+7 495 109 54 50

Артериальная гипертензия (гипертония) - синдром повышения артериального давления. Определение и классификация болезни.

Время прочтения 10 минут

Артериальная гипертензия – это увеличение кровяного давления. Ей подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди пожилого возраста. Важно знать, в каких случаях нужно без промедления обращаться за медицинской помощью.

Определение болезни. Причины заболевания

Разберемся, что такое артериальная гипертензия. Речь идет о патологии, при которой наблюдается стойкое увеличение артериального давления. Оно может подскакивать до отметки 139/90 мм рт. ст. Болезнь нередко влечет за собой развитие осложнений.

О гипертонии говорят не только тогда, когда повышается верхнее и нижнее давление. Первое называют систолическим, второе – диастолическим. Зачастую у пожилых людей наблюдается повышение только одного из них. Чтобы поставить диагноз гипертония, кровяное давление должно повышаться регулярно. Иногда, такое случается из-за волнения и быстро проходит. Единичные случаи не представляют для здоровья большой опасности, чего нельзя сказать о регулярных.

Если давление скачет постоянно, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Пациент, не получающий антигипертензивного лечения, должен зафиксировать повышенные значения АД два и более раза во время визитов в поликлинику. Между посещениями больницы должен быть интервал минимум в одну неделю.

Повышение артериального давления, если это происходит регулярно, нельзя игнорировать. Многие недооценивают опасность подобного состояния, подвергая риску жизнь.

Гипертензия нередко выступает признаком другого заболевания, а также может быть самостоятельным недугом. В соответствии с этим различают первичную и вторичную патологию.

Первичную гипертензию еще называют эссенциальной. У большинства больных выявляют именно эту разновидность. Речь идет о самостоятельной болезни в хронической форме. Она развивается на фоне дисбаланса в организме.

Вторичную гипертензию именуют симптоматической. На эту форму приходится не более 10% всех случаев. Это симптом либо осложнение основной болезни. Давление может повышаться из-за проблем с почками или щитовидной железой. Люди, плохо разбирающиеся в медицине, зачастую не подозревают о такой связи. При очередном скачке давления, пьют таблетки. Но проблему это не решает. Важно поставить правильный диагноз, сделать это как можно быстрее и начать терапию.

Точные причины развития патологии до конца не изучены. Ученые продолжают наблюдения в этой области.

Во многих случаях гипертензию диагностируют на фоне изменений в сердечно-сосудистой системе возрастного характера. Этому недугу подвержены люди с избыточным весом, ожирением. Еще одним фактором можно назвать наследственность.

В группу риска попадают курильщики, люди, злоупотребляющие солью, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек.

Если давление повышается регулярно, стоит обследоваться на предмет патологий щитовидной железы. Такую реакцию в организме может вызывать гормональный дисбаланс, в том числе беременность и климактерический период.

Иногда давление повышается из-за приема оральных контрацептивов – это один из подобных эффектов.

Проблема может возникать в связи с недостатком физической активности, под влиянием хронического стресса, чрезмерного эмоционального напряжения.

При травмах спинного и головного мозга, влекущих за собой нарушение сосудистого тонуса на периферии, такое тоже случается.

К провоцирующим факторам причисляют нервные потрясения. В таких случаях в коре головного мозга формируется стойкий очаг возбуждения, продолжительный спазм становится причиной периферического сопротивления, артерии становятся менее эластичными.

Лишний вес и гипертензия тесно взаимосвязаны. Давление часто повышается из-за него, при этом эндокринные нарушения могут отсутствовать. Достаточно изменить образ жизни, привести массу тела в норму и все наладится.

Любители кофе что такое артериальная гипертензия знают не понаслышке. Повышение концентрации кофеина в крови мешает нормальному расслаблению и расширению капилляров. Напитки на основе кофе пить можно, но важно помнить об умеренности.

Спровоцировать скачок давления может и избыточное потребление соли. Она способствует задержанию жидкости в организме. У жителей Японии артериальную гипертензию, к примеру, диагностируют в разы реже, чем у европейцев. Все потому, что они едят намного меньше соленого.

Злоупотребление спиртным и курением нарушает нормальную регуляцию сосудистого тонуса.

Симптомы артериальной гипертензии

Чтобы ответить на вопрос, что такое артериальная гипертензия, следует разобраться в ее симптоматике. Признаки заболевания во многом зависят от показателей АД. Значение также имеет состояние, в котором находятся внутренние органы. Они становятся мишенью артериальной гипертензии.

Заболевание также может протекать без выраженной симптоматики. Но люди, столкнувшиеся с такой проблемой, чаще всего жалуются на головную боль. Это основной симптом артериальной гипертензии. Боль обычно ощущается в области затылка. Ее интенсивность может быть разной. Зачастую она обладает пульсирующим, ноющим либо давящим характером.

