+7 495 109 54 50 Phone logo

Меланин в продуктах питания: за что отвечает и как повысить его уровень в организме с помощью продуктов

Время прочтения 8 минут

Меланин – это пигмент темно-коричневого либо черного цвета. Он содержится в эпидермисе, волосах, сетчатке, придает им цвет.

За что отвечает меланин в организме

Попробуем разобраться, меланин что это, и какие функции выполняет. Пигмент оказывает воздействие на защитный слой эпидермиса, предохраняя его от повреждения ультрафиолетом. К особенностям меланина причисляют универсальность, способность придавать характерный колер радужке, текстуре волосы и коже. Его синтезируют пигментные клетки под названием меланоциты. Меланин формируется в ходе окисления аминокислоты, которую именуют тирозином.

Меланоциты присутствуют в нижнем кожном слое. Он придает эпидермису темный оттенок, обеспечивает пигментацию, уберегающую кожу от повреждения ультрафиолетом. А еще повышает функциональность внутренних органов.

Изменение оттенка эпидермиса причисляют к адаптационным механизмам. Кожа человека слишком уязвима перед солнцем, особенно, когда речь идет о южных регионах.

Более темная окраска служит натуральной защитой. У людей, проживающих в странах с холодным климатом, кожа светлее, чем у жителей юга.

Именно меланин определяет оттенок волос, эпидермиса и глаз. В организмах разных людей его количество может разниться. На количество синтезируемого вещества также влияет наследственность. Когда человек пребывает на солнце, оно увеличивается.

Считается, что обладатели более темной кожи не так часто болеют меланомой.

Насчитывается три разновидности меланина: эуланин, феомеланин, нейромеланин.

Первый отвечает за окраску волос, глаз и кожи.

Второй придает пигмент розоватым участкам тела, к примеру, губам.

Неромеланин синтезируется в мозге.

Меланин и цвет глаз

Многие интересуются, где содержится меланин, и как он влияет на цвет глаз. Если концентрация пигмента небольшая, радужка будет голубой. При большем количестве – зеленой. Высокая концентрация делает глаза коричневыми.

Светлые глаза демонстрируют повышенную чувствительность к солнцу. Темная же радужка в большей степени подвержена вероятности развития катаракты с глаукомой.

Меланин в организме выполняет и другие функции:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет биохимические процессы;
  • нивелирует воздействие стресса;
  • стабилизирует иммунитет;
  • приводит в норму функции щитовидной железы с печенью.

Важно! Меланин работает подобно защитному экрану, предотвращая повреждение эпидермиса лучами солнца.

Почему меланин так важен?

Меланинэто важный для организма пигмент. Он считается первичным детерминантом людских рас. Ультрафиолет вызывает разные виды рака эпидермиса, включая меланому. Этот пигмент синтезируется в форме гранул в меланоцитах, поглощая и распределяя энергию света. Вносит большой вклад в клеточный генетический материал.

Гормональные изменения или трансформации в генах могут повлиять на выработку и распределение данного пигмента, спровоцировать болезни кожи. Опасность ожогов также нельзя исключать.

На синтез меланина могут воздействовать некоторые болезни, к примеру, альбинизм. Это генетический недуг, при котором организм лишается способности синтезировать данный пигмент. Есть еще витилиго – аутоиммунная болезнь, при которой наблюдается прогрессирующая утрата меланоцитов. У людей с альбинизмом рак кожи встречается чаще, чем у тех, у кого его нет, так как их эпидермис лишен защиты от ультрафиолета.

Симптомы, причины и последствия недостаточного количества меланина

Меланин в организме играет значимую роль, речь идет о жизненно важном пигменте, недостаток которого отрицательно влияет на здоровье. Нехватка этого пигмента чревата развитием различных болезней. Если меланин не вырабатывается вообще, развивается альбинизм. Нехватку данного пигмента провоцируют различные генетические нарушения, дефекты врожденного характера.

