+7 495 109 54 50 Phone logo

Витамин В1 (тиамин): польза и вред для здоровья, суточная норма и продукты для восполнения витамина B1

Время прочтения 10 минут

Витамины помогают нашему телу расти и функционировать так как задумано природой. Некоторые витамины помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другие помогут вашему организму получать энергию из пищи или способствовать правильному свертыванию крови. Всего существует 13 незаменимых витаминов, среди которых и витамин B1.

Витамин B1 (тиамин): польза и вред для здоровья, суточная норма и продукты для восполнения витамина B1

Тиамин или витамин B1 представляет собой водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в некоторых продуктах, а также добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. В печени откладывается лишь небольшое количество тиамина, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты богатые этим витамином.

Польза витамина B1 выражается, прежде всего, в его антистрессовых качествах, так как он помогает укреплять иммунную систему, улучшает способность организма противостоять стрессовым условиям. Он крайне необходим нашему телу для образования энергии, которая важна для каждой клетки нашего тела.

Витамин B1: история

Долгое время люди пытались найти причину болезни бери-бери. Систематические исследования начались в голландской Ост-Индии в 1880 годах. Корнелис Пекелхаринг и Корнелис Винклер нашли микрококк, ответственный за эту болезнь. Они заметили, что цыплята, которых кормили белым рисом, страдали параличом ног и полиневритом, в то время как цыплята, которые еле коричневый нешлифованный рис, не имели такой проблемы. Тогда они поняли, что в продуктах питания содержится неизвестное вещество, необходимое для периферической нервной системы. В 1926 году Баренд Янсен выделил и кристаллизованное вещество, излечивающее полиневрит голубей.

Для чего организму нужен витамин B1: физиологические эффекты

Витамины группы В важны, потому что они помогают сохранить функции нервной системой и здоровье мозга.

Тиамин, также известный как витамин B1, часто называют витамином успокоения. Все человеческие органы нуждаются в этом важном питательном веществе (в частности, скелетные мышцы, сердце, печень, почки и мозг).

Витамин B1 также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшить аппетит, повысить иммунитет, вылечить алкоголизм, сохранить позитивное настроение и предотвратить проблемы со зрением.

Основные преимущества витамина B1 для здоровья:

  • Помогает выработке энергии. При смешивании глюкозы и витамина B1 образуется энергия для функционирования вашего тела. Тиамин ускоряет этот процесс.
    • Облегчает последствия сепсиса. Сепсис может привести к летальному исходу, если в организме низкий уровень витамина B1. Витамин С вместе с тиамином могут уменьшить последствия сепсиса. Это в свою очередь снижает риск почечной недостаточности, часто возникающей в результате инфекции.
    • Борется с депрессией. Тиамин эффективен в комбинации с антидепрессантами при депрессии. Он облегчает симптомы болезни человека (стабилизирует гормональный фон). Одним из признаков нехватки витамина B1 является постоянно плохое настроение.
    • Помогает при диабете. Врачи советуют получать больше тиамина из пищи при данной болезни. Высокий уровень сахара в крови постепенно снижается при достаточном количестве витамина B1. Тиамин также борется с высоким кровяным давлением.
    • Профилактика проблем с почками и кровообращением.
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тиамин помогает нашему телу передавать сообщения между нервами и мышцами. Благодаря этому сердце работает правильно.
    • Улучшают функции памяти. Для хорошей памяти и концентрации человеку важно получать достаточное количество тиамина.

В каких продуктах питания содержится витамин B1

Существует определенный список продуктов, добавив которые в свой рацион на регулярной основе, человек может не беспокоиться о дефиците витамина B1:

