Кето-диета

Что такое кето-диета?

Кетогенная диета считается одним из эффективных способов ускоренного снижения жировой массы. На фоне потери веса сохраняется умственная активность. Отмечается повышение концентрации внимания. Диета способствует нормализации уровня инсулина в крови. Дополнительно улучшается состояние кожи, снижаются артериальное давление и уровень холестерина.

Кетогенная или кетозная диета – определение

Что такое кето-диета? Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков в рационе. В основе диеты лежит использование жиров организмом в качестве главного источника энергии. Механизм заключается в переработке отложенных жиров печенью. В результате образуются кетоновые тела и жирные кислоты.

При повышении кетоновых тел наблюдается кетоз. Именно кетоны замещают глюкозу, обеспечивая нервную систему питанием. Потребление продуктов с высоким содержанием жиров и образование жирных кислот приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Отмечается повышение уровня ЛПВП и снижение ЛПНП.

Кетогенная диета использовалась в рамках лечения эпилепсии у детей. Положительное влияние питания на умственную активность удачно сочетается со стимуляцией липолиза. Популярная диета Аткинса является адаптированной версией кето-диеты для взрослых людей, страдающих эпилепсией.

Меню кетогенной диеты

Меню диеты начинается с изучения процентного содержания веществ в рационе:

  • углеводы – 5%;
  • белки – 25%;
  • жиры – 70%.

Львиная доля рациона отходит продуктам с высоким содержанием жиров. Это твёрдые сыры, орехи, сливки. В меню кето-диеты белки присутствуют в умеренном количестве. Главным источником белков является рыба (морепродукты). В качестве источников витаминов, минералов и углеводов служат сельдерей, эстрагон, латук, шпинат и брокколи.

Кетогенная диета исключает из рациона ряд продуктов. Это пшеница, рис, кукуруза и другие источники крахмала. Следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов. Нельзя вводить в питание сахар и мёд. Важно помнить о запрете на сладкие фрукты (бананы, виноград) и овощи с высоким содержанием крахмала (картофель).

Идеальным блюдами являются запечённая сёмга с йогуртом, салат с авокадо и маслинами, адыгейский сыр на гриле. В указанных блюдах сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и целый спектр минералов. При этом, в блюдах присутствуют белки, жиры и углеводы в строго необходимых для соблюдения диеты количествах.

Преимущества кетогенной диеты

Высокая эффективность кето-диеты для похудения неоспорима. В первую очередь, из-за стимуляции липолиза (сжигание жиров). Важным преимуществом методики является активное использование организмом отложенных в запас жиров.

К дополнительным достоинствам диеты относятся сохранение умственной активности и улучшение концентрации внимания. Кроме того, питание нормализует инсулиновый фон, артериальное давление и уровень холестерина.

Статьи по теме
Десерты на кето-диете
Десерты на кето-диете
Привычную нам муку (пшеничную или ржаную) на кето-диете заменяют мукой из орехов и семян. Десерты на кето-диете готовят без привычной нам муки – пшеничной или ржаной, заменяя её мукой из орехов и с Читать далее
Кето-диета
08 апреля 2019
Соотношение жиров и белков на кето-диете
Соотношение жиров и белков на кето-диете
В основе кетогенной диеты лежит переход с одного источника энергии – углеводов, на другой – жиры. Уменьшение количества углеводов на кето-диете компенсирует жирная и белковая пища. В отличие от дру Читать далее
Кето-диета
08 апреля 2019
Что нельзя есть на кето-диете?
Что нельзя есть на кето-диете?
Кето-диета требует правильный подход Популярность кето-диеты сопровождается заблуждениями, и львиная доля неточностей приходится на рацион. Неправильно сформированное меню снижает эффективность дие Читать далее
Кето-диета
10 марта 2019
Циклическая кето-диета
Циклическая кето-диета
Циклическая кето-диета – разновидность кетогенной системы питания. В основе диеты лежит варьирование количества углеводов в меню. Главная цель – максимально разогнать обмен веществ. Как правило, Читать далее
Кето-диета
04 декабря 2018
Углеводная загрузка на кето-диете
Углеводная загрузка на кето-диете
Углеводная загрузка на кето-диете или рефид (refeed) обязательно чередуется с фазой разгрузки. Таким образом, кетогенная диета может состоять из двух фаз – углеводная и низкоуглеводная. В рамках к Читать далее
Кето-диета
04 декабря 2018