GET IT ON
Питание для сохранения молодости

В современном мире высоких технологий, где, казалось бы, возможно все, человек так и не сумел разработать эликсир молодости. Напротив, характерные для нашего времени бесконечный стресс, массовое потребление фаст-фуда и загрязненная окружающая среда еще больше провоцируют старение, которое становится преждевременным. В первую очередь, оно отражается на состоянии нашей кожи. Как же обратить время вспять и сохранить естественную молодость как можно дольше?

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Здоровье и молодость кожи, в основном, определяется состоянием именно дермы, которая строится из коллагена и эластина. Старение кожи начинается с нарушения синтеза этих структурных белков. Главную роль в этом играет разрушительное воздействие свободных радикалов, когда его объем начинает превышать темпы восстановительных процессов в клетках организма. Свободные радикалы накапливаются при стрессе, неправильном образе жизни (в том числе, неправильном питании), что приводит к снижению упругости кожи и увяданию организма.

Чтобы запустить антивозрастной защитный механизм, необходимо, чтобы скорость восстановительных реакций в клетках превысила уровень разрушительного окислительного воздействия. Прекрасная новость – активировать этот механизм можно, соблюдая здоровый образ жизни, а, прежде всего, придерживаясь антивозрастной программы питания.

Главной составляющей такого рациона являются продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют активность свободных радикалов, помогая клеткам защищаться от окисления, что делает их менее уязвимыми. Самыми высокими антиоксидантными свойствами обладают ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, фасоль, какао-бобы, куркума и другие пряные травы.

Еще одной особенностью питания Anti-Age является полное исключение сахара. Дело в том, что чрезмерное употребление простых углеводов приводит к гипергликемии – состоянию организма, характеризующемуся избыточной секрецией гормона инсулина, что связано с увеличением количества сахара в крови. Гипергликемия замедляет процесс синтеза гиалуроновой кислоты, которая отвечает за образование коллагена. Нехватка гиалуроновой кислоты приводит к разрушению связей между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, что значительно снижает эластичность тканей. Этот процесс в большей степени отражается на лице, так как он приводит к образованию глубоких морщин. Так что советуем несколько раз подумать прежде, чем тянуться за очередной конфетой.

Еще одной причиной старения является тот факт, что с возрастом (уже с 20 лет) снижается способность организма к производству собственных ферментов. Это приводит к неполноценному перевариванию пищи. Это означает, что витамины, минералы и другие полезные вещества перестают усваиваться должным образом. В связи с этим, растет риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ, что, конечно же, в первую очередь нарушает питание нашей кожи. Поэтому еще одной важной целью анти-возрастного питания является компенсация собственных ферментов через употребление большого количества сырой пищи, которая снижает износ собственных ферменто-образующих органов. Три четверти пищевых ферментов должны поступать с пищевым рационом. Необходимо сделать упор на продукты с высокой ферментной активностью: ананас, корень имбиря, кокос, авокадо, инжир, различные проростки, огурцы, спирулина, хлорелла, чеснок.

Из рациона нашей антивозрастной программы мы также исключили мясо и молочные продукты. Почему эти продукты могут приводить к ускорению процессов старения? Скажем пару слов о каждом по отдельности.

Молочные продукты: По данным последних исследований отдельные аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1. Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее. В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток организма. Таким образом, исключение молочных продуктов из диеты может способствовать продлению жизни,
так как процессы апоптоза клеток будут протекать медленнее.

Мясо: Ученый Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии выяснил, что, попадая в организм, все животные белки в принципе стимулируют активность белка, который активизирует процессы синтеза новых белков, пренебрегая утилизацией старых. Таким образом отходы засоряют клетки и ведут к повреждению ДНК, преждевременному старению и раку. Кроме того, мясо вызывает секрецию инсулина на уровне, типичном для углеводов, что может стать причиной инсулинорезистентности и привести к развитию сахарного диабета. Особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина, что может приводить к развитию атеросклероза сосудов и повышению риска инфарктов и инсультов. Из всего этого следует, что для сохранения долголетия необходимо исключить и мясо из рациона.

Таким образом, анти-возрастная диета для кожи, способна не только предотвратить преждевременное старение, но и способна предупредить развитие хронических заболеваний, типичных для нашей цивилизации. Эффект диеты можно приумножить заботой о здоровье вашего позвоночника: плавание и йога укрепят вашу молодость и красоту изнутри.