GET IT ON
Раздельное питание и сочетаемость продуктов

Часто бывает, что мы хотим сесть на диету и с энтузиазмом принимаемся за это дело, но уже через несколько дней начинает невыносимо хотеться привычной любимой пищи. Потом мы срываемся, наедаемся «запрещённых» вкусностей и думаем — а зачем продолжать диету, если я и так уже всё испортил? Разумеется, не у всех возникает такой ход мыслей, но у большинства — это точно. Мы решили вам дать несколько правил, которые помогут сделать диету образом жизни.

Раздельное питание сейчас очень популярно и используется в разных диетах, особенно для похудения. Его разработал натуропат из США — Герберт Шелтон. Правда, в оригинале его диета достаточно сложна и требует наличия под рукой специальной классификации продуктов, поэтому многие диетологи берут его метод за основу и разрабатывают более простые для запоминания системы питания. Но, вам будет гораздо проще разбираться в диетах, если вы будете знать принцип этого крупнейшего диетолога современности.

Принцип питания по Шелтону

Герберт Шелтон считал, что желудок выделяет немножко разный по составу сок для переваривания разных видов пищи (щелочный, кислотный и нейтральный). Он разделил по этому признаку всю пищу на три типа: белковая (переваривается в кислой среде), углеводная (в щелочной), овощи (в нейтральной). Но, во многих продуктах содержатся одновременно углеводы и жиры или белки и жиры, поэтому в таблицах Шелтона есть точное распределение видов продуктов по категориям. Например, он относит бананы, дыню и картофель к углеводистой пище, а множество остальных овощей — к нейтральной. Фрукты тоже распределены по разным категориям.
Учёный считал, что одновременное употребление продуктов, требующих разного состава желудочного сока, наносит вред организму и затрудняет переваривание и усвоение полезных элементов. Например, он считал, что свернувшееся в желудке молоко обволакивает другие продукты, чем ухудшает усвоение витаминов из них. Следовательно, продукты из разных категорий нужно есть только в разные приёмы пищи. На этом и основана его диета.

Правила питания по Шелтону

• Нельзя совмещать углеводистые и белковые продукты в один приём пищи. Это накладывает огромные ограничения на число блюд. Исключаются все каши с молоком, пироги с мясом, рыбой, яйцами и т. д.
• Кислые продукты не следует совмещать с углеводами, например, апельсины с овсяной кашей, катык с хлебом и рисом и т. д.
• Белки и кислые продукты. Следовательно, придётся забыть о котлетах с овощными салатами из помидоров.
• Нужно исключить из рациона рафинированный сахар и белую муку.
• Нельзя пить во время еды, так как вода вымывает желудочный сок и затрудняет тем самым работу желудка.
• Овощи и фрукты — должны составлять примерно 4/5 всей еды.
• Стоит максимально сократить количество термически обработанной пищи.

Соблюдение правил раздельного питания действительно позволяет сохранять хорошее пищеварение, стройную фигуру и активность, поэтому данные принципы активно используются множеством диетологов.