К основным признакам артериальной гипертензии причисляют:

  • выраженные головокружения вплоть до помутнения сознания;
  • «мушки» перед глазами;
  • красноту лица;
  • чувство заложенности в ушах;
  • учащенный пульс.

Среди других симптомов можно выделить боли в области сердца, приливы жара и незначительное повышение температуры. При артериальной гипертензии может снижаться внимание, страдать концентрация. При сильном повышении давления могут появляться тошнота и рвота, которые не приносят облегчения. Нельзя исключать носовые кровотечения.

К проявлениям гипертонии причисляют и гипертонический криз. Речь идет о стойком повышении АД. В подобном состоянии симптоматика заболевания становится более выраженной, сознание спутанным, появляются страх и тревога. Многие люди, переживающие гипертонический криз, думают, что сейчас наступит смерть. Гипертонический криз требует экстренного оказания медицинской помощи. В таких случаях нельзя медлить, иначе может случиться инфаркт или кровоизлияние в головной мозг.

Гипертонический криз легко может привести к инвалидности, опасность подобного состояния нельзя игнорировать и недооценивать.

Чем сильнее выражена симптоматика, тем серьезнее ситуация.

Если признаки артериальной гипертензии слабо выражены, но проявляются регулярно, с врачом все равно нужно проконсультироваться.

Патогенез артериальной гипертензии

Артериальная гипертония сопровождается нарушением проходимости сосудистого русла. К развитию заболевания нередко приводит неправильный образ жизни, фактор наследственности также может иметь место. С течением времени нарушается работа эндотелия. Так называется внутренний слой артерий толщиной в один клеточный слой. Он принимает активное участие в регулировке тонуса. Патология характеризуется сужением просвета сосудов. Кровь не может нормально циркулировать по артериям, что отрицательно сковывается на самочувствии.

Сосудистый тонус микроциркуляторного русла, а соответственно и объем кровотока на местном уровне находится под контролем эндотелия. Хотя многие думают, что за это отвечает ЦНС. Она также принимает в этом участие, наряду с почками и эндокринной системой. Из-за нарушений в регуляторных механизмах наблюдаются скачки артериального давления. Системы лишаются способности тонкой подстройки под все время меняющиеся потребности внутренних органов в снабжении кровью.

Проходимость сосудистого русла нарушается, что не приводит ни к чему хорошему. Постепенно это влечет за собой развитие устойчивого спазма мелких артерий. Сильные изменения стенок – это серьезная патология, они уже не могут вернуться в первоначальное состояние. Регулярные повышения артериального давления отрицательно сказываются на состоянии крупных артерий. С течением времени происходит развитие атеросклероза.

Сердечные стенки утолщаются, прогрессирует гипертрофия миокарда. На этом негативные изменения не заканчиваются. Лопасти левого предсердия и желудочка становятся больше, что не является нормой. Страдают и почечные клубочки, наблюдается сокращение их количества. Почки начинают работать хуже, лишаются возможности нормально фильтровать кровь.

Изменения затрагивают и сосуды, снабжающие кровью мозг. Образуются маленькие участки некроза, кровоизлияния – мозговые клетки начинают гибнуть.

Разрыв атеросклеротических бляшек в крупных сосудах влечет за собой тромбоз, перекрывание просвета артерии, дело заканчивается инсультом. Если помощь не подоспеет вовремя, нельзя исключать летальный исход.

Классификация и стадии развития артериальной гипертензии

Синдром повышения АД недопустимо игнорировать. Артериальную гипертензию (гипертонию) принято классифицировать на несколько видов в соответствии со стадией развития, выраженностью симптоматики.

Всего различают три степени:

  • легкую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

В первом случае давление повышается до отметок 140-159/90-99 мм. рт. ст.

Во втором до 160-179/100-109 мм. рт. ст.

В третьем до 180/110 мм. рт. ст. и более.

Стадий заболевания также выделяют три.

На первой стадии органы, которые выступающие мишенями артериальной гипертензии, не повреждаются.

На второй стадии наблюдается гипертрофия левого желудочка. При такой патологии утолщаются его стенки. Достаточно часто выявляется протеинурия и умеренное нарушение работы почек.

Третья стадия характеризуется осложнениями. Они развиваются в результате повреждения внутренних органов. К осложнениям причисляют ишемию, нарушения в работе почек, сердечную недостаточность, аритмию. Из-за высокого давления может произойти отслоение сетчатки, кровоизлияние.

К самым тяжелым осложнениям причисляют фибрилляцию предсердий, тяжелую форму ХБП.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Осложнения артериальной гипертензии

При гипертонической болезни часто развиваются осложнения. Это одна из главных опасностей и ее нельзя недооценивать. Продолжительное и злокачественное течение болезни вредит мозгу, почкам, глазам и сердцу. Перебои с кровообращением провоцируют угрожающие жизни состояния.

