+7 495 109 54 50 Phone logo

Органические продукты: преимущества и недостатки

Время прочтения 6 минут

Что такое органические продукты

Мода на все натуральное продолжает набирать обороты, поэтому всё больше и больше людей склоняются к органическим продуктам и стремятся перейти на биопитание. Но не все знают, где такие продукты покупать, как выбирать, хранить и вообще: если отбросить завлекательную рекламу от блогеров и продавцов — стоить ли такая продукция своих денег?

1. Определение органических продуктов

Под органическими продуктами подразумевается продукция сельского хозяйства, при выращивании и производстве которой фермеры не используются химикаты. Никаких регуляторов роста, синтетических удобрений, антибиотиков и ГМО! Лишь чистый воздух, вода и безопасные органические удобрения в виде компоста, навоза, древесного угля и прочих. В таких хозяйствах урожая вырастает меньше, он быстрее портится и выглядит порой не так красочно, как продукция, выращенная на промышленных производствах, но это и есть те самые экопродукты, сохранившие максимум пользы и витаминов. Птицы и скот живут на свободном выгуле либо в просторных вольерах, пасутся на чистых пастбищах, вдали от трасс и заводов, едят натуральные корма и не получают дополнительных синтетических подкормок. Фермеры обязаны подбирать породы с учетом их адаптивности и устойчивости к заболеваниям. Наложен запрет на применение клонирования, методов генной инженерии и трансплантацию эмбрионов, нельзя стимулировать рост растений при помощи ионизирующего излучения, а также использовать гидропонный метод выращивания (в искусственной среде без почвы).

2. Сертификация органических продуктов

Растущий спрос на экологически чистую продукцию сулит хорошие доходы, поэтому ведущие производители экологического пищевого продовольствия стремятся получить «зеленую» марку. Возникает и потребность в законодательном регулировании данного вопроса, в частности: схему подтверждения соответствия той или иной продукции стандартам подобных товаров.

Основным нормативно-правовым актом является Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Чтобы промаркировать свой продукт как органический, фермер должен обратиться в специализированное учреждение, имеющее аккредитацию (в АНО «Роскачество» или ООО «Органик-сертификация»), после чего их включают в единый государственный реестр. Это добровольная процедура. Фермер получает сертификат соответствия, попадает в Единый государственный реестр производителей органической продукции и имеет право размещать особую маркировку на товарах, слово «органический» и его производные на русском языке.

ВАЖНО! Данный документ не заменяет собой декларацию и не освобождает от необходимой госрегистрации пищевых продуктов. Также стоит помнить, что не все страны признают органические продукты, сертифицированные за рубежом. В странах Евросоюза признают только то, что было выращено и вскормлено согласно стандартам ЕС и проверено европейским сертификационным органом. Производители из России оказываются перед сложным выбором: либо заказывать аудитора из европейской страны, либо оформить сертификат в своей стране и оформить свой товар как органический на въезде в ЕС. Оба эти варианта довольно дорогостоящие.

Преимущества органических продуктов

1. Отсутствие химических веществ и пестицидов

Подразумевается, что органические продукты не содержат пестициды — препараты, используемые для борьбы с сорными травами и вредителями всех мастей и видов. В них меньше токсических металлов.

2. Более высокое питательное содержание

Десятилетние исследования показали, что в органических культурах содержится больше антиоксидантов и иных питательных веществ. Они оберегают клетки организма, уменьшают риск возникновения многих заболеваний, сохраняют его защитные функции и обладают anti-age эффектом. Например, в в органическом молоке Омега-3 жирных кислот в 2 раза больше, чем в обычном.

3. Защита окружающей среды

Огромный плюс: бережное отношение к окружающей среде, сохранение ее богатств и чистоты. Грунт при выращивании органики очищается от тяжелых металлов, нитратов и химии, улучшает качество воды в ближайших источниках, животные и птицы содержать в условиях, близких к их естественным потребностям.

