GET IT ON
Естественное питание человека, исходя из строения зубов

Некоторые думают, что идеальное здоровое питание — это полный отказ от пищи животного происхождения и питание одними растительными продуктами. Однако, учёные, изучающие строение зубов человека, придерживаются несколько другого мнения. Только не подумайте, что мы готовим свои блюда из некоторых указанных интересных ингредиентов — это просто любопытная информация к размышлению.

Для какой пищи приспособлены человеческие зубы?

Зубы, аналогичные человеческим, имеются у приматов и других животных, отличительный признак которых — всеядность и питание относительно мягкой пищей. Например, Ян Линдблад — шведский учёный, занимавшийся изучением антропологии и наблюдением за племенами, проживающими в тропических лесах Южной Америки, считал, что естественный рацион человека включает следующие продукты:

• ракообразные, моллюски, лягушки, придонные рыбы и другая водяная живность;
• мёд и личинки диких пчёл,
• термиты и мягкие белые гусеницы (из которых и сейчас готовят изысканные блюда в некоторых азиатских странах);
• фрукты, ягоды и овощи;
• сочные листья и цветы растений;
• разные виды орехов;
• зерно из колосьев и семена из шишек;
• птичьи и черепашьи яйца.

Мясо и молочные продукты, как видите, не входят в этот рацион. Учёные сделали такой вывод потому, что наши зубы — явно не близки к зубам хищников, например, тигра или волка. Да и физические способности человека явно не позволяют догонять животных ни на деревьях, ни в воздухе, ни на суше. Это потом, когда появились орудия, человек смог совладать с крупными животными и понял, что мясо — тоже отличная еда.

А если провести аналогию к современности?

Исходя из этих исследований, можно сделать вывод, что вегетарианство, несмотря на массовую рекламу, вовсе не является естественным и наилучшим питанием для организма человека. То же самое можно сказать об употреблении мяса. Наш организм миллионы лет приспосабливался к определённому типу питания, даже зубы сформировались подходящие по форме для перетирания нетвёрдой пищи, зерна, орехов и фруктов.

Заключение

Мы ни в коей мере ничего не утверждаем, разнообразные диеты, включая вегетарианство, преследуют какую-либо конкретную цель. Если бы вегетарианство было неэффективным, то оно не существовало бы сотни лет в жарких странах. Так что решает каждый сам для себя, а мы только предоставили информацию об интересном исследовании.