GET IT ON
Что значит – еда без глютена?
Безглютеновая диета исключает из рациона продукты, которые содержат растительный белок (глютен). Питание без глютена назначается при целиакии. Непереносимостью глютена страдает 1% населения земли. Основными источниками клейковины считаются рожь, пшеница и ячмень. Глютен широко используется в качестве загустителя. Он входит в состав соусов, кремов и выпечки.
Что такое глютен?
Это обозначение целого ряда белков растительного происхождения. Каждый злак имеет запас питательных веществ. Часть запаса представлена в виде белков. При полировке, чистке и обработке злаков, глютен исстирается в пыль. В результате, белковый субстрат превращается в белый порошок. Растворяясь в воде, белки образуют клейковину. В рамках вегетарианского питания продукт называется сейтаном.
Когда нужна безглютеновая диета?
Пища без глютена назначается при целиакии. Это врожденная непереносимость глютена. Злаковые белки не усваиваются кишечником. К основным симптомам относятся вздутие живота и диарея, боли в животе и метеоризм, рвота и тошнота. Наблюдается снижение (нарушение) аппетита.
В каких продуктах содержится глютен?
Главные источники глютена – рожь, пшеница и ячмень. Важно заметить, что при диете следует отказаться не только от злаков. Нужно исключить из рациона все продукты, в состав которых могут входить указанные злаки. Это пиво и кускус, хлебобулочные и макаронные изделия, плавленный сыр и мороженое, манная каша и колбасы (сосиски).
В каких продуктах нет глютена?
Фрукты и овощи, молочные изделия без стабилизаторов и натуральные мясные продукты, кукуруза и рис, рыба и морепродукты не содержат клейковину. В перечень продуктов для соблюдения безглютеновой диеты входят:
  • бобы, горох, киноа, чечевица;
  • тыква, батат, экстрагон, смородина, малина;
  • кокосовое молоко, миндаль, кедровые орешки;
  • семга, индейка, перепелиные яйца;
  • растительное масло, мёд, чай.
Рекомендуется ввести в рацион супы – мясные бульоны с овощами (без круп). Следует заменить макароны и хлеб на изделия, которые не содержат глютен. Фрукты, ягоды и овощи можно принимать в любом виде (без добавок). Еда без глютена должна умеренно восполнить дефицит растительных белков в организме.
Полезные и вкусные блюда без глютена
В рамках диеты из рациона исключаются злаки. Таким образом, устраняются источники витаминов группы В, аминокислот, железа, кальция, фосфора и йода. Диета обязательно должна восполнить пробел. Рекомендуется ввести в рацион:
  • салаты с листовой зеленью, яйцами и индейкой;
  • крем-супы с тыквой, чечевицей, бобами и щавелем;
  • пюре с бататом, картофелем, кукурузой, коксовым молоком и орешками;
  • смузи из свежих ягод и фруктов;
  • каши с натуральными йогуртами и свежими фруктами;
  • мясо, рыба или сыр, запеченные с овощами на гриле.
Безглютеновая диета назначается только наблюдающим врачом. Нельзя отказываться от глютена без рекомендации врача.