Всё о лишнем весе

Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?

Как питаться правильно? Как рассчитать калорийность блюд? Что такое водный баланс организма? Сколько белков, жиров и углеводов должен содержать дневной рацион? Что такое пирамида питания?

В предыдущей статье мы описали, как и на что организм тратит энергию и как рассчитать энергозатраты организма. Зная эти цифры, вы соответственно можете спланировать энергетическую ценность вашего рациона питания. При составлении плана питания следует учитывать не только энергетический баланс, но и потребность организма в нутриентах. Человеческому организму жизненно необходимо около полусотни веществ. Это, в частности, ненасыщенные жиры, восемь аминокислот (которые входят в состав белков), 12 витаминов, около 15 микро и макроэлементов, клетчатка и углеводы. Главный вопрос — в каком качестве и количестве все это нужно? Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии. Это наглядный пример того, что достаточно сложно учесть и описать в статье все факторы для составления оптимальной программы питания, и мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному диетологу для консультации. Вся информация, приведённая далее, представлена исключительно в ознакомительных целях.

Как узнать пищевую ценность, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукте и энергетическую ценность – калорийность блюда?

Для готовых блюд из магазина, пищевая и энергетическая ценность, как правило, указана на упаковке. Если вы самостоятельно готовите какое-то блюдо, то вам необходимо определить пищевую ценность для каждого ингредиента блюда и определить итоговую. Следует так же учитывать потери при обработке продуктов.

Расчет пищевой и энергетической ценности можно провести, например, с помощью справочника: «Химический состав Российских продуктов питания: Справочник», под ред. И.М.Скурихина, В.А. Тутельяна. Таблица 7

Необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.

Так же необходимые данные можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA).

Баланс нутриентов

Считается, что соотношение между белками, жирами и углеводами зависит от образа жизни. Для людей, которые сочетают умственный труд с занятиями фитнесом, оно составляет 1:1:4, для рабочих — 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2. Такой перевес в сторону углеводов легко объясним: именно из них наш организм извлекает 56% энергии. Еще треть он черпает из жира и лишь 14% — из белка. С другой стороны, последний — главный строительный материал, поэтому нехватку белка или отдельных аминокислот организм переносит особенно тяжело.

Водный баланс

При составлении плана питания следует учитывать водный баланс, который зависит от физической нагрузки и индивидуальных особенностей человека. Считается, что суточная потребность в воде здорового взрослого индивидуума составляет от 30 до 40 мл на кг массы тела – в среднем 2,5 литра в сутки. Человек получает 1,2-1,5 литров воды в виде свободной жидкости (вода, чай, соки, компоты, супы) и 1-1,2 литра из пищевых продуктов, а 0,3-0,4 литра образуется в организме в процессе обмена веществ.

Пропорция для приёма пищи в течении дня

Процентная пропорция для приёма пищи: завтрак 20-25%, второй завтрак 10-15%, обед 30%, перекус 15%, ужин 20%.

Пирамида питания

Слишком сложно учесть все нюансы, чтобы придерживаться сбалансированного плана правильного питания. Есть достаточно простой выход – это пирамида питания.

Пирамида питания или пищевая пирамида – схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid.

В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.

Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты – источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения: орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.), рыба и морепродукты, мясо, яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала.

В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Соблюдая рекомендации, схематически изображенные в форме пирамиды питания, и контролируя калорийность рациона питания достаточно не сложно питаться правильно, избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и долголетие.

Статьи по теме
Фитнес-питание для похудения
Фитнес-питание для похудения
Фитнес-питание для похудения представляет особый вид рациона, предназначенный для снижения веса на фоне высокой физической нагрузки. Особое внимание уделяется количеству белка в пище, доля которого в Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание человека
Сбалансированное питание человека
Сбалансированное питание строится на оптимальном соотношении углеводов, жиров и белков. В рацион должны входить источники аминокислот, витаминов и микроэлементов. Вода – неотъемлемый элемент меню. Бал Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание для похудения
Сбалансированное питание для похудения
Сбалансированное питание подразумевает потребление белков, жиров и углеводов в оптимальном количестве и соотношении. При создании меню используются стандарты, установленные ВОЗ. Сбалансированное питан Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание для мужчин
Сбалансированное питание для мужчин
Возраст, активность и здоровье – факторы, влияющие на рацион. Сбалансированное питание для мужчин предусматривает возрастные и физиологические изменения. Из меню исключаются жирные блюда и консервы. П Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018
Сбалансированное питание для женщин
Сбалансированное питание для женщин
Сбалансированное питание для женщин формируется с учётом возраста, веса и физиологического состояния (беременность, период кормления грудью). Неправильно составленное меню может стать причиной д Читать далее
Всё о лишнем весе
19 сентября 2018