+7 495 109 54 50

Польза и вред кофе: 20 полезных свойств для здоровья и дневная норма

Время прочтения 5 минут

Поклонники и противники кофе много лет ведут споры о его полезности. В некоторой степени правы и те, и другие. На что следует обратить внимание при употреблении напитка, какой вид лучше пить — рассказ в сегодняшней статье.

История и популярность кофе

Легенд и преданий о происхождении кофе существует много. Какой бы вариант не был взят за основу, главное, что кофе получил популярность и стал одним из популярнейших напитков по всему миру.

Происхождение и распространение кофе

Наиболее популярной версией открытия кофе стала легенда о пастухе Калдиме из Эфиопии, жившем в IX веке. Однажды он заметил, что козы с удовольствием срывают с одних и тех же кустарников плоды. После этого они становятся какими-то более энергичными, бодрыми и неистово скачущими. Он собрал немного ягод и отправился в близлежащий монастырь к монахам. Известно, что в то время это были наиболее образованные люди. Монахи попробовали принесенные плоды и убедились, что они помогают меньше уставать в ночные молитвенные часы.

Кроме того, некоторые африканские племена уже использовали кофейные ягоды в качестве пищи во время длительных переходов по пустыне.

Существуют источники, которые связывают его с действующими лицами Библии и Корана. Так пророк Магомет почувствовал слабость и получил от Аллаха напиток, после которого стал намного сильнее и здоровее. Это был кофе. А принес его никто иной как архангел Джабраил (в христианстве Гавриил).

Естественное место обитания кофейных кустарников — регион под названием Каффа. Он дал название дереву, как теперь принято называть. Этот вид Coffea Arabica растет в горных местностях Аравии и Восточно-Африканской долине.

В тропических лесах на западе Африканского континента произрастает другой вид Robusta, открытый намного позднее.

В результате естественных мутаций и работы селекционеров в настоящее время в мире существует несколько разновидностей кофейных деревьев.

Культурное и социальное значение кофе

В самом начале культивирования кофейные ягоды использовали для выпечки лепешек. Их молоди и смешивали с мукой. В дальнейшем для приготовления напитков пытались использовать различные части дерева. Но наиболее популярным стало смалывание красных ягод. Перед этим плоды подвергали специальной обработке. По свидетельству официальных источников тот кофе, каким мы его употребляем, вошел в обиход с 1200 года. К этому немало усилий приложили сами йеменцы, а затем османы. В XVI веке Йемен стал частью Османской империи. Турецкие купцы очень быстро сообразили, какую выгоду можно получить от кофе и монополизировали торговлю.

Много лет кофейные зерна отправляли по всему миру из порта Моха. Но о том, чтобы посадить деревья в другой местности, на другом континенте, речи не шло. Дело в том, что перед упаковкой и погрузкой зерна ошпаривали, чтобы они не могли прорасти.

Такой напиток, естественно, долгое время употреблялся только представителями монашества, суфиями. Затем он постепенно, в течение нескольких веков, пробрался и в восточные гостиные. Спустя некоторое время полюбившийся напиток стало возможным попробовать в кофейне.

ИНТЕРЕСНО. Первая общественная кофейня была открыта в 1550 году в Константинополе. Ее хозяевами были братья-сирийцы.

В кофейнях любили встречаться, чтобы обсудить насущные проблемы, обменяться мнениями. Конечно, посещать их могли только мужчины.

В Европе сначала к кофе относились негативно, считали его напитком от лукавого. Ведь мусульмане не употребляли вина. Значит, вместо него им служил кофе. Следует учитывать, что Константинополь находился на Великом шелковом пути. Его посещали представители, следующие в Европу из многих уголков Азии. Полюбившиеся им африканские зерна таким образом завезли во Францию, Португалию и даже Ватикан.

Взлет популярности кофе произошел после снятия осады Вены в 1683 году. Турки оставили на поле боя мешки с кофе, а некий Юрий Кульчицкий выпросил его в качестве награды у Яна Собеского. Он открыл кофейню, в которой подавали кофе из обжаренных зерен, таким, как его употребляли турки. Но такой напиток не понравился. Тогда предприимчивый хозяин стал добавлять в кофе различные добавки и предлагать выпечку. Такое новшество способствовало быстрому росту популярности и открытию новых подобных заведений в Австро-Венгерской столице.

ИНТЕРЕСНО. Именно Юрию Кульчицкому мы обязаны изобретением французского круассана. На самом деле такое сдобное булочное изделие начали выпекать в Вене. Оно имело форму полумесяца в знак побежденной Турции.

В России кофе появился благодаря Петру I, хотя принят был настороженно. Царь привез его после посещения Голландии. На протяжении многих лет соперником кофе был чай. Но в настоящее время кофе продается в огромных количествах.

С течением времени кофе завоевал популярность по всему миру. Его пьют в Европе, и в Америке. В конце концов, удалось перевезти саженцы и на Американский континент. Бразилия стала одним из крупнейших поставщиков кофе. Для обжаривания зерен в настоящее время используют различные методы. Это позволило менять вкус любимого напитка и выделять наиболее понравившиеся марки.