Самым опасным из них считается инсульт. Кровообращение в мозгу резко нарушается, что может привести к смерти. Инсульт – это самая распространенная причина летальных исходов во всем мире. Патологическое состояние необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы оперативно помочь человеку.

К негативным последствиям артериальной гипертензии причисляют утолщение сердечной мышцы и деформацию левого желудочка. При высоком давлении сердце испытывает большую нагрузку.

Гипертензия артериальная способна вызывать почечную недостаточность, стенокардию и даже инфаркт миокарда.

Еще одним распространенным осложнением является сосудистая деменция. Ее провоцируют проблемы с кровообращением в головном мозге.

Диагностика артериальной гипертензии

Лечение и диагностика артериальной гипертензии должны выполняться опытным врачом. Сначала нужно собрать анамнез и только потом назначать терапию.

Диагностику проводит кардиолог или терапевт. Именно эти специалисты назначают обследование, выписывают лекарственные препараты.

Одним из основных этапов диагностики является измерение показателей артериального давления. Замеры проводятся не менее двух раз с интервалом в 7 дней. Во время обследования пациент обязательно должен быть спокойным, пребывать в сидячем или лежачем положении, не напрягать руку. Перед посещением врача важно избежать физических и эмоциональных нагрузок.

Доктор обязательно проводит опрос. Выясняет, какие у пациента имеются жалобы, их характер, выраженность. Уточняет, имеются ли другие болезни, какие лекарства применяются в настоящее время, постоянно или нет.

После этого назначается общий анализ крови и биохимия. Врачу необходимо оценить уровень калия, глюкозы, общего холестерина и креатинина.

Также проводится общий анализ мочи с целью обнаружения протеинурии.

Электрокардиограмму делают, чтобы оценить работу сердца. Повышенное давление и перебои в сердечном ритме часто взаимосвязаны.

Также может потребоваться ультразвуковое исследование сердца и почек. Подобное обследование проводят, чтобы выявить возможные нарушения в их работу, гипертрофию левого желудочка.

Многим пациентам, у которых подозревают артериальную гипертензию, требуется консультация окулиста.

Терапевт также может направить с человека с АГ к эндокринологу.

Важно установить точную причину повышения артериального давления, исключить другие патологии, которые могут к этому приводить.

Комплексная диагностика достаточно информативна, она дает возможность подбирать эффективную терапию.

Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Важно не только нормализовать показатели АД, но и скорректировать образ жизни, позаботиться о профилактике осложнений. Если есть низкий или умеренный риск повреждения внутренних органов, необходимо каждый день замерять показатели артериального давления.

При наличии лишнего веса привести фигуру в форму, отказаться от курения и спиртного.

Частью терапия является диета и выполнение лечебной физкультуры.

Для излечения артериальной гипертензии не всегда оказывается достаточной простой коррекции образа жизни. Если болезнь запущена, потребуется медикаментозное лечение. В стандартную схему приема медикаментов входит сочетание двух и более препаратов.

Большинству пациентов, страдающим артериальной гипертензией, назначают антагонисты кальция. В подобных случаях также прописывают блокаторы к ангиотензину II и ингибиторы АПФ.

В борьбе с артериальной гипертензией задействуют диуретики и бета-блокаторы.

Кроме этого врач может прописать гиполипидемические и гипогликемические препараты, альфа-блокаторы. Схема терапии составляется индивидуально в зависимости от возраста пациента, его состояния, наличия сопутствующих болезней. Только врач может решить, в какой дозировке принимать тот или иной препарат и как долго. Если строго следовать медицинским назначениям, АД вернутся к нормальным значениям.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при таком заболевании как артериальная гипертензия в целом благоприятный. Но только в том случае, если лечение будет начато своевременно. Если запустить болезнь, могут развиться осложнения, которые приведут к летальному исходу.

Повышение артериального давления можно предотвратить, если соблюдать простые правила.

Первым делом необходимо снизить потребление соли до 5 г в сутки, отказаться от продуктов питания, в которых содержится много холестерина.

Кроме этого необходим отказ от спиртного и курения. Вредные привычки являются одним из факторов, провоцирующих развитие артериальной гипертензии.

Нужно следить за весом, не пренебрегать физической активностью, минимизировать стресс.

Важно отказаться от самолечения и бесконтрольного применения медикаментов.

Своевременно посещать доктора, не пренебрегать плановой диспансеризацией.

Артериальная гипертензия поддается лечению, но для этого нужно разобраться в причинах ее возникновения и не пускать ситуацию на самотек. Запущенный недуг, вызывавший осложнения, вылечить сложнее.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!