GET IT ON
Как провести безопасный детокс организма

На сегодняшний день умелый маркетинг прочно осадил в массы информацию о том, что для решения проблем с лишним весом стоит прибегнуть к магическому детоксу соками (в лучшем случае, смузи), который за несколько дней избавит вас от лишних килограммов и выведет из тела все токсины, накопленные за долгие годы неправильного образа жизни.

На самом деле, такой подход к диете правильнее будет назвать изнуряющими разгрузочными днями, нежели оздоравливающим детоксом. Кроме вреда здоровью и мимолетного результата, очевидно связанного с фактическим голоданием, вы от такого эксперимента ничего не получите. Давайте разберем, как же правильно проводить очищение организма и что же такое детокс на самом деле.

Детокс-питание, в диетологическом смысле, направленно прежде всего на ощелачивание всех сред организма и восстановление в организме идеального кислотно-щелочного равновесия. Это позволяет максимально освободиться от накапливаемых токсических элементов, отрицательно воздействующих на синхронную работу всех внутренних органов.

Основным элементом такой программы должно стать именно исключение окисляющих продуктов питания, а не изнурение организма соками.

На самом деле, польза свежевыжатых соков (магазинные пакетированные соки здесь даже не рассматриваются) весьма неоднозначна. Прежде всего из фруктов и овощей при приготовлении соков выбрасывается клетчатка в виде жестких волокон, наиболее полезных для очищения кишечника. Остается фруктоза в чистом виде, которая  повышает уровень инсулина в крови и быстро всасывается, однако неизрасходованный инсулин в крови остается. Это приводит к постоянному чувству голода, запасанию жира и нервозности, а, как следствие, злоупотребление соков приводит к развитию диабета. Поэтому в детокс-рацион стоит преимущественно включать смузи с мякотью.

Однако, питание одними смузи – это опять-таки стресс для организма и легко может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы рекомендуем использовать смузи-день только как разгрузочную подготовку для программы детокса продолжительностью в один день. Полноценное 10-дневное детокс-очищение мы проводим с включением в меню ощелачивающих зерновых, зеленых салатов и растительных белков, что способствует бережному и бесстресовому очищению организма от токсинов. Имейте ввиду, что у программы есть противопоказания, при наличии которых для оздоровления тела лучше обратиться к полноценному сбалансированному питанию со сниженной калорийностью.