+7 495 109 54 50 Phone logo

Простые и сложные углеводы. Описание и сравнение. Продукты, содержащие углеводы

Время прочтения 13 минут

Углеводы — это одна из основных групп питательных веществ, которые необходимы организму для получения энергии, поддержания нормальной работы мозга, сердца, мышц и других органов. Углеводы состоят из молекул сахара, которые могут быть простыми или сложными в зависимости от их структуры и скорости усвоения. Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают кратковременный заряд энергии, но при этом способствуют накоплению жира и развитию сахарного диабета. Сложные углеводы медленно расщепляются на глюкозу и обеспечивают длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови, а также способствуют нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов. В этой статье мы расскажем о том, чем отличаются сложные и простые углеводы, в каких продуктах они содержатся и как правильно их употреблять для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Описание и функции углеводов роль углеводов в организме человека

Углеводы — это органические соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Чтобы понимать, какие продукты вредно употреблять, нужно знать, на какие группы делятся углеводы. Они подразделяются на моносахариды (простые сахара), дисахариды (состоящие из двух молекул моносахаридов) и полисахариды (состоящие из трех и более молекул моносахаридов).

Роль углеводов в организме человека заключается в следующем:

  1. Углеводы являются основным источником энергии для всех клеток тканей, особенно для мозга, нервной системы и эритроцитов. Они обеспечивают около 50% суточной потребности в калориях.
  2. Углеводы участвуют в построении ДНК, РНК, гликопротеинов, гликолипидов и т. д. Они также входят в состав иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.
  3. Углеводы регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Они связывают и выводят избыток воды и натрия, а также поддерживают оптимальный уровень pH крови и тканей.
  4. Углеводы способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Они стимулируют секрецию желудочного сока и слюны, улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры. Кроме того, они являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе витаминов группы В и К.
  5. Углеводы влияют на психоэмоциональное состояние человека. Они повышают настроение, уменьшают тревожность и стресс, способствуют выработке серотонина — гормона счастья.

Углеводы играют важную роль в организме человека и необходимы для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Основные виды углеводов

Углеводы можно классифицировать по разным признакам, но наиболее распространенное деление — это по степени сложности их молекул и по скорости их усвоения организмом. По этим критериям углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые углеводы или сахара — это углеводы, состоящие из одной или двух молекул сахара (моносахаридов или дисахаридов). Они легко и быстро расщепляются на глюкозу. Простые углеводы содержатся в сладких продуктах, таких как фрукты, ягоды, мед, соки, конфеты, печенье, шоколад, мороженое и т.д.

Сложные углеводы или крахмалы состоят из трех и более молекул сахара (олигосахаридов или полисахаридов). Они труднее и дольше расщепляются на глюкозу и постепенно поступают в кровь, обеспечивая длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в крахмалистых продуктах, таких как крупы, хлеб, макароны, картофель, бобовые и т.д.

Неусваиваемые или волокнистые углеводы определяются как пищевая клетчатка. Это углеводы, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и не дают энергии. Однако они играют важную роль в пищеварении и очищении организма от шлаков и токсинов. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника, предупреждает запоры и геморрой, снижает риск развития рака кишечника. Кроме того, клетчатка связывает и выводит избыток холестерина и желчных кислот из организма, предотвращая атеросклероз и заболевания сердца. Клетчатка также замедляет всасывание глюкозы из пищи и регулирует уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков и людей, склонных к ожирению. Такие углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, семена, цельнозерновые хлеба и крупы.

ВАЖНО. Для поддержания здоровья и гармонии необходимо употреблять их в разумных количествах и пропорциях, предпочитая волокнистые и медленные углеводы простым и быстрым.

Симптомы повышенного инсулина

Инсулин — это гормон, который секретируется эндокринной частью поджелудочной железой. Он регулирует обмен углеводов и поддерживает уровень глюкозы в крови на необходимом уровне.

Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и использоваться ими как энергия. Когда после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы снизить его до нормального значения. Когда же уровень глюкозы снижается между приемами пищи, поджелудочная железа сокращает выработку инсулина, чтобы не допустить гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Повышенный инсулин — это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество инсулина по отношению к уровню глюкозы в крови. Это может происходить по разным причинам, таким как:

  1. Инсулинома — опухоль поджелудочной железы, которая избыточно вырабатывает инсулин.
  2. Сахарный диабет 2 типа — заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не могут эффективно использовать глюкозу как энергию. Поджелудочная железа пытается компенсировать этот дефект, вырабатывая больше инсулина, но постепенно она истощается и не может регулировать уровень глюкозы в крови.
  3. Неправильное питание — чрезмерное употребление быстрых углеводов (сладостей, белого хлеба, мучных изделий и т.д.), которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и стимулируют выработку инсулина. При частом и длительном потреблении таких продуктов может развиться инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к инсулину.

