GET IT ON
Семена чиа: польза и как правильно их есть?

Семена чиа – это доступный суперфуд, который можно встретить даже в обычных гипермаркетах. Когда этот продукт только появился в России, его можно было купить только по «премиальным» ценам, сегодня же они ниже изначальных в пять-десять раз. Продукт же остался столь же полезным и помогающим сбрасывать вес на диете.

Что такое семена чиа?

Выражаясь русским языком и привычным терминами, это декоративная форма шалфея. Пришло это растение к нам из Мексики, хотя о происхождении до сих пор идут споры. Семена чиа – это миниатюрные семечки, в которых есть невероятное в процентном соотношении количество полезных веществ. Сами семена нередко перемалывают в муку и добавляют ее в десерты или коктейли. Однако обычно семена чиа продаются в чистом виде.

Что такого особенного в семенах чиа?

  1. Омега-3. Мы ищем их в красной рыбе и грецком орехе, но именно чиа – чемпион по содержанию этих кислот. В семенах чиа Омега 3 составляют примерно 17%, в красной рыбе – около 5%. Что даёт Омега 3? Улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, препятствуют воспалениям и пр.
  2. Они являются природным антидепрессантом. Потому особенно важно принимать семена чиа в межсезонье;
  3. Снимают болевой синдром. Компоненты, входящие в состав семян чиа, помогают быстро снять головную боль.

Как пить семена чиа, сколько можно?

  1. Норма в день – одна столовая ложка, это не более 15 грамм;
  2. Предварительно стоит замочить семена чиа. Просто заливаете столовую ложку семян водой или растительным молоком (они могут быть теплыми или холодными). Есть/пить можно уже через час. Можете перелить получившееся желе в экобутылку и разбавить водой. Когда в течение дня чувствуете голод между приемами пищи – просто пейте этот раствор с семенами чиа;
  3. Можно добавлять получившееся желе в выпечку вместо яиц. Это позволяет создавать вкусные веганские сладости;
  4. Можно создавать домашнее фруктовое желе. Добавьте к желе пюре из банана или персика, и получится вкуснейший десерт без сахара. Если очень хочется подсластить – достаточно ложки меда.

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:

Instagram | Facebook | VK | Блог