+7 495 109 54 50

Тыква: чем полезна и как употреблять. Что приготовить из тыквы в сезон

Время прочтения 15 минут

Тыква – это натуральный поливитамин, обладающий целебными свойствами. Польза ее мякоти не утрачивается даже в результате термического воздействия. В тыквенных семенах много витаминов, их употребляют в сыром виде или готовят масло. Существует множество рецептов блюд из тыквы.

Что важно знать о тыкве

Польза тыквы не вызывает никаких сомнений, растение однолетник принадлежит к категории бахчевых (либо тыквенных) культур. Вес созревших плодов доходит до 10 кг. Их форма может напоминать овал, круг, быть похожей на грушу. Мякоть обладает сладким ароматом, который определяется сортом. В большинстве случаев он сладкий с нотками травяной свежести, характерной для бахчевых растений. В тыкве съедобна не только мякоть, но и семена, их даже можно применять как пряность.

История

Многие спрашивают, можно ли есть сырую тыкву – это только приветствуется, не зря же ее именуют королевой среди овощей. Мексиканцы начали выращивать культуру за три тысячелетия до нашей эры. Тыквой пользовались даже в ходе возведения жилья. Американские индейцы называли ее «космическим глазом», объединяющим людей и Вселенную.

В Европу тыква попала из США, на территории РФ ее культивируют с шестнадцатого столетия. Это один из первых продуктов, который начали применять в лекарственных целях. На основе тыквы готовили мази, использовали ее в качестве средства против паразитов. У китайцев она символизировала возрождение, а в даосской культуре считалось, что этот овощ дарует бессмертие. Полезные свойства тыквы не вызывают никаких сомнений, растение, к примеру, обладает слабительным действием.

Виды тыквы

Витамины в тыкве содержатся в большом количестве. Она наделена высокой пищевой ценностью, органолептическими свойствами. Блюда из тыквы приносят большую пользу организмы. Насчитывается несколько видов этого растения и у каждого из них свои особенности. Различия между сортами состоят в массе, форме плодов, сроках созревания. Каждый из них хорош по-своему, культивацией тыквы занимаются многие дачники.

Мускатная

Важно знать, как правильно ее выбрать, существуют сладкие и не очень сорта. Мускатный относится ко второй категории, его употреблять в сыром виде, добавляют в салаты. Овощ отлично подходит для приготовления каш, пюре и оладушек. Семян у мускатной тыквы практически нет, ее оболочка может быть зеленой или желто-бежевой, покрытой полосами. Оттенок мякоти – светлый оранжевый. Долгое хранение делает ее более яркой и сочной.

Твердокорая

Каждый дачник должен знать, какие бывают сорта тыквы и как правильно ее готовить. Масса плодов варьируется от 1 до 20 кг, оболочка твердая, светлые плоды покрывают темные полосы. Семечки довольно вкусные, а вот мякоть жестковата, обладает волокнистой, рыхлой структурой. Из этого овоща часто готовят супы и пюре.

Крупноплодная

Мякоть тыквы крупноплодной содержит много сахара и каротина, отлично подходит для приготовления выпечки и тушения. Кожура толстая, поэтому плоды можно хранить до следующего сезона. Формы и расцветки встречаются разные.

Питательные свойства

Мякоть тыквы содержит много витаминов С, Е, D, РР, К, группы В. В ее составе присутствует каротин, лютеин, редко встречающийся витамин Т, оказывающий благотворное воздействие на обмен веществ. По этой причине тыкву причисляют к диетическим продуктам.

Тыквенная мякоть является кладезем клетчатки, в ней присутствует пектин, аминокислоты, различные минералы от магния до йода. Семена этого овоща богаты L-аргинином, цинком, полезными жирами, растительным белком. На 100 г сырой тыквы приходится всего 26 килокалорий.

В тыквенных семечках есть углеводы, крахмал, их употребление помогает избавляться от паразитов, обитающих в организме.

Мякоть обогащена медью, кальцием, фосфором, марганцем, железом. Полезные свойства тыквы сложно переоценить.

Польза и вред тыквы для здоровья человека

Какие витамины в тыкве содержатся уже сказано, но на этом моменте следует остановиться подробнее.

В тыквенных семечках содержится кукурбитин – вещество, убивающее глистов организме. Аминокислота парализует червей, понижая концентрацию гистамина (активатора аллергических реакций).

