+7 495 109 54 50 Phone logo

Свёкла: многогранная польза для здоровья

Свекла 01

При упоминании свёклы многие из нас представляют лишь борщ и пару салатов — «сельдь под шубой» и с черносливом. Далеко не все знают, насколько полезна свёкла — а зря! Этот овощ — настоящий кладезь полезных элементов, оказывающий на организм многогранное благотворное действие. О том, чем полезна свёкла — в этом обзоре.

Много полезных веществ, мало калорий

Свёкла — это низкокалорийный (содержащий всего 43 ккал на 100 г) овощ, который в то же время очень богат веществами, важными и полезными для организма. 100 г сырой свёклы содержат:

  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,17 г жиров;
  • 1,6 г белков;
  • 9,56 г углеводов;
  • 0,8 мг железа;
  • 16 мг кальция.

Кроме того, свёкла богата:

  • витамином C, стимулирующим иммунную систему;
  • фолиевой кислотой, обеспечивающей нормальную работу клеток и функционирование сердечной мышцы;
  • марганцем, принимающим активное участие в формировании костей, работе мозга и других процессах;
  • бетаином, имеющим выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие, предотвращающим сердечные и даже онкологические заболевания;
  • медью, необходимой для воспроизводства энергии и синтеза ряда жизненно важных гормонов — нейротрансмиттеров.

Диетологи особо отмечают большое содержание йода в сырой свёкле. Тем, кто испытывает йодный дефицит, определённо стоит обратить внимание на этот овощ!

Нормализация давления крови

Колумбийские медики изучили, как на организм человека действуют нитраты, содержащиеся в свёкле. Учёные выяснили, что эти соединения дают выраженный гипотензивный эффект — снижают кровеносное давление. Одно из исследований показало, что у пациентов, страдающих гипертонией, нормализуется давление при ежедневном употреблении стакана свекольного сока в течение месяца.

Гипотензивное действие нитратов свёклы объясняется тем, что они улучшают кровоток и расширяют сосуды. Это, в свою очередь, снижает как систолическое, так и диастолическое давление. Важность такого действия сложно переоценить: нормализация давления резко уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Кого-то может пугать слово «нитраты». Внесём ясность: эти соединения действительно опасны, если поступают в организм из искусственных пищевых добавок. Нитраты свёклы имеют натуральное происхождение, и в этом — их принципиальное отличие от искусственных: они приносят лишь пользу.

Свекольный суп

Повышение эффективности занятий спортом

Учёные из Бразилии, Германии и Ирана в 2021 году опубликовали отчёт, согласно которому свекольный сок при его добавлении в рацион спортсменов делает тренировки намного эффективнее. Исследователи определяли, каков механизм такого влияния сока свёклы, и пришли к выводу, что дело — в уже упомянутых здесь нитратах. Они расширяют сосуды и стимулируют кровоток, а это, в свою очередь, увеличивает поступление кислорода к мышечным клеткам. Схожие результаты были получены при экспериментах на лабораторных мышах.

Увеличенные поставки кислорода к мышцам повышают показатели при занятиях на велотренажёре, помогают бегунам быстрее преодолевать дистанции, улучшают результаты занятий многими другими видами спорта.

Борьба с воспалительными процессами

В сырой свёкле содержатся беталаины — вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Их действие определяли во время исследований, в ходе которых учёные выявили значительное снижение маркеров воспаления при регулярном употреблении свекольного сока. Другие исследования показали улучшение состояния больных остеоартритом при регулярном приёме беталаина из сырой свёклы — у этих пациентов затухали воспалительные процессы в суставах.

Опыты на лабораторных мышах также показали выраженное противовоспалительное действие сока свёклы. Его давали мышам, которым предварительно вводили токсичные вещества, вызывающие воспаление почек. Свекольный сок значительно уменьшал действие этих токсинов.

