+7 495 109 54 50

Кукуруза (факты, польза, диеты)

Кукуруза: один из самых популярных злаков на планете

Мало кто из жителей любой страны мира не слышал о кукурузе, это одно из самых популярных растений семейства злаковых, которое широко распространено на всех континентах. Первые упоминания о кукурузных початках встречаются на территории современной Мексики, именно там растение впервые начали выращивать в качестве домашней культуры, а согласно исследованиям, продукт начали употреблять в пищу через 5 лет после одомашнивания. Примечательно, что дикая кукуруза имеет гораздо меньший размер початков, всего около 3-4 см, в то время как современные сорта характеризуются початками до 50 см в длину.

Кукуруза растет на прямых стеблях высотой до 3 метров, а початок покрыт крупными листьями. В современном сельском хозяйстве присутствует множество разновидностей растения, но в промышленных масштабах выращивают только сахарную сладкую кукурузу. Именно эта разновидность имеет приятный сладкий вкус и лучше всего подходит для употребления в пищу за счет своих питательных качеств.

Цельное зерно или мука – что полезнее?

Кукуруза повсеместно используется для приготовления различных блюд, причем как в виде цельных зерен, так и перемолотая в муку. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и белка, которые надолго утоляют чувства голода, поэтому является незаменимым элементом рациона современного человека. Из кукурузной муки получается прекрасная сладкая выпечка и хлеб, оладьи, вареники, пудинги. Кроме того, мука крупного помола используется для производства кукурузных хлопьев. Особой популярностью пользуется также кукурузная каша, богатая полезными микроэлементами и витаминами.

Цельное зерно обычно добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы, супы. При переработке зерен из него удаляются многие питательные вещества и значительное количество клетчатки, поэтому в ряде случаев стоит отдать предпочтение именно неочищенным зернам. К основным его преимуществам относятся:

  • высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, которые отвечают за длительное чувство насыщения и нормальную работу кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови, а соответственно, и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, сахарный диабет);
  • уменьшение риска ожирение. Регулярное употребление в пищу цельных кукурузных зерен позволяет избегать переедания. В отличие от очищенных рафинированных продуктов цельные зерна более сытны и содержат меньшее количество жиров;
  • нормализация работы кишечника. Достаточное употребление клетчатки в пищу служит профилактикой нарушений пищеварения. Кроме того, цельные зерна работают как пребиотики и питают полезную микрофлору кишечника, которая ответственна за здоровье всего организма и иммунитет человека;
  • уменьшение воспалительных процессов. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов позволяет добиться снижения маркеров воспалений при хронических заболеваниях, поэтому большинство диет содержит рецепты именно из цельных зерен кукурузы.

Питательные свойства кукурузы

Кукуруза обладает уникальным нутриентным составом и не содержит глютен, поэтому считается незаменимым продуктом в рационе человека, заботящемся о своем здоровье. В отличие от других злаковых 100 гр зерен кукурузы содержат до 10 гр белка и большое количество пищевых волокон. При этом большая часть жиров в составе – ненасыщенные, то есть, не вызывающие повышение уровня холестерина в крови.

В кукурузе также содержится комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности: витамины группы В, витамины А, Е, железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают риск закупорки сосудов и возникновения тромбов, а также нормализуют уровень артериального давления. Ученые отметили положительное влияние на нервную систему за счет высокого содержания фолиевой кислоты.

Кукуруза как мощный антиоксидант

Антиоксидантами называют вещества, которые препятствуют проникновению в организм свободных радикалов, запускающих цепные реакции. Такой способностью обладает иммунитет, но различные факторы окружающей среды способны снижать защитную функцию. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах, не является исключением и кукуруза.

В кукурузе содержится большое количество каротиноидов и феруловой кислоты – мощных антиоксидантов. В отличие от других овощей, эти элементы не разрушаются при приготовлении блюда под воздействием высоких температур, а наоборот, интенсивность их воздействия только увеличивается. Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от хронических заболеваний и замедлить естественные процессы старения.

Польза для пищеварения

О пользе злаков красноречиво говорят многочисленные исследования, и это не удивительно. Регулярное употребление в пищу кукурузы позволяет нормализовать перистальтику кишечника за счет повышенного содержания пищевых волокон, ускорить обменные процессы в организме, восстановить состав микрофлоры.

Кукуруза помогает контролировать уровень инсулина в крови и не допускать его резких скачков. Углеводы, которые содержит этот продукт, расщепляются и усваиваются медленно, а значит вы будете чувствовать насыщение длительное время, уровень сахара останется на прежнем уровне без резких скачков.

