+7 495 109 54 50 Phone logo

Топ полезных свойств хурмы

Время прочтения 6 минут

Хурма — не только вкусная, но и полезная ягода. Ее регулярное употребление в умеренных количествах позволяет поддерживать иммунитет, бороться с различными болезнями, предотвращать старение и увядание кожи. Большое количество витаминов в составе делает хурму незаменимым сезонным плодом для сохранения здоровья человека.

Богатство питательными веществами

В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. К основным из них относятся:

  • Витамин C. Он содержится в плодах хурмы в больших количествах и способствует поддержанию и укреплению иммунитета. Благодаря витамину C организм лучше сопротивляется бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Витамин A. Предотвращает проблемы со зрением, улучшает состояние кожи за счет ускорения выработки коллагена, способствует регенерации клеток, повышает иммунитет.

Важно! Также витамин А полезен для поддержания здоровья репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

  • Витамин B3. В 100 граммах хурмы содержится 150% от суточной нормы витамина B3. Он благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает состав крови и участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
  • Витамин B5. Необходим для обменных процессов, стимулирует работу надпочечников, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и различных аллергических реакций, способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.
  • Антиоксиданты. Эти вещества оказывают положительное влияние на обменные процессы, замедляют старение и способствуют обновлению клеток.
  • Йод. Необходим для поддержания здоровья щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Кальций. Всего 100 грамм хурмы позволяют получить около 11% от суточной нормы данного элемента, необходимого для поддержания здоровья костей, волос, зубов. Благодаря высокому содержанию кальция хурма используется для профилактики рахита у детей.
  • Калий. Позволяет регулировать водно-солевой баланс, улучшает работу ЦНС, поддерживает тонус мышц и эластичность сосудов.
  • Железо. Хурма применяется для профилактики железодефицитной анемии. Железо в ее составе позитивно сказывается на составе крови, нормализует доставку кислорода к органам и тканям.

Все содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы позитивно сказываются на здоровье и общем состоянии человека. Ягода используется для профилактики многих заболеваний, а также рекомендуется в качестве дополнения при лечении патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма.

Высокое содержание пищевых волокон

В хурме содержатся грубые неперевариваемые пищевые волокна. Они эффективно очищают кишечник, оказывают слабительное действие и помогают при лечении запоров. Также клетчатка способствует нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Но необходимо учитывать, что разные плоды могут оказывать различное действие на организм:

  • Спелая хурма. Спелые сладкие плоды улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника и позволяют избавиться от запоров.
  • Незрелые плоды. Недозрелая хурма обладает вяжущим эффектом и может применяться для лечения расстройств кишечника.

Важно! Употреблять хурму для нормализации пищеварения рекомендуется умеренно. В больших количествах или при неправильном выборе плодов она способна привести к обратному эффекту и даже навредить здоровью.

Антиоксидантные свойства

В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов. К ним относятся:

  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • кемпферол;
  • лютеин.

Антиоксиданты защищают клетки кожи, а также замедляют процессы старения. Подобные вещества снижают степень воздействия свободных радикалов (химических частиц, повреждающих клетки) на ткани. За счет этого кожа сохраняет молодость и здоровье.

Наибольшее воздействие оказывает бета-каротин (именно благодаря ему хурма имеет насыщенный оранжевый цвет). Он отражает ультрафиолетовые лучи, выступая в роли своеобразного «щита» для кожи. Также бета-каротин способствует нормализации питания клеток. За счет этого ткани получают достаточное количество необходимых веществ, становятся более увлажненными и эластичными.

Способствует поддержанию сердечно-сосудистого здоровья

Хурма содержит дубильную и галловую кислоты. Они понижают давление и могут применяться при комплексном лечении гипертонии. Помимо этого, в состав ягоды входят калий и магний, которые также эффективно нормализуют давление за счет повышения эластичности и проходимости сосудов. Положительное влияние оказывается и на сердечную мышцу — ритм биения сердца выравнивается, орган работает более стабильно.