  1. Бобовые. Бобовые являются богатым источником тиамина и других витаминов группы В. Полстакана вареной черной фасоли дает вам 33 процента дневной нормы тиамина. Кроме того, бобовые содержат также другие питательные вещества (волокно, белок, железо, медь, магний, марганец, цинк и фосфор).
  2. Цельнозерновой хлеб и макароны. Когда на хлебе или макаронах написано «100% цельное зерно» это означает что продукт был сделан из цельного зерна пшеницы. В отличие от продуктов, приготовленных из обработанной муки, эти продукты содержат гораздо больше питательных веществ включая витамин B1.
  3. Печень. Субпродукты имеют наибольшее количество тиамина. Стандартная порция говяжьей печени даст вам около 15% дневной нормы витамина B1.
  4. Лосось. Одна порция приготовленного лосося дает вам 18% дневной нормы тиамина. Также красная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и витамином D.
  5. Семена. Семена льна и подсолнечника особенно важны для получения данного витамина.
  6. Орехи. Наиболее богатые этим витамином фисташки и фундук. Кроме витамина B1 орехи также содержат целый ряд других незаменимых витаминов и минералов.
  7. Куриные яйца. Еще один важный источник витамина B1 (особенно желток).
  8. Некоторые овощи. Наиболее богатыми тиамином считаются чеснок, грибы, артишоки и спаржа.

Суточная потребность в витамине B1

Рекомендуемая диетическая норма для мужчин в возрасте от 19 лет и старше составляет 1,2 миллиграмма в день. Для женщин такого же возраста — 1,1 мг в день. При беременности и лактации количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.

Обратите внимание, что для тиамина нет допустимого верхнего уровня потребления из-за отсутствия отчетов, показывающих негативные эффекты от высокого потребления витамина B1.

Потребности в витамине B1 в детском возрасте:

Ежедневные рекомендуемые диетические нормы для детей:

  • младенцы 0-6 месяцев — 0,2 мг
  • младенцы 7-12 месяцев, 0,3 мг
  • детям 1-3 лет по 0,5 мг
  • детям 4-8 лет по 0,6 мг
  • мальчики 9-13 лет, 0,9 мг
  • подростки (мальчики) 14 лет и старше, 1,2 мг
  • девочки 9-13 лет, 0,9 мг
  • подростки (девочки) 14-18 лет, 1 мг

Заболевания, при которых требуется увеличенная дозировки витамина B1:

Существует определенные заболевания и состояния организма человека, при которых требуется увеличенная дозировка витамина тиамина:

Синдром Вернике-Корсакова

Это заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина. Заболевание включает в себя поражение нервов центральной и периферической нервной системы. Часто болезнь вызвана недоеданием либо алкоголизмом. Синдром Корсакова характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов. Высокие дозы тиамина помогут улучшить мышечную координацию и спутанность сознания.

Катаракта

Предварительные данные свидетельствуют о том, что тиамин вместе с другими питательными веществами может снизить риск развития катаракты. Получение достаточного количества витамина B1, а также целого ряда других витаминов, среди которых С, Е и все витамины группы В может дополнительно защитить хрусталик ваших глаз от развития катаракты.

Болезнь Альцгеймера

Существует доказательства того, что прием тиамина улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако не всегда тиамин хорошо всасывается у людей пожилого возраста. Здесь необходима предварительная консультация с врачом.

Сердечная недостаточность

Многие люди с сердечной недостаточностью принимают диуретики, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но вместе с лишней жидкостью могут вымываться также и витамины, среди которых тиамин. Несколько исследований показывают пользу приема витамина B1 в данном случае.

Прежде чем самостоятельно повышать дозировку витамина B1 обратитесь к своему врачу и проконсультируйтесь. Он назначит необходимую дозировку, подходящую именно вам.

Недостаток витамина B1 в организме

Дефицит тиамина может привести к ряду проблем со здоровьем, среди которых спутанное сознание, судороги, одышка, заболевания головного мозга и прочее.

Дефицит данного витамина может быть по 2 причинам: слишком маленькое потребление с пищей либо быстрая потеря тиамина организмом.

Симптомы недостатка витамина B1:

  • Атаксия. Выражается симптомами легкого опьянения, невнятной речью, спотыканием и нарушением координации.
  • Потеря способности ясно мыслить.
  • Нистагм. Выражается в нарушение зрения, при котором глаза совершают повторяющиеся неконтролируемые движения.
  • Раздражительность. Могут возникать чувства гнева или злости из-за мелочей.
  • Кратковременная потеря памяти. Это состояние возникает, когда человек забывает то что недавно слышал, видел или делал.
  • Одышка.

