GET IT ON
Мифы о вреде молочных продуктов

Сейчас в сети развернута достаточно активная рекламная кампания против молока. Однако не следует забывать, что раньше сотни лет корова была почти в каждой семье и деревенские жители были здоровы. Но давайте разберёмся, что правда, а что — миф. И как употреблять молочные продукты, чтобы они приносили только пользу.

Популярные мнения о молоке — так ли это на самом деле?

  • Молоко не усваивается у взрослых людей. Такое действительно бывает и называется лактазной недостаточностью. Она может быть врождённой или развиться на почве каких-то заболеваний. Но, случаи лактазной недостаточности достаточно редки и сразу проявляются ярко выраженным пучением живота и прочими неприятными явлениями после употребления молока.
  • Молоко провоцирует образование слизи в организме — это абсолютная ерунда, так как не доказано официальной медициной.
  • Лучше употреблять молочнокислые продукты. Это правда — молочнокислые продукты гораздо легче усваиваются, так что можно вообще не пить свежее молоко. Правда, для молочных каш подойдёт только свежее.
  • В пастеризованном молоке нет витаминов. Да, почти все витамины в таком молоке исчезают, но остаются аминокислоты. Вообще, лучше не брать пастеризованное молоко — оно не даёт особой пользы организму.
  • В молоке много гормонов. Тут следует сказать, что дойным коровам не дают гормоны для ускорения роста и набора мышечной массы, как это делают с бычками, поросятами и бройлерами, которых выращивают на мясо. Следовательно, где много гормонов, так это в мясе, особенно в курином.
  • В покупных йогуртах, кефирах и ряженке нет полезных бактерий. Это правда, так как подумайте сами, что было бы уже через час, если продукт с живыми бактериями запереть в герметичный стаканчик или бутылочку. Следовательно, пить магазинные йогурты и кефир для нормализации кишечной микрофлоры — нонсенс.
  • В молоке много антибиотиков. Это тоже правда, но в мясе их не меньше, а в печени — в десятки раз больше, чем в молоке.

Как лучше всего употреблять молоко?

На усвоение свежего молока уходит три-четыре часа, а кисломолочных продуктов — пару часов. Происходит это потому, что бактерии уже сделали часть работы по расщеплению молочного сахара и белков. Именно поэтому полезнее употреблять кисломолочные продукты, творог и сыры. А свежее молоко можно использовать только для кофе и молочных каш. Кисломолочные продукты усваиваются у всех, кроме случаев аллергии на компоненты молока.