GET IT ON
Виды вегетарианства

Вегетарианцы могут соблюдать такой режим питания вследствие разной мотивации. Некоторые считают, что нельзя убивать животных, другие — что животная пища оскверняет дух и тело, третьи ограничивают питание только с целью улучшения состояния здоровья. В зависимости от убеждений людей различаются и виды вегетарианства.

Идеологическая основа вегетарианства

  • Забота о здоровье. В этом случае человек исключает из рациона мясо потому, что оно, по его мнению, негативно влияет на организм, ускоряет процессы старения, отравляет гормонами и антибиотиками и т. д. Как правило, такие вегетарианцы оставляют в рационе молочные продукты, а иногда и рыбу с морепродуктами.
  • Этические соображения, когда человек выступает против убийства животных. Это — самая мощная причина для того, чтобы человек долгое время и без срывов воздерживался от употребления мяса и рыбы. Именно среди людей с такой идеологией больше всего стойких вегетарианцев в течение многих лет. Как правило, такие вегетарианцы едят молочные продукты и мёд, так как для их добычи не нужно никого убивать.
  • Религиозные запреты. Самые ярые последователи таких религий, как буддизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и другие, никогда не употребляют мясные продукты, а иногда и яйца. Живой пример — Махатма Ганди.

 Теперь рассмотрим виды вегетарианства по продуктам, которые исключают из рациона.

Какие продукты исключаются из рациона в разных видах вегетарианства?

  • Лакто-вегетарианцы исключают из рациона все продукты, для получения которых надо убивать животных. Следовательно, не едят рыбу, мясо, морепродукты и яйца (потому, что из них могут вывестись цыплята). Зато в их рационе есть обширный ассортимент молочных продуктов.
  • Ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но оставляют в рационе яйца. Объясняют это тем, что для постоянного получения молока корове нужно регулярно телиться, при этом телята идут на убой. А куры, по их мнению, и так несут яйца и, если они неоплодотворенные, цыплята из них не выведутся, значит — есть их можно.
  • Ово-лакто-вегетарианцы исключают только мясо, морепродукты и рыбу, но едят молоко и неоплодотворённые яйца с птицефабрик. Причина вегетарианства — нежелание убивать животных.
  • Песко-вегетарианцы — оставляют в рационе рыбу, молоко, яйца и морепродукты, а исключают только мясо. Причина, как правило, забота о здоровье.
  • полное вегетарианство (веганство) — из рациона исключаются абсолютно все продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, молоко, желатин, мёд и т. д. Это самый жёсткий вариант, до сих пор идут споры — полезен ли он для здоровья. Большинство склоняются к мнению, что нет.
  • Сыроеды никогда не подвергают продукты термической обработке, мотивируя это тем, что природа назначила людям есть только сырую пищу, а огонь не предусматривался.
  • Фрукторианцы — самая жёсткая разновидность веганства, когда нельзя есть даже овощи, а нужно обходиться только фруктами, ягодами, орехами и зерном.

Мы сделали краткий обзор видов вегетарианства, чтобы вы составили целостную картину. Надеемся, что нам удалось кратко и понятно донести схему классификации разных видов вегетарианства.