Насчитывается несколько видов альбинизма – состояния, наследуемого аутосомно-рецессивным путем. Это говорит о том, что и мать, и отец, могут являться носителями измененного генома. Их дети в этом случае наследуют обе копии.

Существует акулокутанная форма альбинизма. Это наследственная болезнь, при которой пигментация кожных покровов, радужки глаз или волос отсутствует частично или полностью. У людей с таким заболеванием нередко встречаются аномалии зрения. Они должны постоянно пользоваться солнцезащитными очками и кремом.

При частичной утрате пигмента на коже образуются белые пятна. Расстройство чаще всего проявляется в 20-30 летнем возрасте. На самом деле причина разрушения этих определенных меланоцитов не выяснена. Пигментация может быть очаговой, генерализованной и сегментарной. В первом случае пигмент утрачивается в одной или нескольких зонах. Во втором страдает только одна сторона тела. В третьем утрата пигмента обширная.

Гипопигментацию также могут спровоцировать травмы эпидермиса, ожоги с волдырями. Она разнится по степени, бывает легкая и тяжелая форма. Терапия этой разновидности гипопигментации осуществляется при помощи косметики либо кортикостероидных кремов. Положительный момент состоит в том, что утрата пигмента непостоянная, с течением времени происходит его восстановление.

Если синтез меланина в организме недостаточный, об этом можно судить по следующим симптомам:

  • сухости волос и эпидермиса;
  • красным и белым шишкам, напоминающим прыщи, которые могут встречаться на разных участках тела;
  • угрям;
  • воспалению век;
  • дальтонизму;
  • постоянно возникающему конъюнктивиту.

Виды гиперпигментации

Насчитывается несколько видов гиперпигментации, цвет кожи может быть более бледным на отдельных участках тела. На ее поверхности могут появляться так называемые солнечные пятна.

Не забудем также о веснушках – особенности окраски кожи, которая передается по наследству. Они становятся более заметными при интенсивном воздействии солнечных лучей в летнюю пору.

Есть еще мелазма – патология, проявляющаяся коричневыми пятнами на поверхности эпидермиса. С ней чаще всего сталкиваются женщины в период беременности – это связано с гормональными колебаниями.

Ученые считают, что нехватка меланина и глухота связаны между собой. Якобы утрата пигментации и глухота происходит одновременно.

Другое мнение гласит, что развитие болезни Паркинсона провоцирует недостаток нейромеланина в головном мозге.

Как увеличить уровень меланина в организме

Выработка меланина может быть недостаточной, но это можно исправить. Главный признак того, что кожа синтезирует данный пигмент – загар. Благодаря ему эпидермис защищается от повреждений. Исследованиями пока не подтверждено, что продукты питания с пищевыми добавками способны увеличивать концентрацию меланина. Но некоторые врачи считают именно так. Важно знать, в каких продуктах содержится меланин.

Регулярно включая их в меню, можно уберечь кожу от ультрафиолета.

Меланин наделен рядом защитных свойств, но это не значит, что загорать можно бесконтрольно. Продолжительное нахождение на солнце, повлекшее за собой ожоги, существенно увеличивает вероятность развития рака кожи. Пытаться повысить концентрацию меланина таким способом небезопасно.

В защите от солнечных лучей нуждаются все типы кожи. Уменьшить вероятность развития онкологии поможет здоровое питание. Некоторые продукты способы повышать концентрацию меланина в организме.

Этот пигмент формируется в ходе окисления аминокислоты тирозина. Она также принимает участие в выработке разных нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Тирозин предшествует меланину, поэтому в меню следует включать продукты, в которых он присутствует. В этот список можно включить разные виды мяса, сыр и яйца.

Побочные эффекты избытка меланина

Меланин содержится в радужной оболочке, волосах, коже. Его избыточное количество, как и недостаток, могут вредить организму. Среди побочных эффектов можно выделить:

  • нехватку витамина Д;
  • гиперпигментацию.

