GET IT ON
Как повысить усвояемость витаминов из пищи

Довольно часто бывают случаи, когда человек принимает пищу с достаточным содержанием витаминов, а у него всё равно наблюдается дефицит каких-то витаминов или микроэлементов. Это вызвано нарушением усвояемости питательных веществ в кишечнике. Большая часть витаминов усваивается нами только благодаря кишечной флоре, а некоторые – синтезируются ею. Поэтому, при возникновении дисбаланса в кишечной флоре возникают не только газы в кишечнике и хроническая интоксикация, но и дефицит нужных веществ.

Какие витамины синтезирует кишечная флора?

  • Витамин К. Нужен для нормальной свёртываемости крови и отсутствия кровотечений.
  • Витамин В3. Помогает иммунитету, регулирует артериальное давление, снижает холестерин и т. д. Синтезируется из витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота очень нужна при беременности для предупреждения дефектов нервной системы зародыша.
  • Витамин В12. Важен для обмена веществ и функции нервной системы. Недостаток его может возникнуть при беременности, алкоголизме или наркомании.
  • Витамин H. Биотин важен для белкового обмена, состояния кожи, волос, глаз.
  • Витамин PP. Регулирует артериальное давление, метаболизм в клетках, слабо разжижает кровь и т. д.
  • Витамин B6. Предохраняет организм от анемии и других состояний, связанных с плохим усвоением веществ из пищи.

Здесь перечислены только витамины, вырабатываемые самими бактериями, обитающими в кишечнике. Если эти витамины содержатся в пище, то те же бактерии помогают их усваивать. Кроме того, кишечная флора помогает в усвоении ещё целого ряда веществ, которые сама не синтезирует.

Как поддерживать кишечную флору в здоровом сбалансированном состоянии?

Есть несколько натуральных живых пробиотиков, употребление которых каждый день не только полезно, но и вкусно.

  • Настой чайного гриба. Этот гриб содержит уникальный состав бактерий, скомбинированный с грибами, который очень напоминает здоровую кишечную микрофлору.
  • Молочный гриб. Специальный вид закваски для молочных продуктов, отличающийся от обычной простокваши или кефира более кислым вкусом.
  • Квашеная капуста. Пополняет кишечную микрофлору дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, а также с помощью клетчатки и витамина С нормализует состояние кишечника.

Все эти натуральные пробиотики даже прописывают врачи при лечении антибиотиками для предупреждения дисбактериоза. И уж конечно полезно употреблять их каждый день, тогда вы забудете о многих проблемах с кишечником.