GET IT ON
Примеры диет из минимального набора продуктов

В истории были суровые времена, когда людям приходилось питаться ограниченным набором продуктов долгое время, а то и всю жизнь. В некоторых случаях это приводило к болезням от авитаминоза или недостатка белков, а в других случаях — человек оставался вполне здоровым. Эти факты и натолкнули учёных на мысль о том, что не все продукты питания равноценны для поддержания здоровья. Оказывается, вполне можно составить сбалансированный рацион из совсем небольшого числа продуктов.

Примеры ограниченных, но сбалансированных рационов

• Рыба, цельнозерновой хлеб и сырой лук — рацион питания детей рыбаков в царской России в отдалённых от города местах.
• Цельнозерновой хлеб, сладкий чай, рыба и сырой лук — питание известного учёного-космиста Николая Фёдорова.
• Молоко (от своей коровы), цельнозерновой хлеб, квас и сырой лук — рацион питания бедных крестьян в царской России.
• Лаваш, баранина, брынза и зелень — питание кавказских пастухов.

Перечисленные примеры диет содержат всё необходимое для нормального функционирования человеческого организма, поэтому не приводят к авитаминозам и другим болезням. Важнейший компонент — дрожжи в хлебе, которые содержат большое количество витаминов группы В и защищают организм от распространённой болезни азиатских стран — бери-бери.

Важные составляющие сбалансированной диеты

Как видите, сбалансированный рацион обязательно должен содержать в себе продукты, обеспечивающие организм следующими веществами:

• белки — молоко, рыба, баранина;
• витамин С — сырой лук, зелень;
• витамины группы В — цельнозерновой хлеб, баранина, молоко;
• витамины А и D — рыба, мясо, зелень;
• витамин Е — рыба и мясо.

Если же в рационе отсутствуют продукты, поставляющие некоторые из этих веществ, то у людей начинаются соответствующие болезни. Например, бери-бери — болезнь, развивающаяся у тех, кто питается не цельнозерновым дрожжевым хлебом, как в России, а очищенным рисом или кукурузой без закваски. Второй пример — цинга, которая развивается у моряков при полном отсутствии любых свежих овощей, фруктов или зелени. Также, очень губительно для организма отсутствие белков (к слову, вегетарианцы должны получать белки из орехов и бобовых).

Заключение

Из этого можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен обязательно содержать цельное зерно, какой-либо животный продукт и какое-то свежее растение (зелень, лук, яблоки и т. д.). На таком питании человек вполне может долго жить без специфических болезней. Также — нормально проходит беременность и рост детей.