Недостаток витамина Д, синтезируемого под влиянием солнечного света и получаемого из пищи, в свою очередь может приводить к развитию остеопороза и рахита.

В каких продуктах содержится меланин

Каждый должен знать, в каких продуктах содержится меланин. Постепенно и в результате возрастных изменений его концентрация в организме может уменьшаться. По этой причине на коже образуются пятна, а волосы становятся седыми. Путем сбалансированного питания можно повысить синтез меланина, сберечь здоровье.

Чтобы это вещество вырабатывалось в оптимальных количествах, необходимо вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на улице. Бывать на солнце тоже важно, главное не обгореть. Приветствуется умеренная физическая активность.

Насчитывается множество продуктов, стимулирующих синтез меланина.

Речь идет в первую очередь о тех, что имеют животное происхождение. Они богаты медью и белком, которые требуются для синтеза пигмента.

Аналогичным эффектом обладают злаки с бобовыми и зелень. Они обогащены витаминами А, Е, В, за счет чего лучше усваиваются полезные вещества из пищи.

В оранжевых фруктах и овощах много каротина, придающего плодам насыщенный окрас, повышающего синтез меланина.

Есть и другие продукты, которые усиливают его формирования, но уже не так сильно. К примеру, орехи, некоторые фрукты с овощами.

Правила употребления продуктов с содержанием меланина

Меланин в продуктах содержится в большем или меньшем количестве. Тут главное помнить об умеренности. Избыток данного вещества в организме не приведет ни к чему хорошему.

Питание должно быть полноценным и разнообразным.

Нельзя пропускать приемы пищи, важно соблюдать питьевой режим.

Обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, полезными жирами и белком.

Необходимо поработать над своим питанием, если того требует ситуация, проконсультироваться со специалистом.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Противопоказания к продуктам, содержащим меланин

Поняв, в каких продуктах присутствует меланин, нужно разобраться с противопоказаниями. Учесть вероятность индивидуальных и аллергических реакций, которые могут иметь место при неумеренном употреблении.

Нежелательно включать в рацион пищу, которая усиливает синтез пигмента в больших количествах. Это приведет к нарушению выработке вещества, увеличению вероятности развития негативных реакций со стороны организма.

Причины повышения уровня меланина

Что такое меланин разобрались, теперь нужно понять, почему повышается его уровень. В подобных случаях окрашивающим пигментом перенасыщаются определенные участки эпидермиса. Этот процесс может быть обусловлен:

  • естественным старением;
  • перебоями в функционировании печени;
  • гормональными колебаниями в период климакса либо беременности, терапии гормонами;
  • патологиями щитовидной железы.

О том, что меланина в организме много можно понять по наличию многочисленных родимых пятен. Обычно они расплывчатые, отличаются конфигурацией и диаметром. Их оттенок варьируется от черного до светлого бежевого.

Еще один признак – веснушки, расположенные близко друг к другу миниатюрные пятнышки.

Об избытке меланина в организме может говорить пигментация, проявляющаяся на чистой коже и в областях травм под влиянием внешних факторов. А также родинки, имеющие округлую либо овальную конфигурацию.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

В одних продуктах меланин содержится в большом количестве, в других в малом. Некоторые продукты питания мало того, что не повышают синтез данного вещества, так еще и снижают. В этот список входят:

  • сладкие кондитерские изделия;
  • газировка;
  • спиртное;
  • напитки на основе кофеина;
  • соленые крекеры.

В картофеле присутствует фермент, который именуют катехолом, уменьшающий концентрацию меланина в эпидермисе. Этот продукт является антиоксидантом, способствующим устранению окислительного стресса в эпидермисе.

Но тут важно понимать, что концентрация меланина зависит не только от питания, но и от наследственности. Скорректировать генетику нереально, но за счет правильно составленного рациона можно увеличить количество данного вещества в организме.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!