Наиболее частые причины дефицита тиамина

Дефицит тиамина наиболее распространен среди людей, чей рацион, в основном, состоит из белого риса или углеводов с высокой степенью переработки, а также среди людей с пристрастием к алкоголю.

Что способствует дефициту тиамина:

  • Диета, состоящая из белой муки, белого сахара и других углеводов с высокой степенью переработки.
  • Употребление малого количества семян, цельнозерновых круп, орехов.
  • Недостаточное потребление мяса и субпродуктов.
  • Дефицит других витаминов группы В также влияет на дефицит тиамина.

Дефицит тиамина в организме может быть вызван либо недостатком этого витамина в рационе, либо состояниями, требующими повышенную дозу данного витамина в организме (беременность, кормление грудью, интенсивные физические нагрузки, лихорадка). Способствовать низкому уровню тиамина могут также заболевания с нарушением метаболизма витаминов, такие как заболевание печени. Всасыванию витамина B1 может также мешать диарея, которая длится долгое время.

Сухая бери-бери

Форма данной болезни поражает прежде всего нервную систему. Она возникает из-за алкоголизма или отсутствия в питании важных питательных веществ (в том числе, витамина B1). Сопровождается такая форма болью в суставах, сложностью с передвижением, потерей мышечной функции и физическим истощением.

Основной задачей лечения болезни бери-бери является восполнение дефицита тиамина. Лечение обязательно должно сопровождаться врачом.

Влажная бери-бери

Мокрая форма болезни затрагивает, прежде всего, сердце и систему кровообращения. Встречается такая форма реже и характеризуется стремительным развитием с интенсивной симптоматической картиной. Человек может ощущать учащенный пульс, одышку при любой физической активности, отек нижних конечностей, тахикардию, взбухание шейных вен и жидкость в легких.

Важно своевременно обнаружить болезнь и слушать рекомендации лечащего врача.

Коррекция дефицита B1

При подозрении на дефицит витамина B1 необходима коррекция, чтобы избежать возможных болезней и улучшить здоровье человека.

Активные формы тиамина

Тиамин доступен во многих пищевых добавках. Мультивитаминные добавки с тиамином обычно содержат около 1,5 мг тиамина, а иногда и больше. Также доступны добавки, содержащие витамины группы В (включая тиамин) или только тиамин. Наиболее часто используемые формы тиамина в добавках — мононитрат тиамина и гидрохлорид тиамина, которые стабильны и растворимы в воде.

Восполняющие дозировки

При подозрении на дефицит тиамина врач незамедлительно назначит лечение внутривенным или внутримышечным введением тиамина (50–200 мг). Дозы могут быть даже выше при подозрении на синдром Вернике-Корсакова. если симптомы исчезают, следует поддерживающая терапия более низкими дозами, перорально или инъекционно.

Избыток B1: последствия

Маловероятно достижение токсического уровня тиамина только из пищевых источников. В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать любое избыточное количество через мочу. Нет установленного токсического уровня тиамина.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Определение уровня витамина B1 в организме

Определение уровня тиамина можно оценить с помощью трех типов тестов: определение активности эритроцитарной транскетолазы, экскреция тиамина с мочой до и после введения тиамина, а также уровни тиамина в сыворотке, эритроцитах или цельной крови.

Обратитесь к своему врачу, и он подскажет оптимальный метод.

Условия для максимального усвоения витамина B1

Витамин B1 не рекомендовано употреблять одновременно с другими веществами такими как:

  • Витамин В6, В2 и В12.
  • Алкоголь.
  • Пенициллин, левомицетин и тетрациклин.
  • Крепкий кофе, чай, сырая рыба и морепродукты.
  • Простые углеводы и консерванты.

Вещества, усиливающие действие тиамина:

  • Применение тиамина одновременно с препаратами магния.
  • Сочетание с витаминами C, PP.
  • Прием витамина B1 во время еды способствует его лучшему усвоению.

Как сохранить витамин B1 в продуктах питания

Важно готовить продукты питания так, чтобы потери тиамина были минимальными.

Помните, что чем меньше вы готовите еду, тем большее количество витаминов не остается. Сейчас мы говорим про крупы, бобовые и овощи. Конечно, не стоит есть полусырые продукты, но и чрезмерная термическая обработка вредит сохранности тиамина.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!