+7 495 109 54 50 Phone logo

Норма ИМТ для женщин. Что это, для чего нужно и как рассчитать

Время прочтения 7 минут

Индекс массы тела для женщин является одним из главных критериев оценки здоровья. Эта цифра отражает уровень физической подготовки, позволяет понять, если у человека проблемы с весом, страдает он анорексией, ожирением или его вес считается нормальным.

Зачем нужно знать ИМТ

Каждый должен знать, что такое ИМТ. Этим медицинским термином пользуются люди, которые думают о своем здоровье, следят за фигурой. ИМТ нужно знать и уметь рассчитывать, чтобы своевременно выявить ожирение. От избыточного веса в мире страдают миллионы людей. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на суставы, ускоряют износ сердечной мышцы. Борьба с избыточным весом, которая ведется по всей планете, пока не слишком результативна. Это объясняется нездоровым образом жизни, преобладанием фаст-фуда в рационе, жирных продуктов. К последствиям ожирения причисляют сахарный диабет. Люди, у которых есть избыточный вес, в большей степени подвержены инфарктам, у них нарушается функционирование внутренних органов.

Важно! ИМТ может говорить о неполадках, которые имеются в организме.

Высокое значение свидетельствует о вероятности развития серьезных патологий, имеющих тесную связь с лишним весом. Речь идет о диабете, повышенном артериальном давлении, варикозе, болезнях сердца и сосудов, пищеварительных органов.

Низкий индекс массы тела указывает на истощение, нехватку витаминов с минералами. Когда организм ослаблен, он плохо противостоит негативным внешним воздействиям. В подобных случаях местный иммунитет и защитные реакции снижаются. Нехватка веса может говорить о таких заболеваниях как диабет, остеопороз, перебои с пищеварением, нарушения психик. Это также может быть признак расстройства пищевого поведения.

Как рассчитать индекс массы тела для женщин

ИМТ для женщин рассчитывается в соответствии с формулой Адольфа Кетле. Ее создали в середине двадцатого века с учетом исключительно роста и массы тела. При этом во внимание не принимается возраст и другие индивидуальные особенности, к примеру, окружность талии с бедрами. Чтобы правильно трактовать полученную цифру, эксперты в области снижения массы тела выполняют дополнительные исследования. В таких случаях важно установить истинную причину избыточного веса, разработать план ее устранения.

Если ИМТ больше нормы, желательно обследоваться. Специалисты обязательно определяют соотношение жировой и мышечной ткани в процентах. Жир обычно откладывается на определенных частях тела, к ним относят живот, бедра.

Ваш идеальный вес

Норма ИМТ разная для разного возраста.

Нормальная масса тела не причиняет неудобств и не ограничивает человека в выполнении обычных дел. Она исключает потенциальные риски, такие как скачки давления, повышение холестерина, сердечные патологии.

Способы определения идеального веса могут быть разными.

Самый популярный – это расчет ИМТ. Если значение нормальное, сопутствующие болезни отсутствуют – волноваться не стоит.

Второй способ предполагает замер роста и вычет из этого значения числа 110.

Можно также замерить жировую складку в области живота. Для женщин считается нормальным значение 2-4 см.

В медицинских центрах, специализирующихся на снижении веса, проводятся комплексные обследования. Врачи учитывают сразу несколько показателей.

Формула индекса массы тела

Избыточную массу тела чаще всего можно определить визуально, но не всегда. В этом также способна помочь формула: I=m/h², в которой m — масса тела(кг), h — рост (м).

Полученное значение необходимо правильно трактовать.

Значение индексаЧто это значит
меньше 16серьезный дефицит веса, свидетельствующий об истощении
16-19веса недостаточно
19-25масса тела в норме
25-30есть избыточный вес, стадия предожирения
30-35первый тип ожирения
35-40второй тип ожирения
больше 40третий тип ожирения

Важно! Возраст в таких случаях учитывать обязательно.

Если ИМТ говорит о наличии избыточной массы тела, ожирении, врач назначит дополнительные обследования. Пациент должен научиться справляться с проблемами, вызывающими отклонения и заболевания. Обычно достаточно улучшить психоэмоциональный фон, скорректировать пищевые привычки, и вес приходит в норму.

Выраженный дефицит массы тела

Если ИМТ меньше 16, речь идет о выраженной нехватке веса. Это может быть признаком истощения организма. Постановкой диагноза должен заниматься врач.

