожить до 70 лет у человека составляет 80 %. При избыточном весе или ожирении 1 степениэтот показатель снижается до 70 %, а при ожирении 2 степени составляет уже всего 50 %. Все это связано с возникновением алиментарнозависимых заболеваний — болезнями, связанными с неправильным пищевым поведением, к ним же относятся массовые неинфекционные заболевания, час¬то именуемые «болезнями цивилизации», а именно:

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Остеопороз и др.

Поэтому очень важно поддерживать оптимальный вес, употребляя здоровую пищу на протяжении всей жизни. Это не только подарит вам долголетие, но и активную полноценную жизнь!

Давайте посмотрим на то, что мы едим. К самым ярым провокаторам лишнего веса относятся транс-жиры. Эти жиры образуются в процессе жарки на масле, они «уродуют» наш ДНК, ломают их, в результате риск возникновения онкологии поднимается в разы. По рекомендации ВОЗ их должно быть до 2% , а лучше совсем исключить из рациона. Далее следует упомянуть консерванты,стабилизаторы и загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, усилители вкусаи другие «Е», которыми щедро обогащены все продукты быстрого приготовления, магазинная выпечка, фастфуд, консервы, колбасные изделия и многое другое. К каждому номеру Е составлен список того, что вызывает данная добавка, среди них онкология, нервные расстройства, заболевания почек, печени и др. Продукты из муки высшего сорта также стоит включить под запрет, так как в них нет ничего кроме простых углеводов. Всепищевые волокна и витамины разрушаются при очищении зерна от его оболочки и перемалывании.

Очень важно не принимать покупные напитки за бескалорийные заменители воды. Сладкие газированные напитки, покупные соки и холодные чаи, которые с чаем не имеют вообще ничего общего, содержат в себе огромное количество сахара.Сахар и другие быстрые углеводырезко повышают уровень глюкозы в крови, вызывая скачок инсулина, тем самым приближая нас к избыточному весу и сахарному диабету. Если говорить об алкоголе, то продукты его распада (свободные радикалы) – злейшие враги молодости и здоровья.

Закончим наш список продуктами, перенасыщенными жирами (жирное мясо, мороженное, сало, твердые масла) и солью (различные полуфабрикаты, колбасы и т.д.)

Подводя итоги, можно сказать, что влияние питания на продолжительность и качество жизни не оспоримо, поэтому начинать заботиться о своем здоровье можно начать уже сейчас, питаясь вкусно и с пользой.Тем более, что сейчас уже существуют удобные сервисы по доставке здоровой еды. А если вы все еще думаете, что питаться правильно – это дорого и недоступно, то вы продолжаете ошибаться, когда другие уже выбрали подходящую программу здорового питания и перешли на новый уровень здоровья и комфорта в жизни. Вы можете прямо сейчас заказать бесплатный звонок диетолога на нашем сайте и наши специалисты вдохновят вас на здоровье!

Статьи по теме
Влияет ли ваше питание на продолжительность жизни?
Влияет ли ваше питание на продолжительность жизни?
Безусловно, большинство людей хотели бы жить дольше, при этом максимально сохранив молодость. Данными вопросами задается очень много специалистов в области диетологии, косметологии, пластической хир Читать далее
Всё о лишнем весе
18 июня 2018
Причины избыточного веса
Причины избыточного веса
Обратимся к невеселой статистике В настоящее время более 2,2 млрд. человек имеют избыточный вес, то есть эта проблема коснулась каждого третьего человека на земле. Из них 775 млн. страдаютвыр Читать далее
Всё о лишнем весе
18 июня 2018
Как рассчитать лишний вес и избыток жира в организме
Как рассчитать лишний вес и избыток жира в организме
Как рассчитать лишний вес и избыток жировой ткани Перед применением диетотерапии необходимо в первую очередь определить цели, а именно количество лишнего веса, от которого вам необходимо избавиться Читать далее
Всё о лишнем весе
13 июня 2018
Энергетический баланс в организме человека
Энергетический баланс в организме человека
Существует множество разных диет и сотни новых появляются ежегодно. Каждая изних гласит о том, что именно она уникальна и избавит нас от лишних килограммов, но как показывают многочисленные Читать далее
Всё о лишнем весе
13 июня 2018
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Как и на что организм расходует энергию. Как рассчитать энергозатраты человека
Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы: основной обмен и дополнительный обмен. Как же их рассчитать и определить энергозатраты человека? Наиболее точно, определить расход энерги Читать далее
Всё о лишнем весе
23 мая 2018