Нормализация пищеварения

В 100 г сырой свёклы содержится 2,8 г клетчатки — пищевых волокон, благоприятно влияющих на пищеварение. Они дают энергию полезным микроорганизмам, населяющим наш желудочно-кишечный тракт. Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients в 2021 году, регулярное употребление свёклы способствует увеличению популяции таких микроорганизмов. Это даёт целый комплекс положительных последствий:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, как следствие, пищеварение;
  • предотвращаются запоры и поносы;
  • нормализуется вес тела;
  • укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость болезням;
  • уменьшается риск хронических заболеваний ЖКТ, в том числе рака толстой кишки;
  • снижается вероятность развития диабета;
  • нормализуется психическое состояние, улучшается настроение.
Свекла - полезный продукт

Стимуляция работы мозга и его защита

За это влияние свёклы на организм отвечают те же нитраты натурального происхождения, содержащиеся в ней. Они расширяют сосуды и стимулируют кровоток. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к головному мозгу, улучшает снабжение его кислородом и питательными веществами. Благодаря этому при регулярном употреблении свекольного сока:

  • улучшаются когнитивные функции (мышление, внимание, память);
  • замедляются процессы их естественного ухудшения с возрастом, предотвращается развитие когнитивных нарушений — в частности, деменции.

Благотворное действие сока свёклы на мозг было доказано во время исследований. Они проводились в том числе на пациентах, страдающих диабетом 2 типа. Исследования показали, что больные после регулярного употребления свекольного сока в течение 2 недель реагируют на 4% быстрее, чем те, кто не употреблял этот напиток.

Противораковая активность

В свёкле содержатся антоцианы — вещества группы фенолов, придающие овощу тёмно-красный цвет. Учёные выяснили, что они эффективно останавливают деление и рост раковых клеток. В 2011 году исследователи из США провели эксперимент, в ходе которого доказали, что пигмент бетацианин, содержащийся в свёкле, уменьшает скорость роста опухолевых клеток при раке молочной железы и простаты на 12,5%.

Любопытный факт: антоцианы, губительно действующие на раковые клетки, содержатся не только в свёкле, но и в чернике, чёрной смородине, зверобое. Они также проявляют противораковую активность — но важно то, что при употреблении свёклы такая активность в 8 (!) раз более выражена.

Нормализация потребления энергии

В сырой свёкле много воды, большое количество клетчатки и белка, незначительное количество жира и калорий. При её употреблении в пищу быстро возникает чувство сытости — а это, в свою очередь, позволяет сбалансировать потребление калорий, то есть энергии. При этом не наблюдается ни резкой потери веса тела, ни его ненормального увеличения — свёкла помогает поддерживать нормальный вес.

Свекольный салат

Свёкла в рационе: просто, вкусно и полезно

Оставим на время за скобками многогранную пользу свёклы! Обратим внимание на то, что при правильном подходе из этого удивительного овоща можно приготовить множество вкуснейших блюд. Свёкла присутствует в кухнях самых разных стран мира, и это не случайно — её можно жарить, мариновать, тушить, готовить на пару, выжимать из неё полезный сок, применять другие способы кулинарной обработки. Радует то, что в большинстве случаев эти способы не требуют больших усилий и затрат времени.

В этом обзоре неоднократно упоминались нитраты природного происхождения, содержащиеся в свёкле, и их благотворное действие на многие органы и системы нашего организма. Нужно помнить о том, что эти вещества легко растворяются в воде. Рекомендуется отказаться от такого способа приготовления свёклы, как варка. В этом случае концентрация в овоще нитратов останется максимальной, и такой же будет его польза для здоровья.

Свёкла в диетах

Диетологи ценят многогранную пользу свёклы и включают её в рецепты самых разных блюд. Есть такие блюда и в ассортименте сервиса доставки здорового питания YAMDIET. Мы предложим вам:

  • сытный фермерский борщ с телятиной;
  • нежный салат из свёклы и моркови с крошкой грецкого ореха;
  • горячий свекольник с перепелиным яйцом;
  • многие другие блюда со свёклой, ассортимент которых постоянно расширяется.

Все блюда, которые мы предлагаем клиентам, готовят опытные повара на собственной кухне нашей компании, оснащённой профессиональным оборудованием. Строго соблюдаем технологию приготовления, учитываем особенности используемых ингредиентов — в частности, свёклы с её водорастворимыми нитратами. За время работы на food-рынке отобрали лучших поставщиков, которые предлагают сырьё наивысшего качества, и это — основа великолепного вкуса и полной безопасности наших блюд для здоровья. Цены программ питания, которые мы предлагаем, остаются доступными, а причина — высокая степень автоматизации производства, которой мы достигли.

Свекольный борщ

В качестве заключения

Свёкла — настолько же удивительный, насколько и известный многим из нас овощ. Являясь настоящим кладезем полезных соединений, она благотворно влияет на многие органы и системы, что особенно заметно при регулярном употреблении свёклы. Не забывайте о блюдах из этого овоща, наслаждайтесь их вкусом — и будьте здоровы!

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!