Благодаря снижению давления не только улучшается общее самочувствие человека, но и оказывается позитивное воздействие на другие органы. Приток крови к различным частям тела нормализуется, ткани получают достаточное количество кислорода и системы функционируют более слаженно.

Также умеренное употребление хурмы положительно сказывается на состоянии сосудов. Вещества, содержащиеся в ягоде, снижают уровень «плохого» холестерина. Эффект достигается за счет большого количества клетчатки. Ее рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которые питаются преимущественно жирной и тяжелой пищей. Помимо этого, в хурме много витамина C, который способен разжижать кровь.

Полезна при сахарном диабете

Хурма имеет достаточно сладкий вкус, но при этом обладает низким гликемическим индексом. Данный факт обусловлен тем, что хурма содержит много танинов (дубильных веществ), которые способны замедлять усвоение питательных веществ, в том числе и углеводов. Это позволяет безопасно употреблять ее людям с диагностированным сахарным диабетом. С помощью хурмы удается разнообразить рацион и заменить обычные сладости.

Важно! В некоторых случаях врач может запретить употребление хурмы пациентом, страдающим сахарным диабетом. Чаще всего это происходит в случае выявления значительных проблем с поджелудочной железой.

Перед употреблением хурмы людям с сахарным диабетом рекомендуется получить консультацию лечащего врача. Также не стоит злоупотреблять ягодой — количество содержащейся в ней глюкозы и сахарозы достаточно велико и способно негативно отразиться на самочувствии.

Способствует укреплению иммунитета

Хурма способствует укреплению иммунитета человека и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Это свойство обусловлено содержанием в ягоде следующих веществ:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин A;
  • йод;
  • калий.

Важно! Также в хурме содержится бета-каротин, который способствует выработке иммунных клеток.

Совокупность этих витаминов и микроэлементов обеспечивает надежную защиту организма от вирусов. Именно поэтому хурму рекомендуется есть в холодное время года и в периоды обострения простудных заболеваний.

Улучшение кровотока, которое возникает в результате умеренного употребления хурмы, также положительно сказывается на возможности организма противостоять вирусным инфекциям. При этом ягоду можно использовать как в качестве профилактики, так и употреблять уже заболевшим людям вместе с основным лечением, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Помогает поддерживать здоровье кожи

Поддерживать здоровье и сохранять молодость кожи также можно при помощи хурмы. Она содержит большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Они оказывают комплексное воздействие на все ткани и органы, улучшают кровоток, что в конечном результате сказывается и на состоянии кожных покровов.

Особенно важную роль играют бета-каротин, витамины A и E. Они непосредственно влияют на кожу и способствуют ее обновлению и насыщению полезными веществами. При регулярном употреблении ягоды можно заметить следующие позитивные изменения:

  • кожа становится более увлажненной;
  • повышается тургор и эластичность кожных покровов;
  • исчезает зуд и шелушение;
  • сокращается количество мелких мимических морщин;
  • спадают отеки;
  • замедляются процессы старения.

Большое значение имеет и способность хурмы снижать активность свободных радикалов. Из-за их воздействия кожа теряет молодость, появляются пигментные пятна и первые признаки старения.

Роль в поддержании здоровья глаз

Хурма способна поддерживать здоровье глаз человека, предотвращать развитие различных заболеваний и замедлять ухудшение зрения с возрастом. Данные свойства обеспечиваются в результате действия следующих веществ, входящих в состав хурмы:

  • Бета-каротин. Поддерживает остроту зрения, минимизирует разрушительное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А. Укрепляет роговицу глаза, улучшает способность человека видеть предметы в темноте или при плохом освещении.
  • Зеаксантин. Защищает желтое пятно глаз от дегенерации в результате старения.
  • Ликопин. Снижает вероятность развития катаракты, уменьшает негативное влияние свободных радикалов.
  • Лютеин. Используется для профилактики отслойки сетчатки, предотвращает появление возрастных заболеваний глаз.

Заключение

Употребление хурмы положительно сказывается на всех тканях, органах и системах организма. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов позволяют поддерживать молодость и здоровье, предотвращать и лечить различные заболевания. Но важно помнить, что при использовании хурмы для лечения необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!