+7 495 109 54 50 Phone logo

Польза и вред сельдерея: разновидности растения и правила приготовления в пищу

Время прочтения 10 минут

Сельдерей стал регулярным гостем на столе у многих россиян. Все его разновидности богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Он помогает работе сердца, улучшает деятельность пищеварительного тракта, благотворно сказывается на физическом состоянии. Следует признать, что есть у него и противопоказания. Польза и вред сельдерея — предмет сегодняшней статьи.

Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность

Сельдерей содержит большой перечень витаминов. Среди них витамин C (аскорбиновая кислота), витамин A, витамины группы B, витамины K и PP. Полезные свойства сельдерея обеспечивает уникальный минеральный состав. В нем содержится натрий, усвоение которого происходит быстрее и легче, чем тот, который содержится в поваренной соли. За счет щелочных солей поддерживается кислотно-щелочной баланс, лучше усваиваются белки, имеющие животное происхождение.

Кроме того, в овоще содержатся такие важные химические элементы, как железо, магний, цинк. В нем обнаружена фолиевая кислота, необходимая для работы кровеносной системы и поддержания иммунитета. Каротиноиды, будучи сильными антиоксидантами, защищают органы зрения от неблагоприятного воздействия, помогают сохранять остроту. Фитонциды подавляют образование и развитие патогенных микроорганизмов, которые находятся в окружающей среде, заботятся об иммунитете человека.

В сельдерее обнаружен флавоноид лютелоин. Не секрет, что в любом организме можно выявить раковые клетки. Будут они развиваться или нет, неизвестно. Лютелоин борется с ним, не дает вырабатываться.

ВНИМАНИЕ! 100 г сельдерея содержат всего 13 ккал, что позволяет использовать сельдерей в диете тех, кто заботится о своей фигуре. На переваривание этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает. Таким образом, он считается продуктом с нулевой калорийностью.

Все виды сельдерея в 100 г содержат:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г.

Пищевые волокна составляют 1,8% от общей массы.

Чем полезен сельдерей

Чтобы рассказать обо всем, чем полезен сельдерей, потребуется целая книга. Остановимся вкратце.

Влияние сельдерея на здоровье костей

Какие витамины содержатся в сельдерее, чтобы сохранить костную систему на долгие годы? Чтобы кости были крепкими, для их формирования в первую очередь требуются кальций и фосфор. Если потреблять достаточное количество кальция, то можно свести на нет риск переломов. Один небольшой корнеплод сельдерея обеспечивает 10% его дневной нормы потребления.

В нем содержатся и другие минеральные вещества полезные для костей. Это магний, марганец, витамин К.

Марганец необходим для образования костных тканей и хрящей. Магний и фосфор в достаточном количестве предотвращают развитие остеопороза. Это очень важно в пожилом возрасте и в период менопаузы у женщин.

При недостаточном поступлении витамина К затрудняется усвоение кальция. По этой причине может разрушаться костная ткань. Учеными выяснено, что ежедневное употребление витамина К сокращает риск перелома шейки бедра. Для поддержания оптимального количества этого витамина ежедневно необходимо потреблять 45 мг. В 100 г (1 чашка) продукта содержится 64 мг. В 2017 году учеными различных стран было проведено 5 исследований, в которых приняло участие 80 982 человека. У тех, кто употреблял сельдерей, риск переломов на 22% был ниже, чем у тех, кто его не ест.

Влияние сельдерея при диабете

В сельдерее содержатся химические элементы, по свойствам аналогичные инсулиноподобным веществам. Витамин К облегчает протекание воспалительных процессов. При регулярном употреблении налаживается работа надпочечников, снижаются показания глюкозы в крови. На этом фоне происходит лучшая усвояемость имеющегося в организме инсулина.

СПРАВКА. Сельдерей рекомендуется больным сахарным диабетом 2 степени.

В Иране проводились испытания на крысах, показавшие, что при употреблении сельдерея развитие заболевания сводилось к минимальному. Такой вывод позволяет надеяться на подобный результат и у людей.

Влияние сельдерея на здоровье сердца

Народная медицина на протяжении многих лет использует сельдерей для лечения сердечно-сосудистой системы.

Употребление овоща способствует:

  • предотвращению отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает развитие патологических изменений;
  • улучшается работа нервной системы.

За счет эффекта похудения сердцу легче работать, легче перегоняется кровь. В результате можно судить об общем укрепляющем эффекте.

Влияние сельдерея на лечение заболеваний ЖКТ

Во всех видах сельдерея содержится много клетчатки. Она помогает быстрее почувствовать сытость, а также наладить пищеварение за счет сохранения микрофлоры, так как служит питанием для полезных бактерий. Клетчатка способна выводить из организма токсичные вещества и шлаки. В результате улучшается перистальтика кишечника. В сельдерее обнаружены обезболивающие элементы. Поэтому его употребление помогает снимать боли во время обострений язвы и гастритов.

Влияние сельдерея на иммунитет

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо преобладание щелочной среды. С этой целью лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде. Тогда патогенные микроорганизмы не смогут поселить в желудке и нанести вред организму.

Влияние сельдерея на женский организм

В сельдерее содержится эстроген. Он необходим для поддержания женского здоровья. Особенно в предменструальный период. С его употреблением легче избавиться от сопутствующих болезненных ощущений.

Необходим он и женщинам элегантного возраста, так как укрепляет костную систему. В период менопаузы быстро вымывается кальций и существует угроза развития остеопороза. Сельдерей помогает бороться с этим явлением. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение организма, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Многих женщин волнует, как лучше употреблять сельдерей для похудения. Для этого можно добавлять его в салаты или готовить вкусные смузи.

