GET IT ON
Ошибки в питании на ранних сроках беременности

Сбалансированное питание особенно важно в первый триместр беременности, когда формируются все системы организма ребёнка. В этот период даже незначительные ошибки могут привести к серьёзным последствиям. Например, недостаток магния приводит к выкидышу, а дефицит йода — к проблемам умственного развития будущего ребёнка. Также очень вреден дефицит белка. Особое внимание нужно обратить на употребляемые в пищу травы. Расскажем обо всём по порядку.

Грубые ошибки в питании на начальных сроках беременности

  1. Отсутствие в ежедневном рационе белковых продуктов. Если вы не едите мясо, то нужно включать творог, сыр и другие молочные продукты. Именно белок является главным строительным материалом для органов и систем организма ребёнка.
  2. Употребление в больших количествах петрушки, кинзы, укропа в салатах. Один пучок этих трав в день является большой дозой, что сильно активизирует сократительную активность матки, вызывает отслойки яйца и может привести к выкидышу.
  3. Недостаток фолиевой кислоты. Это приводит к дефектам формирования нервной системы и выкидышам. Причём, фолиевая кислота содержится в зелени, благодаря чему будущие мамы начинают употреблять петрушку, кинзу, укроп в огромных количествах, что приводит к отслойкам плодного яйца. Поэтому нельзя допускать такой ошибки — для восполнения дефицита фолиевой кислоты ешьте зелёную чечевицу, печень, капусту и шпинат. 
  4. Отсутствие продуктов, содержащих йод. Согласно статистике, йододефицит встречается очень часто, что влияет на развитие нервной и эндокринной системы ребёнка.  При сильном недостатке йода рождаются дети с выраженным отставанием умственного развития.
  5. Употребление отваров и настоев трав. Многие женщины пользуются бабушкиными рецептами травяных сборов. Однако, огромное количество трав вредны беременным. В этот список входят такие распространённые и всем известные травы, как зверобой, душица, донник, горец птичий, лепестки каркадэ, калина, лапчатка прямостоячая, крапива и многие другие. Поэтому лучше на время беременности исключить все травы.

Заключение

Помимо вышеперечисленных ошибок, плохое влияние оказывают также продукты, содержащие большое количество нитратов или пестицидов. Поэтому в первом триместре не стоит употреблять в пищу арбузы, дыни, клубнику и редис неизвестного для вас происхождения. Разумеется, если вы вырастили их сами, то можно есть без проблем.