Польза и вред тыквы несопоставимы, полезных свойств все-таки больше, чем вредных. Ее употребление благотворно влияет на функционирование кишечника, ведь она выступает источником клетчатки и пищевых волокон, обеспечивающих профилактику запоров, улучшающих кишечную перистальтику, нормализующих микрофлору. Пектин с лигнином являются натуральными сорбентами, которые выводят токсины и «вредный» холестерин.

Употребляя тыкву, можно предотвратить болезни опорно-двигательной системы, разрушение костей. Медь укрепляет скелет, кости и сухожилия. Фосфор обеспечивает здоровье костей.

Тыква полезна и при подагре, ведь в ней много воды и клетчатки с пектинами. Ее употребление является действенным способом нормализации водно-солевого обмена, снижения концентрации мочевой кислоты, выведения токсичных веществ.

Тыква обладает желчегонным действием, ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности, поддерживает детокс-функцию печени, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований. Каротиноиды в ее составе обладают противоопухолевой активностью, уменьшают вероятность развития рака горла, груди, поджелудочной железы.

Среди других положительных действий можно отметить:

  • уничтожение свободных радикалов;
  • укрепление иммунитета;
  • защиту зрения;
  • поддержание нормального веса;
  • улучшение работы мозга.

Регулярно включая в меню тыкву, можно улучшить функционирование мозга, избавиться от бессонницы, защитить сердце. Калий и магний в ее составе приводят в норму кровяное давление, сердцебиение. Витамины группы В благотворно влияют на умственную активность.

За счет витаминов С и К в составе, принимающих участие в синтезе коллагена, тыква помогает сохранять здоровье и молодость кожи. Бета-каротин оберегает эпидермис от ультрафиолетовых лучей, предупреждая раннее старение.

Употребление тыквы обеспечивает эффективную профилактику анемии, этот продукт приносит пользу и мужскому и женскому организму, повышает фертильность.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Ограничения и противопоказания

В том, что тыква полезна, сомнений нет, главное не забывать о возможных противопоказаниях к ее употреблению. К ним причисляют:

  • диабет в тяжелой форме;
  • аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В подвергшемся термической обработке овоще много крахмала и углеводов, его употребление влечет за собой повышение концентрации глюкозы, поэтому он противопоказан людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. На сырую тыкву это ограничение не распространяется.

Важно помнить о том, что наличие кислот в ее составе может вызывать аллергию.

Она обладает желчегонным и мочегонным действием, что чревато движением камней, если таковые есть в желчном.

Важно! Ее недопустимо употреблять одновременно с диуретиками во избежание потери солей, обезвоживания.

В тыкве содержится салициловая кислота, раздражающая слизистую желудка, поэтому ее нельзя включать в рацион при язвенной болезни.

Запеченный в духовке и приготовленный в проварке пару продукт оказывает на организм слабительное действие, поэтому от его употребления следует воздержаться людям, страдающим расстройством кишечника.

Потребление тыквенных семечек нужно ограничить тем, у кого есть лишний вес, так как они довольно калорийные (максимум 30 г в сутки).

Большое количество тыквы в рационе может быть чревато развитием ложной каротиновой желтухи, все из-за каротина присутствующего в овоще, окрашивающего кожные покровы в желтый цвет.

Стоит ли употреблять тыкву во время беременности

Полезность тыквы во время беременности доказана учеными. В этом овоще много клетчатки, он благотворно влияет на функционирование органов пищеварения, что особенно значимо на поздних сроках беременности. У беременных женщин из-за давления увеличивающейся в размерах матки на внутренние органы часто бывают запоры, тыква помогает решать эту проблему.

Тыквенные плоды богаты натрием и калием, которые нужны для нормального функционирования почек, выведения из организма излишков жидкости.

Тыкве присуще желчегонное и противорвотное действие, она благотворно влияет на сон, избавляет от тревоги и нервного напряжения. Это становится возможным за счет наличия витаминов группы В в составе, магния, триптофановой аминокислоты.

Блюда из этого овоща богаты витаминами А, Е, С, которые нужны для здоровья волос и кожи в период беременности.

Тыква помогает поддерживать в норме вес, ведь она малокалорийная.

А еще этот продукт улучшает работу иммунитета, обеспечивает профилактику сезонных простудных болезней.

Противопоказания к употреблению тыквы во время беременности

Тыкву в период беременности недопустимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергической реакции;
  • болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • склонности к диарее;
  • воспалительных патологиях мочевыводящей системы, перенесенных ранее или хронических.

Важно! В перечисленных случаях тыкву придется убрать из рациона. Если таких проблем, нужно в любом случае проконсультироваться с врачом или нутрициологом прежде чем вводить ее в меню.

