GET IT ON
Пять видов теста: их различия и польза для здоровья

А вы знали, что богатая национальная культура разных стран и народов создала пять разных видов теста? Они существенно отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим их подробнее.

  • Национальное тесто англичан — бисквит. Имеет пористую структуру, которая обеспечивается за счёт основного составляющего — взбитого белка яиц. Муки добавляется относительно немного. В подавляющем большинстве случаев в бисквитное тесто добавляют сахар. Именно из бисквитного теста изготавливают практически все торты и пирожные. Вкусовые качества — превосходные (даже вызывают вкусовую зависимость), однако, для здоровья это самый вредный вид теста.
  • Азиатское тесто — пресное. Такое тесто не содержит в своем составе никакого «подъёмника», поэтому имеет плотную и не пористую структуру. Это позволяет выпекать или варить только очень тонкие листы такого теста. Именно из него изготавливаются национальные азиатские блюда: лаваш, лапша и огромный ряд блюд на их основе.
  • Европейское (немецкое) тесто — на дрожжах, воспитанных на основе животного происхождения. Это тесто на дрожжах, выделенных из животных. Как материал идут кости, желудки и др. Животное происхождение дрожжей приводит к тому, что их нельзя самостоятельно многократно культивировать дома. Именно по этой технологии пекут подавляющее большинство промышленных выпечных изделий.  
  • Русское кислое тесто — на дрожжах, воспитанных на растительной основе. Официальное название — кислое тесто.Растительное происхождение дрожжей позволяет культивировать их десятками лет в домашних условиях. Отвар хмеля стимулирует их рост. Из этого теста производят не только хлеб, но и пряники с мёдом.
  • Песочное (масляное) тесто. В качестве основной жидкости содержит жир. Используется для печений и других кондитерских изделий. В качестве «подъёмного» состава может применяться питьевая сода, или вообще обходятся без него.

Какой вид теста полезнее для здоровья?

Официальной медициной признано, что самым полезным является хлеб на растительной дрожжевой закваске, а на втором месте стоит тесто на животных дрожжах. Оба эти продукта содержат много витаминов группы В. Именно благодаря дрожжевому хлебу, в России болезнь бери-бери не встречалась практически никогда, а в Африке и Азии — достаточно часто. В последнее время некоторые исследования показали влияние дрожжей на животной основе на вероятность онкологии и женскую фертильность, но исследования пока достаточно не подтверждены.