GET IT ON
Классификация популярных диет

Диета — это специально разработанная схема питания с определёнными ограничениями или даже чётко фиксированным набором продуктов. На данный момент в мире существует огромное разнообразие диет, а чтобы вам проще было разобраться в них, рассмотрим основные принципы их классификации.

Цель диеты

Всё многообразие систем питания в мире можно поделить на группы по целям, с которыми они были разработаны.

  1. Этические ограничения (исключение убийства животных). В эту группу попадает вегетарианство с употреблением молока.
  2. Религиозные посты. Здесь всё зависит от правил, принятых в конкретной религии. Например, в буддизме, православии, иудействе и мусульманстве предусмотрены совершенно разные ограничения питания во время поста.
  3. Лечение. Медицинские диеты назначают с конкретной целью — лечение заболевания. Например, диета №1 — при язве желудка, диета №6 при подагре и артрите и т. д.
  4. Похудение. Именно для этой цели было разработано огромное количество диет, которыми сейчас заполонен весь интернет. Ведь проблема «как похудеть без усилий» — сейчас актуальна как никогда.
  5. Увеличение мышечной массы. В последнее время вошло в моду наращивание большого объёма мышц, который не образуется при естественных тренировках. Для этой цели используются диеты с повышенным содержанием белка.
  6. Профилактика болезней. В эту группу входят разные виды вегетарианства, а также диеты, основанные на питании натуральными продуктами с исключением гастрономии, пищевых добавок, рафинированных продуктов и т. д.

Теперь рассмотрим классификацию диет по видам ограничений некоторых групп продуктов.

Диеты с ограничением животных белков

Сюда относятся все виды вегетарианства и постный стол. Следует иметь в виду, что человеческому организму нужны животные белки, а вот из каких продуктов — не так важно. Именно поэтому все виды таких диет переносятся хорошо, кроме тех, которые подразумевают полный отказ от ВСЕХ продуктов животного происхождения. Исключение же мяса при употреблении молочных продуктов проходит легко и безболезненно для организма, скорее приносит даже пользу.

Диеты с ограничением углеводов

Сюда относятся схемы питания для больных диабетом, когда производится тщательный контроль за уровнем гликемического индекса продуктов, а также множество диет для похудения. На самом деле для похудения важнее всего ограничить именно углеводы (и жиры), а забивать чувство голода можно без особого ущерба для результата продуктами, богатыми клетчаткой.

Заключение

Здесь мы привели только самые общие характеристики, по которым легко разделить всё многообразие диет на группы схожего действия.