+7 495 109 54 50 Phone logo

Полезные свойства фрукта личи. Как правильно выбрать, почистить и хранить

Личи является экзотическим фруктом, который приходится по нраву для многих людей из разных стран. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред этих плодовых ягод для человека, а также разберем их область применения.

История личи

Родиной личи является Южный Китай — употреблять данный фрукт в пищу китайцы начали несколько тысячелетий назад. Первое упоминание датируется XVII веком, которое гласит: «Личи фрукт, напоминающий сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Китайский император У Ди, который правил Во II веке до н.э., приказал выращивать ягоду в Северном Китае. Однако подчиненным не удалось этого сделать из-за холодного климата, за что их всех казнили.

С течением времени экзотический фрукт начали употреблять в соседних странах и впоследствии фрукт личи стал самым популярным фруктом в Юго-Восточной Азии. Особое место ягодные плоды занимают в Китае и в Таиланде. Еще одно название личи «Драконий глаз», так как внутри плода находится семя, похожее на зрачок дракона.

Польза личи для здоровья человека

Драконий глаз является экзотическим фруктом и обладает полезными свойствами и рядом противопоказаний.

Полезные свойства личи:

  • В химический состав фрукта входит калий и магний, которые очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Снижает уровень холестерина в крови и используется для профилактики и лечения кровеносной системы.
  • Фрукт личи полезен для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав плода способна предотвратить многие заболевания ЖКТ, очистить стенки желудка и запустить процесс похудения в организме.
  • Фрукт полезен для нормального функционирования нервной системы. Добавить плод в свой рацион полезно для стимуляции мозговой активности и повышения трудоспособности. Кроме того, есть личи полезно людям, страдающим неврологическими заболеваниям — фрукт оказывает лечебный и болеутоляющий эффект.
  • Польза фрукта личи также отмечается и в благоприятном влиянии на либидо. Драконий глаз считается мощным афродизиаком.
  • Плодовую ягоду часто используют в косметических целях — добавляют ее в крема, составы для обертывания и сыворотки в домашних условиях.

Личи — это низкокалорийный продукт, который выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению и помогает в борьбе с целлюлитом.

Как выбирать и хранить личи

Личи — что это такое и как выглядит этот фрукт?

Это небольшой плод округлой формы ярко-красного цвета снаружи и белой мякотью с семенем внутри. Фрукт обладает сладким освежающим вкусом с винным оттенком.

При выборе китайской сливы стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Ягодные плоды, не отделенные от ветки, являются качественнее и полезнее очищенных фруктов.
  2. Обратите внимание на цвет фрукта. Самые спелые и полезные плоды имеют ярко-красный равномерный цвет без пятен. В случае если кожура потемнела, стоит отказаться от покупки, так как фрукт скорее всего уже переспел и начал бродить.
  3. Стоит обратить внимание на аромат от экзотического фрукта — он не должен иметь химических примесей.
  4. Наличие черных точек может указывать на то, что плод внутри червивый.
  5. Спелый продукт упругий, но не жесткий. При нажатии на плод не должно оставаться никаких следов.

Не спелые плоды личи являются опасными для употребления и могут вызвать расстройства желудка. В случае если плоды имеют зеленоватые оттенки стоит отказаться от покупки. Кроме того, перед приобретением внимательно осмотрите веточки на наличие плесени.

Как правильно хранить продукт, чтобы полезные свойства фрукта сохранились как можно дольше?

Способы хранения личи:

  1. В холодильнике. Данный способ поможет увеличить срок хранения и сохранить полезные свойства личи на срок не более двух недель. Продукт необходимо хранить при температуре около 7ºС. Главное условие — фрукт изначально должен быть спелым и не подпорченным. Преимущественно личи едят свежую, поэтому данный способ наиболее актуален.
  2. Заморозка. Данный способ хранения поможет сохранить полезные свойства личи в течение нескольких месяцев. Замораживать плоды можно как очищенными, так и в кожуре.
  3. Консервирование. Необычный способ, но самый подходящий в случае если запасы экзотического фрукта достаточно велики. Из личи можно приготовить очень вкусное, необычное и полезное варенье.
Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Использование личи в кулинарии

Благодаря яркому вкусу и полезным свойствам фрукт личи широко используется в кулинарии по всему миру. Как и с чем едят личи рассмотрим далее.

Кисло-сладкий вкус фрукта великолепно сочетается с различными мучными и кондитерскими изделиями, а также является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Плод широко используется для приготовления следующих блюд и напитков:

  • Фруктовые десерты.
  • Мороженное.
  • Салаты.
  • Соусы.
  • Кондитерские изделия.
  • Домашнее варенье.
  • Вино и коктейли.
  • Желе и мармелад.

Использование личи в косметологии

Фрукт личи широко используется как в профессиональной косметологии, так и для домашнего использования в качестве уходового средства. Плод китайской сливы содержит активные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние волос и кожи. Кроме того, данный фрукт является отличным антиоксидантом, применяется в антивозрастной косметологии, а также для изготовления средств для проблемной и сухой кожи. Китайская слива действенна в борьбе с пигментными пятнами и хорошо увлажняет кожу, благодаря содержанию в своем составе эфирных масел. Плоды личи отлично питают волосы, придают им шикарный блеск и запускают их рост, поэтому из данного ингридиента часто изготавливают домашние маски.

Противопоказания к употреблению

Драконий плод обладает как целительными свойствами, так и противопоказаниями. В первую очередь необходимо помнить, что личи приносит пользу здоровью только при умеренном потреблении. То есть категорически не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта. Переедание ягод может привести к раздражению слизистой ротовой полости.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Людям, которые сидят на белковой диете следует ограничить потребление продукта до 2-3 штук в сутки.
  • Ограниченное потребление ягод лицам, страдающим сахарным диабетом — 4-5 штук в сутки.

Перед употреблением личи беременным женщинам стоит проконсультироваться со своим врачом.

Личи — китайская ягода, чрезвычайно полезная для здоровья человека. Плод обладает необычным внешним видом и экзотическим ярким вкусом, за что и обрел популярность во многих странах.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!