GET IT ON
Диета при планировании беременности

К планированию беременности чаще серьёзно относятся те пары, у которых раньше были неудачные попытки забеременеть или выносить малыша. Врачи рекомендуют женщинам начинать правильное питание за три месяца до предполагаемого зачатия.

Самые важные витамины и микроэлементы на этапе подготовки

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — очень важна в первом триместре беременности, так как играет огромную роль в процессе деления клеток и формирования центральной нервной системы плода. Суточная норма при подготовке к беременности — 400 мкг в день. Витамин содержится во всех зелёных по цвету овощах и бобовых: шпинате, петрушке, салате, зелёной чечевице, огурцах, а также в апельсинах, цельнозерновом хлебе, мясе и желтке.
  • Магний — необходим для профилактики повышенного тонуса матки и выкидыша. В плаценте магний участвует в синтезе более 150 веществ, а 70% (!) из них зависимы от магния. Он содержится в чёрном шоколаде, шпинате, бананах, цельном зерне, жирной рыбе и т. д.
  • Йод — важен для правильного формирования щитовидной железы ребёнка и нервной системы. Недостаток йода может спровоцировать выкидыш или отставание в развитии плода, а затем — и ребёнка. В прибрежных морских районах йод в достаточном количестве содержится во всех продуктах, а вот 95% территории России признано йододефицитными регионами, поэтому нужно особенно следить за наличием в рационе морской рыбы и водорослей.

Эти три вещества настолько важны, что последнее время их очень часто назначают отдельно в таблетках, как дополнение к натуральному и разнообразному питанию будущей мамы. Вопрос о целесообразности дополнительного применения искусственных витаминов и микроэлементов решает врач.

Важность разнообразного питания

В рационе женщины ежедневно (или с чередованием через день) обязательно должны присутствовать продукты из каждой группы:

  • белковые: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца;
  • молочные продукты: творог, кисломолочные, сыры, молоко, сливочное масло;
  • фрукты: киви, апельсины, черешня, абрикосы, персики, черника, смородина и другие по сезону, а также сухофрукты;
  • овощи: зелень, баклажаны, помидоры, морковь и морковный сок, капуста и т. д.;
  • злаковые и бобовые: цельнозерновой хлеб, гречка, пшено, овсянка, чечевица, горох, нут и др.

К этому основному рациону нужно добавлять разные мелкие добавки: орехи, цветочную пыльцу, папайю, пивные дрожжи (это не синтетические витамины в таблетках, а натуральные).