4. Улучшение вкусовых качеств

Выращенное органическим путем яблоко будет именно таким, каким его задумала природа, а не таким, каким его пожелал сделать человек. Однако, как показывают эксперименты, не всегда органические лакомства вкуснее натуральных. Если вы захотите вырастить на своей земле клубнику, сорт которой не имеет ярко выраженного вкуса, даже соблюдение всех норм органического фермерства не усилит этих качеств в разы.

СПРАВКА! Проведенное Ассоциацией потребителей Великобритании исследование показало, что значительная масса людей не чувствует разницы между вкусом обычных и органических продуктов.

Недостатки органических продуктов

Фразеологизм «И на Солнце есть пятна» можно перефразировать «И у органических продуктов есть недостатки».

1. Более высокая стоимость

Повышенная цена — то, что сразу бросается в глаза. Десять лет назад. разница в цене между обычной и органической продукцией составляла 2-3 раза, четыре года назад — от 25% до 60% на большинство позиций. Сейчас разница в цене — в 2-3 раза. Не каждый потребитель может позволить себе купить такой продукт. Да и урожаи органических культур ниже, чем у выращенных традиционным способом, они требуют больше внимания и труда. Также на ценник влияет логистика, курс валют и прочие издержки.

2. Ограниченность выбора

Россия обладает огромными ресурсами для производства органической продукции и у нее есть все шансы выбиться в мировые лидеры, однако это пока в мечтах. На практике же на долю отечественных производителей приходится всего 0,2% мирового рынка и около 20% внутреннего. Часть внутренних компаний находится на этапе перехода от индустриального сельского хозяйства к органическому, и вскоре выйдет на рынок как полноценные участники. Лидирует молочная продукция и детское питание, быстрее стало развиваться мясное органическое производство. Остальное же — в зачаточном состоянии.

СПРАВКА! Проблема России — в отсутствии целого ряда инфраструктурных элементов, необходимых для развития сектора. Большая часть семян закупается у зарубежных поставщиков, как и биоудобрения (отсутствуют системы сертификации наших биоудобрений их допуска на наши поля); нет системной поддержки производителей органики от государства; используются устаревшие техрегламенты и ГОСТы.

3. Краткий срок годности

Органические фрукты и овощи портятся быстрее, чем обычные, поскольку их сверху не обрабатывают консервантами и воском. Органическое молоко не способно храниться месяцам, как магазинное пастеризованное.

4. Возможность примесей

Органические продукты не должны содержать никакие примеси, кроме органических. Однако некоторые фермеры не отказываются от использования растительных пестицидов, ведь это дешевый и эффективный способ очистить участок и не позволить насекомым уничтожить созревающий урожай. На упаковке такая информация вряд ли будет указана и покупателю приходится рассчитывать на порядочность производителя.

СПРАВКА! Накапливаясь в организме человека, пестициды со временем угнетающе действуют на иммунную систему и провоцируют различные проблемы со здоровьем. У растительных препаратов негативное влияние очень маленькое, но некоторых рьяных сторонников органического питания и это может оттолкнуть.

Разница между органическими и обычными продуктами

1. Производственные методы

Многие люди до сих пор свято верят, что выращенные на участке соседки-бабушки огурцы, это и есть чистейшая и безопаснейшая органика. Но думать так — большая ошибка. Даже естественные удобрения должны проходить проверку в санэпидемстанции. В навозе, например, содержится множество патогенных микроорганизмов (кишечная палочка и т.п.) и нужно знать: какой навоз и как можно применять. Отклонение от норм грозит потерей статуса «органик».

Органическое растениеводство имеет свои нормы и правила: например, нельзя вместо почвы использовать питательный раствор; не одобряется вспашка земельного участка отвальным плугом; для обогащения грунта желательно применять метод севооборота и натуральные удобрения и т.д.

В органическом животноводстве — свои правила. В промышленности антибиотики используются массово как средство профилактики, здесь же — только как крайняя мера и по назначению врача. Не отменяется ветконтроль и термическая обработка.