Влияние сельдерея на мужской организм

Польза сельдерея для мужчин также ощутима. В нем содержится гормон андростерон, отвечающий за мужское здоровье. При систематическом употреблении сельдерея за либидо и эрекцию можно не волноваться. Нормализуется снабжение половых органов кровью, за счет чего стабилизируется эректильная функция.

В овоще содержатся вещества, придающие овощу свойства афродизиака. Как известно благодаря им, повышается сексуальная привлекательность и влечение противоположного пола.

Сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с половыми проблемами уже на первоначальной стадии. Мужчины меньше подвержены простатиту и другим болезням.

Влияние сельдерея на детский организм

Содержание витаминов А и С приносит растущему организму неоценимую пользу. У ребенка повышаются защитные функции организма, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Повышается мозговая деятельность, становится крепче память, легче концентрироваться на умственной работе. Регулярное употребление черешков укрепляет зубную эмаль и служит профилактикой кариеса.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в любом виде можно использовать в диетическом питании. Человек получает все необходимые витамины и минеральные вещества и при этом не набирает лишний вес. Отрицательная калорийность помогает быстрее избавляться от ненавистных килограммов.

Мочегонный эффект овоща помогает предотвратить отечность и быстро сократить объемность фигуры. Клетчатка убирает все ненужные отложения на стенках желудка. После этого проще наладить метаболизм.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине используются не только корнеплод, черешки или листья, но и семена растения. Они эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление способствует лучшему кроветворению и препятствует образованию анемии. При лечении болезней суставов сокращаются боли и воспалительные явления.

Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?

Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. В зависимости от разновидности меняется направление их использования.

Для приготовления овощного супа-пюре или салата лучше подходит черешковый. Он содержит минимальное количество калорий, зато есть клетчатка и витамины в большем количестве.

Листья обладают приятным ароматом, вызывающим аппетит. Это стимулирует пищеварение. В листьях много микроэлементов и витаминов. Их можно использовать в различных салатах, добавлять в качестве зелени в супы и горячие блюда. Излишки листьев можно высушить на зиму как пряность.

Корни сельдерея готовят в отварном и жареном виде, добавляют в салаты.

Норма потребления сельдерея

Специалисты считают, что сельдерей при отсутствии противопоказаний можно употреблять в различном виде ежедневно. При этом следует учитывать его специфичность и не превышать рекомендуемую норму.

  1. В виде блюда — 150–200 г/сутки.
  2. В виде свежевыжатого сока — 1/2–1 стакан/сутки.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

При всей полезности овоща от него следует отказаться, если у вас выявлены заболевания следующих органов:

  • щитовидная железа;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • почечно-каменная болезнь;
  • маточные кровотечения.

Внимательно к употреблению следует относиться при беременности и в период распространения вирусных заболеваний.

Как правильно готовить и есть сельдерей

Перед использованием сельдерей очищают от кожицы. После нарезки его обжаривают, не добавляя на сковороду масла. Эта подготовка облагораживает блюдо и придает уникальный аромат. В таком виде его добавляют в супы, мясные или овощные блюда.

Как есть корень сельдерея?

Корнеплод можно использовать в сыром виде в салатах. А можно отварить и приготовить пюре. Вкусно употребление корня в жареном и запеченном виде.

Как есть стебли сельдерея?

Стебли сельдерея употребляют в свежем виде, готовят смузи и соки. Вкусно и полезно нарезать его после мытья на палочки длиной до 7–8 см. Их можно макать в различные соусы и использовать для перекуса.

В чем польза сельдереевого сока?

Польза напитка связана с витаминами и микроэлементами, содержащимися в овоще. Они быстро и в хорошо усваиваемой форме поступают в организм. Сок не только пополняет питательными веществами, но и служит отличным тонизирующим средством.

Как пить сельдереевый сок с пользой?

При различных проблемах со здоровьем сок приходится пить по соответствующей схеме:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом — по 3 ч. л. трижды в день за 20 мин перед едой;
  • при запорах — 100 г утром натощак;
  • для восстановления печени — 50 г утром перед едой;
  • с целью похудения — по 3 ст.л. трижды в день.

Как сделать сельдереевый сок?

Сок готовят из черешкового или корневого сельдерея, используя соковыжималку. Для разнообразия к нему можно добавлять апельсиновый, морковный или огуречный соки. Добавить яблоко или мед.

Для приготовления свежей порции сока следуют следующей схеме:

  • отделить листья и некондиционные участки от черешков;
  • тщательно промыть их под струей проточной воды;
  • дать стечь воде;
  • по одному подавать стебли в приемный отсек соковыжималки;
  • перелить сок в стакан и сразу же выпить.

Рецепты блюд с сельдереем

Блюда из сельдерея отличаются изысканностью. Правда, сначала к нему необходимо привыкнуть.

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

Понадобятся:

  • 1 черешок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

  1. Очистить огурец от кожицы.
  2. Поместить в блендер огурец и сельдерей, нарезанные некрупными кусочками.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Отжать при помощи марли.
  5. Налить сок в стакан и украсить мятой.

Французская тыквенная запеканка с сельдереем

Понадобится:

  • 120 г очищенной тыквы;
  • 100 г подготовленного корня сельдерея;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Измельчить тыкву на крупной терке, сельдерей — на мелкой.
  2. Ввести муку и яйца.
  3. Аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Поставить в нагретую до 180°С духовку и печь 10 минут.
  5. Перед тем, как вынуть из формы, разрезать на 4 части.

Подавать со сметаной.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!