Насчитывается целый ряд причин, провоцирующих нехватку веса:

  • плохое питание: кому-то мешает работа, кому-то стресс или тяжелая жизненная ситуация, кто-то отказывается от пищи осознанно;
  • патологии ЖКТ, препятствующие нормальному усвоению питательных веществ;
  • нездоровый образ жизни, в том числе плохие привычки, нехватка физической активности;
  • наследственность.

Необходимо оперативно приступить к терапии, проконсультироваться с врачами, обратиться к психологу, изменить пищевые привычки.

Недостаточная масса тела

Цифра меньше 19 указывает на нехватку массы тела. Многие недооценивают эту проблему и напрасно. Ее игнорирование чревато развитием анорексии с анемией. В подобных случаях может наблюдаться упадок сил, потери сознания, головные боли, перебои в работе сердца и органов пищеварения, снижение иммунитета.

На заметку! Нехватка массы тела нередко возникает из-за нервно-психического истощения, колебаний гормонального фона, сильного переутомления, болезней инфекционного и вирусного происхождения, перебоев в функционировании ЖКТ.

Если проигнорировать эту проблему, может возникнуть угроза для жизни, особенно, если речь идет о расстройстве пищевого поведения. Набор веса требует комплексного подхода – полноценного отдыха, правильного питания, умеренной физической активности.

Нормальная масса тела

Нормальный вес женщины рассчитывается в соответствии с ее возрастом. Оптимальным считается значение ИМТ в диапазоне 18,5-25. Но проконсультироваться со специалистом все равно не помешает.

Проблема состоит в том, что в формуле Кетле не учитываются локальные жировые отложения. У людей, занимающихся спортом, значение ИМТ может быть выше нормы. Это объясняется высоким процентом мышечной массы, приближенным к состоянию предожирения.

Лицам пенсионного возраста данная формула также не сильно подходит. Для пожилых людей норма ИМТ составляет 22-26.

Если проблем с весом нет, обследоваться все равно не помешает. Периодически нужно делать общий анализ крови с СОЭ, чтобы оценить состояние организма.

Врачи также часто назначают липидограмму, которая отражает жировой обмен в организме. Анализ на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Отдельное внимание уделяется оценки уровня холестерина для исключения ожирения, сердечных патологий.

Важно установить соотношение между жировой и мышечной массой, локализацию избыточного веса. Висцеральный жир может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Избыточная масса тела

Лишний вес – это серьезная проблема, которую недопустимо игнорировать. Причины его появления могут быть разными, чаще всего они заключаются в неправильном образе жизни, вредных привычках, нехватке физической активности, стрессах.

У многих людей ожирение развивается из-за лени. Оно провоцирует нарушения в функционировании внутренних органов. Психоэмоциональные проблемы также могут привести к появлению избыточного веса.

Ожирение

Состояние ожирения характеризуется избыточными скоплениями жира под кожей и на органах. Это серьезная проблема, доставляющая психоэмоциональный дискомфорт, отрицательно влияющая на общее самочувствие.

Комплексный подход поможет в ее решении. Необходимо найти мотивацию для формирования правильных пищевых привычек, избавления от комплексов, изменения отношения к питанию.

Здоровая пища практически всегда диетическая, людям, страдающим ожирением, приходится считать калории.

При уходе лишнего веса нередко обвисает кожа, она утрачивает гладкость и упругость. В урегулировании данной проблемы поможет реабилитационное лечение, передовые достижения в области косметологии.

Большинству людей для похудения требуется поддержка от родственников и друзей. Сложно избавиться от лишних килограммов, когда окружающие не ограничивают себя в еде, налегают на жирную пищу. В таких случаях нужна помощь грамотного психолога.

Выделяют четыре вида ожирения.

В первом случае на лишний вес приходится 29% от общего веса. ИМТ в подобном случае составляет 30-35.

Когда масса тела превышает 30-40%, ИМТ составляет 35-40.

Превышение свыше 40%. ИМТ = 40.

Самыми опасными считаются ситуации, когда масса тела превышает идеальную в 2 и больше раза.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Пример расчета индекса массы тела

Рассчитать индекс массы тела несложно, формула Адольфа Кетле в целом понятная. Определим значение ИМТ для 20-летней женщины ростом 170 см при массе тела 66 кг.

Ее рост необходимо возвести в квадрат: 1,7 х 1,7 = 2,89

Вес в килограммах разделить на полученную цифру: 66:2,89=22,83

Значение нормальное, так как находится в диапазоне 19-25.

Периодически важно контролировать значение ИМТ, чтобы вовремя заметить отклонения. При возникновении проблемы избыточного веса ее необходимо решить, чтобы избежать проблем с сердцем и другими внутренними органами. Избыточная масса тела негативно сказывается на самочувствии, как и ее нехватка.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!