GET IT ON
Что следует учитывать при составлении диеты?

Выбор диеты — задача ответственная, так как питание больше всего влияет на состояние здоровья. Нельзя подходить к этому делу без тщательного изучения информации, анализа полученных знаний, изучения и объективной оценки своего организма. Вы должны чётко понимать цель — ради чего вы собираетесь сесть на диету — для восстановления здоровья, увеличения мышечной массы, понижения веса, исключения убийства животных, для исполнения религиозного послушания и т. д. Каков же порядок размышлений при выборе диеты?

Чётко сформулируйте цели, которые вы планируете достичь

Например, лечебную диету назначает врач, а вам надо только выполнять его указания. Если же вы хотите похудеть, можно делать резкое ограничение каких-либо видов пищи и даже садиться на монодиету на неделю или 10 дней. Это не повредит вашему организму, зато поможет быстро сбросить несколько килограммов. При наращивании мышц, соответственно, вам придётся значительно повысить количество белков, сократив объём углеводов. Наконец, если ваша цель — моральная, например, не участвовать в убийстве животных, то подойдёт вегетарианство при употреблении молочных продуктов.

Соберите как можно больше информации

Перед тем, как выбрать для себя диету, купите и почитайте книгу специалиста о ней. Кроме того, соберите побольше информации в интернете, а также обязательно почитайте отзывы людей, которые уже пробовали сидеть на этой диете. Лучше выбирать уже проверенные временем варианты питания, тогда гораздо меньше вероятность навредить своему организму какими-то непонятными ограничениями.

Объективно оцените себя, рост, вес, болезни

Если ваш вес соответствует формуле — «рост минус 110», то худеть вам не нужно, это не только не поправит ваше здоровье, но может ухудшить некоторые функции, например — фертильность у женщин. То же самое касается других целей диет. Например, вы решили нарастить мышцы, как у Арнольда Шварценеггера, а по конституции вы — хрупкий человек астенической конституции (конечно, Арни тоже был таким, но мощное наращивание веса только повредило его здоровью).

Возможна ли некоторая корректировка диеты под себя?

После того, как вы остановили выбор на конкретной диете, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Если у вас нет серьёзных противопоказаний, можно начинать пробовать. Имейте в виду, что с точки зрения медицины нельзя полностью исключать из рациона животные белки, так что системами типа фрукторианства или монодиетами вредно увлекаться продолжительное время — они хороши на несколько недель для разгрузки организма и сброса веса. После того, как вы посидели на диете некоторое время, оцените своё состояние и на основе опыта можете сделать маленькие корректировки при необходимости.