GET IT ON
Как развить привычку есть больше овощей и фруктов?

Включение в рацион большого количества овощей поможет снизить общую калорийность питания, привести в норму кишечник, получить много витаминов и укрепить иммунитет. Но часто бывает, что вы не прочь поесть овощей, но, совершенно лень каждый раз готовить из них блюдо, даже сделать салат. Предлагаем несколько способов, как можно упростить приготовление и приём в пищу сырых овощей и фруктов.

Как максимально упростить подготовку сырых овощей?

  • Покупайте только те овощи, которые любите. Не стоит брать продукты, которые считаются супер полезными, но вам не нравятся, следовательно, будут мёртвым грузом в вашем ящике для овощей.
  • Нарежьте из моркови, репы, капусты, огурцов, помидоров, кубики, которые бы помещались в рот за один раз. И поставьте их на стол на тарелке, обязательно с вилкой, чтобы не пачкать руки. Лучше сочные овощи есть сразу, а морковь и капусту ставить на тарелке перед компьютером на весь день. Сидя за компьютером, можно незаметно съесть всю дневную порцию моркови или капусты.
  • Также поставьте на стол вазу с виноградом, яблоками, персиками, грушами, хурмой и бананами. И берите фрукты при малейшем желании перекусить.
  • Добавляйте нарезанные свежие фрукты в овсяную или гречневую кашу с молоком.
  • Хотя бы по выходным, пару раз в неделю, желательно делать сок из моркови и других овощей. Очень вкусно использовать как основу морковный сок, а в него понемногу добавлять другие (то есть, выжимать их вместе с морковью). Соковыжималку потом легко помыть просто под струёй воды.
  • На каждый приём пищи четверть тарелки занимайте сырыми овощами. Вариантов много: дыня, помидор, тёртая редька, пекинская капуста, десяток веточек зелени и т. д.
  • Заквасьте капусту в трёхлитровой банке сразу на две недели и поставьте в холодильник. И ешьте её на каждый приём пищи. Она даст вам суточную норму витамина С и приведёт в идеальный порядок микрофлору кишечника.
  • В блендере смешивайте три банана и пучок укропа или шпината.
  • В супы, на бутерброды, в рагу и во все блюда добавляйте как можно больше нарезанной зелени (укроп, базилик, эстрагон, петрушка, кориандр и т. д.). Она не только придаст пище пикантности, но и обеспечит организм целым списком витаминов и микроэлементов.

Фрукты включить в рацион проще – просто используйте их как перекус и десерт во время основных приёмов пищи. Только важно хорошо их мыть и выбирать неиспорченные фрукты.