С какого возраста рекомендуется давать тыкву детям

Тыкву ребенку можно начинать давать с семимесячного возраста, при условии, что ранее он уже ел кабачки. Если аллергия не выявлена, дозировку овоща в меню малыша можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства тыквы для детского организма

Полезные свойства тыквы для организма детей заключаются в улучшении работы мозга и нервной системы. Клетчатка положительно влияет на пищеварительные процессы. В тыкве содержится витамин А, который нужен для нормального зрения.

Аскорбиновая кислота наряду с антимикробными свойствами овоща повышают иммунитет ребенка в сезон простудных заболеваний.

Кроме этого тыква наделена антигельминтным действием, она уменьшает вероятность заражения паразитами. В случае с детьми это особенно актуально, ведь они часто суют в рот немытые руки после игр в песке, лазания по полу.

Наличие триптофана в составе овоща помогает детям быстрее засыпать.

Как определить, пригодна ли тыква для прикорма

Тыкву можно использовать для детского прикорма, если нет негативной симптоматики: сыпи, покраснения кожи. От этого овоща придется отказаться, если у ребенка начались проблемы с желудком, поднялась температура или он часто капризничает.

Полезные свойства тыквы для пожилых людей

Полезные свойства тыквы делают обоснованным решение о ее включении в рацион пожилых людей.

С возрастом в организме падает концентрация цинка, от которого зависит работа мозга, иммунная функция. Употребление тыквы способствует восполнению его дефицита.

Тыквенные семечки приносят огромную пользу мужчинам пожилого возраста, уменьшают вероятность развития простатита, благодаря все тому же цинку. Провитамин А помогает сохранять остроту зрения.

Витамин Е тормозит старение, снижает вероятность появления тромбов, катаракты, повышает иммунитет. Благотворно влияет на работу эндокринной системы, приводит в норму гормональный фон во время климакса у женщин.

В тыкве много клетчатки, в которой нуждаются люди пожилого возраста, страдающие кишечной дисфункцией. Этот овощ выступает источником пектина, понижает концентрацию «вредного» холестерина, ведет борьбу со свободными радикалами, способствует выведению из организма солей и токсичных веществ. Его советуют употреблять людям пожилого возраста, у которых диагностирована подагра, ревматизм.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

Выбор тыквы, хранение и сезонность

С пользой тыквы разобрались, теперь нужно понять, как правильно ее выбрать. К покупке овоща нужно подойти со всей ответственностью. Особого внимания заслуживает хранение тыквы, а также сроки ее сбора.

Как выбрать свежую качественную тыкву

Правильно ее выбрать не так уж сложно, существуют определенные рекомендации, которых нужно придерживаться.

Всегда нужно смотреть на массу и размер плодов, оптимальной считается вес 3-5 кг не больше. Более крупные овощи или чересчур сухие, или, напротив, водянистые, в их вкусе может присутствовать горчинка.

Мякоть должна обладать насыщенным желтым или оранжевым оттенком. На цвет влияет концентрация витамина А, чем она выше, тем ярче плод. К оттенку кожуры это не относится.

На заметку! У спелого овоща хвостик отваливается. Зеленая тыква может дозреть в домашних условиях.

Оболочка у овоща должна быть плотной, но не «деревянной». Надавите на нее ногтем, если не продавливается, значит, тыква поспела.

Как хранить тыкву

Целую тыкву хранят в темном и прохладном месте, при температуре в пределах от +5 до +10 градусов. В таких условиях овощ может пролежать несколько месяцев.

Для хранения разрезанной тыквы используют холодильник, максимальный срок составляет 6 дней. Овощ режут дольками, очищают от кожуры и удаляют семечки.

В морозильной камере тыкву можно хранить более месяца. Ее мякоть помещают в пакеты и герметично их закрывают, чтобы не проникли посторонние запахи и лишний воздух. Размороженный овощ может быть водянистым.

Сильно уменьшается в объемах сушеная тыква, зато ее удобно хранить. Для сушки овощ чистят от кожуры, режут дольками толщиной примерно в 1 см, после чего отправляют в электрическую сушилку. Если такой нет, сушку можно организовать в духовом шкафу, разогрев его до 55-60 градусов. Сушеные ломтики помещают в герметично закрытую банку, предварительно выстилая ее пергаментом. Срок хранения составляет 1 год.

Сезонность тыквы

Урожай тыквы собирают преимущественно осенью.

В Центральной полосе и Подмосковье это начинают делать в конце лета и заканчивают в середине сентября.