Состав и питательная ценность кофе

Кофейные зерна подвергались многочисленным исследованиям. Они были направлены на выявление не только химических соединений, но и для определения пользы и вреда.

Основные химические компоненты кофе

Основу любого пищевого продукта составляют белки, жиры и углеводы. В зависимости от вида кофе они меняются.

НаименованиеБелки, г в 100 г продуктаЖиры, г в 100 г продуктаУглеводы, г в 100 г продукта
Натуральный0,20,60,1
Растворимый15,03,67,0

В составе обнаружены железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины Е, РР, группы В.

Несмотря на то, что кофе продукт растительного происхождения, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты.

Кроме того, кофе содержит алкалоиды, дубильные вещества, кофейную, коричную, лимонную, феруловую, хинную кислоты.

Калорийность и содержание питательных веществ

Калорийность кофе зависит от способа его приготовления и подачи.

  • Кофейные зерна — 220 ккал в 100 г продукта;
  • чашка эспрессо — 2 ккал;
  • американо без сахара — 2,5 ккал;
  • растворимый кофе — 3,3 ккал;
  • капучино — 90 ккал в 150-граммовой чашке;
  • латте — 150 ккал в 350 -граммовой чашке.

Кофе содержит кофеин. Это вещество способствует повышению уровня энергии и усилению окисления жирных кислот. Таким образом, польза кофе для тела заключается в сжигании дополнительных калорий.

Польза кофе для здоровья

Польза кофе для человека связана с его способностью повышать общую энергию организма.

Ученые из Университета Ольстера в Великобритании с начала 1970-х годов проводили исследования и пришли к выводу, что ежедневное употребление 3–4 чашек кофе в день сокращает общую смертность на 10–15 %. При этом сокращается и количество смертей, произошедших при онкологических заболеваниях. Употребление кофе несколько повышает артериальное давление, что положительным образом сказывается на страдающих гипотонией. Польза кофе заключается в уменьшении воспалительных процессов и укреплении, омоложении организма.

Кофе полезен в качестве стимулятора умственной активности и когнитивных поведенческих функций. Употребляющие напиток могут рассчитывать на нормализацию количества гормонов дофамина, норадреналина, серотонина в организме, что влияет на общее настроение, жизнерадостность и желание творить.

Снижение риска развития некоторых заболеваний

При регулярном употреблении качественного кофе сокращается риск развития диабета 2 типа. Он предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркта миокарда. Кофе поможет снизить риск развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, подагра.

Мужчины, регулярно пьющие кофе, обладают хорошо развитой мускулатурой (тренировки никто не отменял) и замечают увеличение потенции и полового влечения. Женщинам он полезен для поддержания красоты волос и ногтей. При постоянных головных болях кофе помогает расслабить мышцы и тем самым минимизировать болезненность.

ВНИМАНИЕ! Детям, не достигшим 10 лет, кофе не рекомендуется. Напиток стимулирует нервную систему, может негативно повлиять на сон, усилить тревожность, повысить артериальное давление и расстроить работу ЖКТ.

Повышение энергии и физической выносливости

Проводившиеся научные исследования доказали, что если перед спортивными занятиями выпивать по 2 стандартные чашки кофе, то увеличиваются активность, концентрация внимания, стимулируется мышечная активность. Причем при работе организм затрачивает энергию, полученную из кофе, а накопленную в виде гликогена экономит. В это время несколько притупляется напряжение, что помогает увеличить количество выполняемых упражнений, а при поднятии тяжелого веса взять более высокий.

СПРАВКА. Работоспособность во время тренировки повышается до 22%, а уровень силовой нагрузки до 22%.

Улучшение когнитивных функций и настроения

Кофе иногда считают наиболее доступным нейротропным препаратом. Действительно, в умеренных количествах кофеин, содержащийся в нем, помогает повысить концентрацию и усилить бдительность. Кофе положительно влияет на решение каких-либо конкретных рабочих задач, повышает работоспособность, количество выполненных процессов в единицу времени.

Антиоксидантные свойства

В кофейных зернах содержатся вещества, обладающие противоокислительным действием. Их называют антиоксиданты. К ним относятся дубильные вещества, танины, кофейная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти вещества помогают бороться со многими проблемами.

В результате регулярного употребления одной чашки свежесваренного кофе снижается воздействие окружающей среды и вредных факторов, сокращаются аллергические реакции и их последствия, организмом подавляется рост патогенных микроорганизмов, укрепляется иммунная система.

Вред кофе для здоровья

Наряду с полезными свойствами неумеренное употребление кофе может принести вред.

Влияние кофе на сон и нервную систему

Кофеин стимулирует центральную нервную систему. В результате перевозбуждения человек может страдать бессонницей. Молекулы кофеина блокируют рецепторы аденозина. В результате, когда человек выработал свой дневной ресурс и должен отдыхать, он продолжает вести активный образ жизни и тем самым истощает свой организм. В результате организм подвергается стрессу.