Что еще получит организм при употреблении кукурузы

Немногие беременные женщины знают о пользе кукурузы для женского здоровья, а между тем она огромна. Высокое содержание фолиевой кислоты защищает будущего малыша от мышечной дегенерации и позволяет нервной системе формироваться правильно.

Повышенное содержание железа в кукурузных зернах – прекрасный способ профилактики анемии, от которой часто страдают будущие мамы. Достаточно лишь добавить кукурузу в ежедневный рацион, чтобы избежать возможных дефицитов питательных веществ и обеспечить себе и малышу полноценное потребление витаминов.

Популярные вопросы о кукурузе

Кукуруза – генно-модифицированный продукт?

На полках супермаркетов часто можно встретить кукурузу с ГМ-добавками. Эта тема вызывает множество дискуссий, так как влияние генно-модифицированных добавок на организм человека полностью не изучено, а вот на крыс они совершенно точно влияют негативно. Многочисленные исследования утверждают, что генетически модифицированный продукт даже полезнее натурального, но окончательное решение принимать вам.

Отличить ГМО кукурузу от натуральной достаточно просто. Початки имеют идеально правильную форму и яркий цвет, продукт может лежать в холодильнике несколько недель и не портиться. Полностью убедиться в том, что продукт натуральный, можно только отдав пробы в лабораторию на анализы.

Так ли полезна консервированная кукуруза?

Вопреки распространенному мнению, далеко не все овощи теряют свои питательные качества при консервации. Кукурузу собирают на пике зрелости, когда она содержит максимум витаминов и микроэлементов, а после этого сразу же отправляют на завод для упаковки в железные банки после процесса стерилизации. Таким образом продукт сохраняет клетчатку, витамины и жирные кислоты. Но при употреблении консервированной кукурузы вас может подстерегать повышенное содержание сахара и соли в маринаде, которые дают лишние калории.

Стоит ли употреблять кукурузное масло?

Помимо употребления в виде цельных зерен и изготовления муки из кукурузы также делают кукурузное масло. Нерафинированный продукт холодного отжима имеет низкий гликемический индекс и рекордное количество ненасыщенных жирных кислот. Кукурузное масло ценится за то, что при нагревании в нем не образовываются канцерогены, а значит оно может использоваться для приготовления пищи.

Как добавить в свой рацион кукурузу?

Кукурузу можно использовать в огромном количестве рецептов, но для того, чтобы этот продукт вам полюбился, нужно знать несколько тонкостей и уметь ее выбирать. Свежие початки имеют желтый окрас, на них отсутствуют пятна и проплешины. Желательно покупать кукурузу в листьях, которые имеют яркий зеленый оттенок.

Перед приготовлением важно тщательно вымыть початки, а потом уже приступать к процессу. Продукт можно варить, запекать в духовке и мультиварке, жарить на гриле, добавлять в овощные рагу, мясо, рыбу, супы и гарниры. Кукуруза сочетается практически с любыми ингредиентами, достаточно добавить любимые специи, чтобы придать блюду нотки пикантной мексиканской кухни.

Кукуруза в диетах: вкусно и полезно

Кукуруза – полезный злак, но содержит не самое малое количество калорий, до 200 ккал на 100 гр продукта в зависимости от сорта. Но в составе этого продукта много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости, поэтому во многих диетах присутствуют блюда из кукурузы.

Предпочтительным вариантом для диетического питания будет отваренная в подсоленной воде кукуруза, так она сохраняет максимум полезных микроэлементов и антиоксидантов. Всего два кукурузных початка обеспечат взрослому человеку чувство насыщения на 3-4 часа и помогут безболезненно выдержать паузу между приемами пищи.

Существует также меню разгрузочного дня на кукурузе, которое включает потребление 1 кг вареного продукта. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, стоит отнестись к таким диетам с осторожностью, так как кукуруза может спровоцировать повышенное газообразование и спазмы желудка.

Чтобы легко и с пользой ввести кукурузу в диетический рацион, достаточно приготовить ее вкусно. В сочетании с другими овощами и мясом этот продукт совершенно точно вам полюбится. У нас вы можете заказать кесадилью по-мексикански с красной фасолью и кукурузой, франкфуртскую постную чечевичную похлебку с кукурузой, кокосовый овощной суп с бататом и кукурузой, филе миньон с запеченными початками кукурузы. Каждое из этих блюд – настоящий кулинарный шедевр, который полностью соответствует нормам диетического меню. Однажды попробовав кукурузу, приготовленную по нашим рецептам, вы больше не захотите исключать ее из ежедневного рациона.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!