Повышенный инсулин может привести к различным негативным последствиям для здоровья, таким как:

  1. Ожирение — избыток инсулина способствует накоплению жира в организме, особенно в области живота. Жировые клетки также вырабатывают вещества, которые усугубляют инсулиновую резистентность и воспаление.
  2. Атеросклероз — избыток инсулина способствует повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, которые откладываются на стенках сосудов и образуют бляшки.
  3. Гипогликемия — избыток инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови ниже нормального значения. Это может вызвать симптомы, такие как слабость, головокружение, потливость, тревога, тахикардия, замедление реакции, нарушение зрения и даже потерю сознания.
  4. Синдром поликистозных яичников — избыток инсулина может нарушать гормональный баланс у женщин и приводить к увеличению размера яичников и образованию на них многочисленных кист.
  5. Рак — избыток инсулина может стимулировать рост и размножение раковых клеток, а также подавлять иммунную систему, которая должна бороться с опухолями.

Симптомы повышенного инсулина могут быть неспецифическими и схожими с проявлениями других заболеваний. Поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на уровень инсулина и глюкозы.

Вред фруктозы и кукурузного сиропа

Фруктоза — это простой углевод, который содержится во фруктах, меде, нектаре и некоторых овощах. Фруктоза является самым сладким из всех сахаров и часто используется в пищевой промышленности как подсластитель. Кукурузный сироп — это жидкий продукт, получаемый из крахмала кукурузы путем гидролиза и обработки различными ферментами. Кукурузный сироп может содержать разное соотношение фруктозы и глюкозы, в зависимости от степени обработки.

Фруктоза и кукурузный сироп могут иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на здоровье человека. С одной стороны, фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому фруктоза может использоваться диабетиками, так как она не вызывает резкого выброса инсулина. Кроме того, фруктоза очень сладкая и позволяет уменьшить количество сахара в продуктах без потери вкуса.

С другой стороны, фруктоза имеет ряд негативных последствий для здоровья, особенно при избыточном потреблении. В отличие от глюкозы, которая может быть использована любой клеткой организма как энергия, фруктоза может быть метаболизирована только печенью. При поступлении большого количества фруктозы в печень она превращается в жир и способствует развитию жирового гепатоза — заболевания, при котором жировые клетки накапливаются в печени и нарушают ее функции. Жировой гепатоз может привести к циррозу печени и раку печени.

Фруктоза может вызывать резистентность к инсулину. Это приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови и способствует развитию сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Фруктоза также может нарушать выработку лептина — гормона, который регулирует аппетит и чувство насыщения. Это приводит к перееданию и увеличению веса.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет все те же негативные эффекты, что и фруктоза, но в более выраженной степени. Он тоже воздействует на печень, но также может содержать различные примеси и загрязнители, которые могут быть токсичными для организма. У некоторых людей сироп вызывает аллергические реакции.

ВАЖНО. Рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и предпочитать естественные источники углеводов, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и мед. Это поможет поддержать нормальный уровень сахара в крови, здоровье печени и обмен веществ.

Лабораторная диагностика углеводного обмена

Углеводный обмен — это процессы образования, использования и распада углеводов в организме человека. Углеводы являются основным источником энергии для клеток и тканей, а также участвуют в построении веществ.

Для диагностики нарушений углеводного обмена используются различные лабораторные тесты, которые позволяют определить уровень глюкозы (сахара) в крови и моче, а также иные показатели, связанные с работой поджелудочной железы, печени и других органов. Рассмотрим основные лабораторные тесты, которые применяются для диагностики нарушений углеводного обмена.

  1. Анализ крови на глюкозу. Это самый простой и доступный тест, который показывает концентрацию глюкозы в крови в данный момент. Анализ крови на глюкозу может быть проведен натощак (после 8-12 часов без еды) или после приема пищи (через 2 часа). Нормальный уровень глюкозы в крови натощак составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр), а после приема пищи — не выше 7,8 ммоль/л.
  2. Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Это тест, который позволяет оценить способность организма регулировать уровень глюкозы в крови после приема определенного ее количества. Тест проводится следующим образом: после 8-12 часов без еды пациенту забирают кровь для определения уровня глюкозы натощак. Затем пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г на 300 мл воды) и через 2 часа снова забирают кровь для определения уровня глюкозы. Нормальный результат ПГТТ — это уровень глюкозы натощак не выше 5,5 ммоль/л и уровень глюкозы через 2 часа не выше 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л или уровень глюкозы через 2 часа выше 11,1 ммоль/л, это свидетельствует о сахарном диабете. Если уровень глюкозы натощак от 5,6 до 6,9 ммоль/л или уровень глюкозы через 2 часа от 7,9 до 11,0 ммоль/л, это свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе — состоянии, которое предшествует сахарному диабету и требует коррекции питания и образа жизни.
  3. Анализ крови на гликированный гемоглобин (ГбА1с). Это тест, который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Гемоглобин — это белок, который переносит кислород в красных кровяных тельцах. Гликированный гемоглобин — это гемоглобин, который связался с глюкозой. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гликированного гемоглобина образуется.

Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела. Это тест, который показывает наличие или отсутствие глюкозы и кетоновых тел в моче. Глюкоза появляется в моче при повышении ее уровня в крови выше порогового значения (10-11 ммоль/л), при котором почки не могут полностью ее всасывать обратно. Кетоновые тела — это продукты распада жиров, которые образуются при недостатке инсулина в организме. Кетоновые тела могут вызывать кетоацидоз — опасное состояние, при котором кровь становится слишком кислой и нарушается работа жизненно важных органов. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела проводится с помощью специальных тест-полосок, которые меняют цвет в зависимости от содержания этих веществ в моче. Нормально в моче не должно быть глюкозы и кетоновых тел.

Красный список продуктов

Красный список продуктов — это продукты, которые не рекомендуется употреблять или употреблять в минимальных количествах при нарушениях углеводного обмена. Это продукты, которые содержат много животных жиров, холестерина, сахара, соли или искусственных добавок. К красному списку продуктов относятся:

  1. Жирное мясо (свинина, баранина, гусятина, утка и т.д.);
  2. Колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные полуфабрикаты;
  3. Жирная птица (куриные бедра и крылья);
  4. Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия и т.д.);
  5. Морепродукты (крабы, креветки, мидии и т.д.);
  6. Яйца (особенно желток);
  7. Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, творог, сыр и т.д.);
  8. Маргарин, спреды и другие растительные жиры;
  9. Сливочное масло;
  10. Майонез, кетчуп и другие соусы;
  11. Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки;
  12. Крупы из белого риса и манной крупы;
  13. Макаронные изделия из белой муки;
  14. Сладости (торты, пирожные, конфеты, шоколад и т.д.);
  15. Сахар и сахарозаменители;
  16. Мед и джемы;
  17. Сладкие фрукты (виноград, хурма и т.д.);
  18. Соки из фруктов и овощей;
  19. Газированные напитки;
  20. Алкоголь.

ВАЖНО. Эти продукты необходимо исключить из рациона или употреблять в очень ограниченных количествах при нарушениях углеводного обмена.

Они не только могут ухудшить состояние здоровья, но и снизить эффективность лечения и профилактики.

Где скрывается враг или учимся читать этикетки — как еще называется сахар?

Сахар — это общее название для различных видов углеводов, которые имеют сладкий вкус и используются в пищевой промышленности как подсластители. Самый распространенный вид сахара — это сахароза. Однако сахароза — это не единственный вид сахара, который можно встретить в продуктах питания. Существуют и другие разновидности, которые могут быть также вредны для углеводного обмена и здоровья в целом. К ним относятся:

  1. Глюкоза (глюкозный сироп, декстроза);
  2. Фруктоза (фруктозный сироп, фруктовый сок);
  3. Лактоза (молочный сахар);
  4. Мальтоза (солодовый сахар);
  5. Галактоза;
  6. Изомальтоза;
  7. Трехалоза;
  8. Сорбитол;
  9. Ксилитол;
  10. Мальтитол;
  11. Эритритол;
  12. Стеазин.

Эти виды сахаров могут быть указаны на этикетках продуктов под разными названиями или скрыты под общим термином “углеводы”.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Метаболизм глюкозы, его регуляция

Метаболизм глюкозы — это совокупность химических реакций, которые приводят к образованию, использованию и распаду глюкозы в организме человека. Глюкоза поступает в организм с пищей в виде сахарозы, лактозы, крахмала или других углеводов, которые подвергаются гидролизу в процессе пищеварения. Глюкоза также может быть синтезирована в организме из других веществ, таких как аминокислоты, лактат или глицерол.

Регуляция метаболизма глюкозы — это процесс поддержания оптимального ее уровня в крови (нормогликемии). Регуляция метаболизма осуществляется с помощью различных гормонов, ферментов и транспортеров. Основными гормонами, регулирующими метаболизм глюкозы, являются инсулин и глюкагон. Кроме инсулина и глюкагона, на метаболизм глюкозы влияют и другие гормоны, такие как адреналин, кортизол, соматотропин (гормон роста), тироксин и другие.

Продукты питания влияют на метаболизм глюкозы не только своим содержанием углеводов, но и своим гликемическим индексом (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро и сильно продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой (ГИ = 100). Чем выше ГИ продукта, тем больше инсулина требуется для его усвоения и тем быстрее наступает чувство голода после его употребления. Продукты с низким ГИ (менее 55) вызывают более медленное и постепенное повышение уровня глюкозы в крови, что способствует длительному насыщению и стабилизации метаболизма.

Примеры продуктов с высоким ГИ (более 70): хлеб белый, рис белый, картофель отварной, морковь отварная, арбуз, сахар.

Примеры продуктов с низким ГИ (менее 55): хлеб цельнозерновой, рис коричневый, морковь сырая, яблоко и др.

Метаболизм глюкозы — это сложный и важный процесс, который зависит от ряда факторов, в том числе от выбора продуктов питания. Для поддержания здоровья и энергии необходимо употреблять углеводы в умеренном количестве и предпочитать продукты с низким или средним гликемическим индексом.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!