ВАЖНО! При стимулировании бодрости кофеином можно так взбодриться, что в самый не подходящий момент организм «откажет». Так выпитая водителем перед рейсом чашка кофе может помочь бодрствованию в утренние часы, а после 20 часов, наоборот, «заставить» уснуть за рулем.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Против приема кофе существуют серьезные показания.

Он способствует усилению выработки желудочного сока и тем самым провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язву.

В кофе содержится кафестол, повышающий уровень холестерина в крови.

После выпитой чашки напитка моментально повышается уровень артериального давления, что опасно для страдающих гипертонией.

Кофе опасен при заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефрит, почечная недостаточность), так как является мочегонным средством.

Беременные женщины и кормящие матери должны также отказаться от употребления кофе. Ребенок с грудным молоком получит вещества, способствующие повышению возбудимости, что отрицательным образом скажется на его нервной системе.

СПРАВКА. Если планируется сдача анализов мочи или крови, за 2–3 дня до процедуры от кофе следует отказаться. В противном случае результаты исследований будут неточными. Это касается и процедуры УЗИ.

Дневная норма потребления кофе

Для каждого человека употребление того или иного продукта индивидуально. Все зависит от общего состояния здоровья. К тому же важно учитывать метод приготовления кофе и его подачи. Поэтому в данном случае лучше считать дневное количество полученного кофеина.

СПРАВКА. Взрослый человек в один прием может получать не более 200 мг кофеина. Одна чашка эспрессо объемом 40 мл содержит 60–70 мг кофеина. Это самая оптимальная норма.

Способы приготовления и употребления кофе

В настоящее время существует большое количество приготовления кофейного напитка. Его основой являются кофейные зерна. Они могут быть смолоты фабричным способом. Гурманы предпочитают обжаривать и молоть лично перед варкой.

Основным кофейным напитком считается эспрессо. Его можно приготовить не только в кофемашине, но и в турке или кофеварке.

Для эспрессо берут зерна сильной обжарки. На стандартную чашку потребуется 1 чайная ложка. При подаче иногда подают стакан холодной воды. Можно подавать эспрессо двойным или тройным. Такой кофе принято употреблять горячим и выпивать сразу.

На основе эспрессо готовят американо, капучино, латте, лунго, готовят летние освежающие напитки.

Различные виды кофе и их характеристики

В мире существуют четыре вида кофейных деревьев.

  1. Арабика — самый распространенный из них. Кофе, сваренный из этого сорта, имеет мягкий и сладковатый вкус.
  2. Робуста обладает горьким и крепким вкусом.
  3. Либерика чаще всего используется для изготовления растворимых марок кофе. У него насыщенный вкус, который не искажается во время переработки.
  4. Мягким вкусом обладает сорт эксцельза. Чаще всего его добавляют в дорогие марки, производимые на основе органического метода.

Способы приготовления кофе дома и вне дома

Любители кофе готовят различные напитки. Они отличаются крепостью, т.е. содержанием кофеина, за счет различных ингредиентов, используемых при приготовлении.

Американо

Как понятно из названия, напиток появился благодаря американцам. Во время Второй мировой войны на территории Европы располагались их армейские части. Подаваемый в Италии эспрессо для них был очень крепким. По этой причине кофе солдаты начали разбавлять большим количеством воды.

Гляссе

Это вариант двойного эспрессо, к которому при подаче добавляют шарик мороженого. Родина напитка — Австрия конца XIX века. Когда у хозяина венской кофейни закончились сливки, он вышел из положения, добавив мороженое.

Капучино

Такой кофе приготавливают при помощи капучинатора. С его помощью взбивают молоко и добавляют в свежесваренный капучино. При этом образующаяся пена должна быть стойкой, такой чтобы по ее поверхности можно было рисовать различные узоры. Часто ее присыпают небольшим количеством молотой корицы или тертого шоколада, а в чашку подливают сироп.

Латте

Этот напиток — родственник капучино. При его приготовлении пенку делают более слабой. В идеале она должна разделиться на собственно молоко и сливки. При подаче в прозрачный стакан наливают слои эспрессо, молока и пенки. Также по желанию добавляют сахарный сироп или присыпают тертым шоколадом.

Макиато

В данном случае варят двойно эспрессо и на него выкладывают ложкой молочную пенку. Талантливые бариста рисует на ней животных, с помощью различных топингов выделяют глаза и нос.

Мокко

В прозрачный стакан наливают порцию растопленного на пару шоколада, поверх него горячее молоко и в последнюю очередь свежесваренный эспрессо. В заключение на кофе укладывают взбитые сливки и посыпают тертым шоколадом или какао.

Раф

Это изобретение одной из московских кофеен. В конце XX века для одного из постоянных посетителей по имени Рафаэль бариста приготовил напиток, одновременно смешав эспрессо со сливками и сахаром. Этот напиток полюбился и другим гостям. Он стал популярным. Как вариант, раф можно приготовить с сахарным песком, ванильным сахаром или сиропом.

Любой вид кофе принесет ощутимую пользу, если его употреблять в разумных количествах. Для сокращения количества кофеина можно готовить напитки на основе эспрессо, добавлять больше воды или молока.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!