Примерно в такие же сроки тыкву собирают на Урале, в Сибири и Северо-Западном регионе.

В южных широтах она может оставаться на грядках до середины сентября.

Как правильно употреблять тыквенный сок

Есть целая инструкция по применению тыквенного сока, ведь он имеет короткий срок хранения. Желательно выпивать его в течение 60 минут после приготовления. Сок тыквы употребляют в чистом виде или сочетают с различными овощами, к примеру, с морковкой. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, напиток смешивают со сливками. Животные жиры благотворно влияют на усвоение ценных веществ.

В сутки рекомендуется употреблять от 100 до 150 мл тыквенного сока. На 100 г продукта приходится 78 килокалорий.

Важно! Тыквенный сок провоцирует синтез инсулина, ведь в нем не содержится клетчатки. Рекомендуется отдавать предпочтение смузи, приготовленным на основе овощей и фруктов, экспериментировать со вкусами.

Противопоказания к употреблению тыквенного сока

Список противопоказаний к употреблению сока тыквы включает:

  • обострившиеся болезни ЖКТ;
  • желчнокаменную и мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет.

Польза и вред тыквенных семечек

У семян тыквы много полезных свойств, но начать стоит с того, что на 100 г продукта приходится 559 килокалорий.

Их употребление обеспечивает профилактику гипертонии, ведь они богаты аргинином, который попав в организм, трансформируется в оксид азота, способствующий расширению просветов артерий, улучшающий циркуляцию крови.

Регулярно употребляя семечки тыквы, реально улучшить зрение в сумерках и восприятие цветов. Они содержат витамин А, укрепляющий сетчатку.

Цинк в их составе устраняет прыщи, перхоть и себорею.

Клетчатка улучшает работу кишечника.

Витамин Е с каротином снижают дискомфорт во время климакса, снижают вероятность пигментации, делают менее выраженными морщины.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные виды липидов оказывают благотворное воздействие на работу сердца.

На основе тыквенных семян делают различные аюрведические средства, при помощи которых лечат печень.

Фитостеролы приносят пользу при болезнях сердца, предотвращают некоторые виды онкологии.

Вредные качества тыквенных семечек

В тыквенных семечках слишком много калорий, поэтому в сутки можно съедать не больше горстки. Если пренебречь этой рекомендацией, может появиться лишний вес.

Нежелательно употребление соленых и жареных семечек – это объясняется окислением омега-3 при жарке.

Важно! Семена предварительно нужно промывать в чистой воде, замачивать их в банке из стекла или керамики примерно на 6 часов, затем сушить. Такой подход способствует снижению концентрации антинутриентов, ухудшающих усвоение полезных веществ из пищи.

Преимущества тыквенного масла

Тыквенное масло обладает органолептическими свойствами и, следовательно, есть масса плюсов его использования. В нем нет белков и пуриновых оснований, что значимо для людей, страдающих подагрой (в подобных случаях прописывают диету с минимальной концентрацией пуринов).

Тыквенное масло богато насыщенными жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой и стеариновой.

В нем также содержится хлорофилл, который еще называют растительным гемоглобином. Это уникальное вещество, обладающее способностями к окислению, связыванию кислородных атомов, быстрой регенерации.

В составе тыквенного масла присутствует витамин К, принимающий участие в процессе кровяной свертываемости, способствующий трансформации неактивного белка плазмы в активный фибрин.

Данный продукт выступает источником триптофана, преобразующего в серотонин, улучшающего настроение.

Он подавляет воспалительные процессы в ЖКТ, уничтожает обитающих в кишечнике паразитов. А еще ускоряет регенерацию клеток поджелудочной железы, повышает стойкость организма к инсулину.

Рецепт «Крем-суп из тыквы»

Химический состав тыквы богат, на основе этого овоща получается очень вкусный крем-суп.

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 батата;
  • 1 стакан кокосовых сливок.

Мускатный орех, куркуму, имбирь и соль применяют по вкусу.

Тыкву очищают и режут кубиками, заливают водой и варят, пока она не станет мягкой. Затем добавляют обжаренные лук с морковкой, специи. На финальном этапе субстанцию перетирают блендером.

Существует много типов тыквы – это ценный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Данный овощ используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Тыквенные семечки дают большую пользу человеку, то же самое можно сказать про сок. Этот овощ может применяться для детского прикорма, его регулярное употребление благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, щитовидной железы. Косметика на основе тыквы улучшает состояние кожных покровов. Включайте этот продукт в рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!