2. Использование химических удобрений и пестицидов

Для выращивания органических овощей и фруктов используются натуральные удобрения, а для неорганических — химические. Птицы в промышленных масштабах выращиваются на гормонах роста, на органических фермах это не допускается.

3. Различия в питательной ценности

Органические продукты содержат больше питательных веществ, а неорганические — меньше. Значительная часть питательных веществ утрачивается на стадии обработки.

Как выбирать органические продукты

В мире не существует единой маркировки и единого логотипа. Нужно уметь выделять действительно органические продукты. Некоторые лже-производители, помещая на упаковку приставку «эко», продают обычный творог или сыр, с недопустимыми добавками, но по завышенной цене. Такому явлению придумали термин «гринвошинг» (Greenwashing) — введение в заблуждение ради получения прибыли.

1. Чтение и понимание этикеток

Систему маркировки органической продукции можно систематизировать на несколько групп.

1. Общепринятые мировые маркировки основных программ сертификации

Ими пользуется большая часть предпринимателей в мире (60% продуктов):

  • органическая продукция стран ЕС (сертификация по Регламентам 848/2018 и 889/2008);
  • маркировка органической программы США NOP – USDA ORGANIC;
  • маркировка системы органической сертификации Японии – JAS.

2. Национальные маркировки, введенные в отдельных странах

В России это — белый листок на зеленом фоне. Рядом с ним наносится штрих-код, который может рассказать о производителе и его продукции. Логотип Швейцарии — тоже листок, но зеленый. Национальный знак Германии — печать Bio-Siegel, французский — Agriculture Biologique.

3. Маркировки частных крупных объединений производителей

Впервые такое фермерское объединение было сформировано в Германии в 1928 году производителями биодинамической продукции Demeter. На сегодняшний день это крупнейшая сельскохозяйственная ассоциация, объединяющая биодинамических фермеров, пчеловодов, садоводов и прочих любителей сельского хозяйства и органического выращивания по всему миру.
Маркировка показывает покупателю, что товар, которым он интересуется, создан с соблюдением правил органического производства, что он прошел все необходимые проверки и производитель его имеет соответствующий юридический документ — сертификат с уникальным номером. Номер указывается рядом с логотипом. Вбив цифры на сайте сертифицирующего органа, можно узнать данные о продукте и сроках действия сертификата.

Если вы сомневаетесь в подлинности того или иного значка, воспользуйтесь приложением Ecolabel Guide (доступно для iOS и Android). Это максимально полная база общепризнанных экомаркировок и отраслевых знаков, разработанная экспертами-экологами. Отсканировав логотип и загрузив его в программу, вы получите нужную информацию и решите: стоит ли покупать данный товар.

2. Покупка у надежных поставщиков

Определив виды и объемы необходимой продукции, можно искать поставщиков в Едином реестре и начинать вести переговоры. Продажи органической продукции по отдельным позициям развивают «Ашан», «Глобус», «Азбука вкуса», через социальные сети и собственные торговые точки на базе сельхозпроизводства, частные магазины здорового питания.

3. Выбор наиболее значимых продуктов

Основная часть рынка (80%) приходится на Москву, 10% на Санкт-Петербург и еще около 10% на другие крупные города. Востребованы овощи и фрукты, зелень, молоко и молочная продукция, бакалея, сыры. Растет спрос на органическую продукцию в узких сегментах: например, на органический алкоголь, зерновые, детское питание.

Заключение

Органику можно коротко назвать «правильной продукцией». Полезные для здоровья продукты, выращенные без пестицидов и ГМО, востребованы во всех уголках мира. Хорошие вкусовые качества, соблюдение высоких стандартов производства, отсутствие вредных для человека примесей — вот от чего экология планеты, качество человеческого рациона, благополучие животного мира и здоровье будущих поколений.

Выводы

Химические добавки в продуктах создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Органические продукты имеют контролируемую историю, которую можно проследить от начала и до конца. Органические продукты помогают сохранять экосистему в целом и представителей флоры в частности.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!